Dimyan
Гость
|
|
« : 16-02-2004 09:13 » |
|
На днях был свидетелем дикого спора двух программистов которые чуть не до драки убеждали друг друга в своей правоте. Один отстаивал сторону FoxPro другой Ado.Net. Было много неплохих довыдов, но чаще всего слышалось слово "круче" и вот меня жутко задела эта тема: А кто же всетаки круче?
|
|
|
|
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #1 : 16-02-2004 10:25 » |
|
Не не знали мы молодые Что крутыми бывают лишь яйца.
(с) Шевчук
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
Mouse
Молодой специалист
|
|
« Ответ #2 : 16-02-2004 10:33 » |
|
Не знаю, с FoxPro не работал... А ADO меня полностью устраивает. Для простых вещей ИМХО просто оптимально! (хотя за ADO.NET я не голосую) 8)
|
|
|
|
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #3 : 16-02-2004 10:42 » |
|
Несравнимые вещи - FoxPro и БД, и среда программирования, и бейсикоподобный язык. ADO же - API работы с базами. Хотя, я думаю что Alf и тут найдет что поправить
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
Sommer
Молодой специалист
|
|
« Ответ #4 : 16-02-2004 10:54 » |
|
а я только немного робал с foxpro а что такое foxpro.net и др вообще не знаю....
|
|
|
|
когда-нибудь, я верю, ты будешь ехать по этому городу и поймёшь, что хочешь увидеть меня за рулём мчащейся по соседней полосе машины. но тогда меня уже не будет в этом городе forever yours.
|
|
|
Dusk
Команда клуба
|
|
« Ответ #5 : 16-02-2004 12:50 » |
|
ADO меня полностью устраивает, потому и голосую...
|
|
|
|
Человек, сделавший хотя бы шаг к цели, сразу становится мишенью для всех отставших Опыт - это то, что появляется сразу после того, как он был так необходим... Бывают минуты, когда у тебя есть секунды, чтобы исправить деланное часами и не получить последствия на годы...
|
|
|
Oldy
|
|
« Ответ #6 : 16-02-2004 13:03 » |
|
Простите, видимо отстал от жизни, а что ADