x77
Команда клуба
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.
|
|
« : 11-01-2010 17:57 » |
|
есть убунту 9, установленная из-под винды. грузится через grub4doc, т.е. поднимается виртуальный диск на нтфс и оттуда всё стартует. проблема в следующем: на компе слабая видюха с 64Мб на борту (интегрированная). а максимальное разрешение монитора - 1920х1024, типа, HD, которое эта видюха не держит. и после старта иксов монитор пишет Out of range. я так понимаю, что иксы при первом запуске перебрали разрешения и выбрали самое больше.
пробовал при запуске вывалиться в меню кернела и пропипсать VGA=normal или VGA=795. на стартовом экране (где бегает оранжевая полоска загрузки) разрешение меняется, а вот когда запускаются иксы - они всё равно это переопределяют.
вопрос, собственно, банальный: как можно заставить убунту загрузиться в VGA-mode?
|
|
|
|
|
|
|
Finch
Спокойный
Администратор
|
|
« Ответ #1 : 11-01-2010 18:10 » |
|
x77, Выйди в терминал Ctrl-Alt-F1. И подправь файл /etc/X11/xorg.conf Именно в этом файле содержаться настройки иксов. Хотя в последних версиях иксы начинают потихоньку игнорировать этот файл.
PS Правится секция Screen
|
|
« Последнее редактирование: 11-01-2010 18:12 от Finch »
|
|
Не будите спашяго дракона. Джаффар (Коша)
|
|
|
x77
Команда клуба
|
|
« Ответ #2 : 11-01-2010 18:14 » |
|
Finch, а чем его править? mc в предустановленный пакет не входит. apt-get install не канает, по причине ненастроенной сети. gedit жалуется, что не может открыть дисплэй. а из-под винды я не могу туда залезть, потому что всё это паковано и разворачивается уже после старта grub-а :/
есть ещё какие-то встроенные редакторы в консоли?
|
|
|
|
|
|
|
Finch
Спокойный
Администратор
|
|
« Ответ #3 : 11-01-2010 18:16 » |
|
Ну насколько я знаю, стандартно в Убунте идет nano. Сейчас могу на виртуальной машине проверить. Правда у меня там установлена Ubuntu 9.10
|
|
|
|
|
|
|
x77
Команда клуба
|
|
« Ответ #4 : 11-01-2010 18:20 » |
|
Finch, у меня тоже, по-идее, я на днях дистрибутив качал. сейчас проверю.
|
|
|
|
|
|
|
x77
Команда клуба
|
|
« Ответ #5 : 11-01-2010 18:52 » |
|
Finch, Вить, в общем, я тебя обманул. всё вышеописанное имело место быть под убунту 8. устав с ней бороться я скачал и поставил девятку. так вот она даже в рековери-моде врубает графическое разрешение, т.е. я вообще никуда загрузиться не могу, даже в баш. в меню два варианта: generic и recovery-mode, в обоих пробегает лог загрузки (очень быстро) и монитор вылетает в out of range. переключения в консоль не работают. вроде, долго ждал, должна была успеть загрузиться, но - не работают. может, там и консоль в графическом режиме?
параметры запуска в грубе доступны, но чего туда писать - не знаю. на vga=normal в самых разных вариантах оно ложит.
в 8-й убунте рековери-моде выкидывало в текстовое меню с разными вариантами действий, здесь Out of range на монпиторе возникает гораздо раньше. засада полная. а 8-ю убунту я уже потёр. :/
|
|
|
|
|
|
|
x77
Команда клуба
|
|
« Ответ #6 : 11-01-2010 18:59 » |
|
попробую на диск прожечь и в чистую загрузиться, хотя верится с трудом.
З.Ы. говорила мне мама, сынок, юзай Suse.
|
|
|
|
|
|
|
Serg79
|
|
« Ответ #7 : 11-01-2010 19:03 » |
|
x77, что бы получить консоль передай ядру "init=/bin/bash" и получишь чистый 'bash'.
|
|
|
|
|
|
|
Serg79
|
|
« Ответ #8 : 11-01-2010 19:05 » |
|
Ну а там думаю с ориентируешься. Смонтируешь все файловые системы (proc, sys) и перемонтируешь корневой раздел на чтение/запись. Ну а дальше разберешься.
|
|
|
|
|
|
|
x77
Команда клуба
|
|
« Ответ #9 : 11-01-2010 19:10 » |
|
Serg79, сейчас попробую.
|
|
|
|
|
|
|
Finch
Спокойный
Администратор
|
|
« Ответ #10 : 11-01-2010 19:17 » |
|
x77, что бы получить консоль передай ядру "init=/bin/bash" и получишь чистый 'bash'.
Serg79, Не везде твой вариант прокатит . В Fedora 11 я получил когда то kernel panic. На подобное издевательство. Игорь, кстати, я у себя ставил только консольный вариант. Без иксов. Может вполне быть, что скачен образ с ошибкой. Надо проверить MD5 сумму. Потому что обычно иксы когда вываливаются из за ошибки, все равно есть возможность зайти с консоли. У меня на Debian такое много раз было. Когда обновлялось ядро. А графический драйвер нужно было пересобирать.
|
|
« Последнее редактирование: 11-01-2010 19:24 от Finch »
|
|
|
|
|
Serg79
|
|
« Ответ #11 : 11-01-2010 19:39 » |
|
Finch, это официальный способ запустить первый пользовательский процесс из ядра, другого просто не дано. /* * We try each of these until one succeeds. * * The Bourne shell can be used instead of init if we are * trying to recover a really broken machine. */ if (execute_command) { run_init_process(execute_command); printk(KERN_WARNING "Failed to execute %s. Attempting " "defaults...\n", execute_command); } run_init_process("/sbin/init"); run_init_process("/etc/init"); run_init_process("/bin/init"); run_init_process("/bin/sh");
panic("No init found. Try passing init= option to kernel.");
Другое дело если в ядро не в компилирована поддержка драйвера жесткого диска, то передается управления процессу '/bin/init' который находиться в 'initrd.img'. Который уже загружает модуль драйвера контроллера диска, монтирует корневой каталог и через 'exec' передает управление стандартному процессу (находящемуся на жестком диске) '/bin/init'. Так что здесь ничего хитрого нет.
|
|
|
|
|
|
|
x77
Команда клуба
|
|
« Ответ #12 : 11-01-2010 19:50 » |
|
вот дефолтные опции recovery-mode: куда там тыкать init=/bin/bash ? единственное, чего мне удалось добиться, это два синхронно мигающих диоде на клаве (CapsLock и ScrollLock). эффект сам по себе удивителен, и, безусловно, заслуживает самого пристального внимания. по обкурке на мигающие диоды можно смотреть до восхода солнца. но во всех осальных случаях - тот же out of range.
|
|
|
|
|
|
|
Serg79
|
|
« Ответ #13 : 11-01-2010 19:52 » |
|
x77, добавь к параметру 'linux'.
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #14 : 11-01-2010 19:53 » |
|
В строку с "linux ...." - добавь в конец, через пробел от последнего параметра. И временно замени "ro" на "rw"! Как мы синхронно
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
x77
Команда клуба
|
|
« Ответ #15 : 11-01-2010 19:53 » |
|
хотя, вру. судя по quit splash - это generic, в recovery - то же самое, только вместо quiet splash - ro single.
|
|
|
|
|
|
|
Serg79
|
|
« Ответ #16 : 11-01-2010 19:56 » |
|
Для начала конечно лучше передать параметру 'linux' опцию '-b'. Этот параметр ядром не обрабатывается а передается первому процессу '/bin/init', который в свою очередь запустит режим обслуживания системы, так должны вести себя все 'init', но не обязаны. То есть, никаких сценариев запускаться не будет, а будет запрошен root-ий пароль и предоставлена консоль. Ну а там все по порядку, перемонтирование на чтение/запись и все такое.
|
|
|
|
|
|
|
Finch
Спокойный
Администратор
|
|
« Ответ #17 : 11-01-2010 19:58 » |
|
Serg79, Извиняюсь. Сейчас еше раз проверил. Заработало. Хотя тогда вывалилась паника.
|
|
|
|
|
|
|
x77
Команда клуба
|
|
« Ответ #18 : 11-01-2010 19:59 » |
|
коллеги, скажите мне, как художники - художнику. как вы умудряетесь в этом шарить? это же, млять, паталогия, с такими танцами ось запускать.
ушёл пробовать
|
|
|
|
|
|
|
Finch
Спокойный
Администратор
|
|
« Ответ #19 : 11-01-2010 20:00 » |
|
x77, Кстати убери параметр splash. Тогда загрузка будет происходить в текстовом режиме. И можно будет посмотреть, кто именно валит систему и на каком этапе.
|
|
|
|
|
|
|
Serg79
|
|
« Ответ #20 : 11-01-2010 20:04 » |
|
Finch, паника вываливает по причине которую я описал выше. То есть передается управление на '/bin/init' который находиться в 'initrd.img'. А в 'initrd.img' ничего нет, только 'nash' и модуль ядра обслуживающий контроллер жесткого диска.
Да лучше самим посмотреть что находиться в 'initrd.img', распаковывается он командой 'zcat initrd.img | cpio -ic'.
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #21 : 11-01-2010 20:30 » |
|
x77, дык читай маны Это не танцы - это возможности открытой архитектуры. Ядру пофиг на загрузчик (загрузили и ладно) и на корневой процесс (лишь запускает его и пусть тот сам конфигурит свою среду как надо). Initrd - фишка для конфигурации и загрузки нужных драйверов без пересбора ядра: до его появления все критичные драйвера надо было вкомпилять в ядро и к каждой системе подходить индивидуально, а теперь можно оставить модулями и инсталлятор сам за тебя проделывает этот труд (хотя потом можно и переделать).
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
x77
Команда клуба
|
|
« Ответ #22 : 11-01-2010 20:33 » |
|
в строчке с линухом ro заменил на rw, через пробел дописал init: результат тот же - out of range, причем очень быстро. все эти фиговины про mounting local filesystem, starting пятое десятое, я их даже не вижу.
|
|
|
|
|
|
|
Finch
Спокойный
Администратор
|
|
« Ответ #23 : 11-01-2010 20:38 » |
|
Значит у тебя сыпится само ядро. До иксов даже дело не доходит.
|
|
« Последнее редактирование: 11-01-2010 20:44 от Finch »
|
|
|
|
|
x77
Команда клуба
|
|
« Ответ #24 : 11-01-2010 20:38 » |
|
RXL,Это не танцы - это возможности открытой архитектуры. да ну брось. запуск оси в разрешении 640х480 - это тривиальная задача. для любой оси. почему в убунте это нельзя сделать каким-то банальным способом? нахрен мне эта их открытая архитектура, если мне надо всего навсего - дефолтное вга-шное разрешение? это по-любому идиотизм, другое дело, что интересно этот идиотизм забодать.
|
|
|
|
|
|
|
x77
Команда клуба
|
|
« Ответ #25 : 11-01-2010 20:40 » |
|
Значит у тебя сыпится или само ядро. До иксов даже дело не доходит.
битый образ?
|
|
|
|
|
|
|
Finch
Спокойный
Администратор
|
|
« Ответ #26 : 11-01-2010 20:41 » |
|
Игорь. Как правило ставится по умолчанию vesa драйвер. У него максимум 800*600. Если мне память не изменяет. Но как я сказал раньше. У тебя до иксов дело не доходит. Они тут не виноваты. Обвал происходит значительно раньше. Проверь образ MD5 сумму.
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #27 : 11-01-2010 20:44 » |
|
А при загрузке убунты можно вывалиться в single user mode?
|
|
|
|
Мы все учились понемногу... Чему-нибудь и как-нибудь.
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #28 : 11-01-2010 20:49 » |
|
Валится то после внесенных изменений и уже объяснили, почему - потому, что в initrd нет файла /bin/bash. лучше вернуть конфигурацию загрузчика к исходному варианту.
Вспомнилось старое: параметр single - с ним init должен стартовать на 1-м уровне (Single user mode). Графический логин работает на 5-м уровне. Значит так: Игорь, вертай загрузчик в исходное состояние и добавь в строку linux слово single.
|
|
|
|
|
|
|
x77
Команда клуба
|
|
« Ответ #29 : 11-01-2010 20:51 » |
|
Finch, а как? в 8-й в рековери была опция проверить md5. а тут оно не доходит даже до рековери.
|
|
|
|
|
|
|
|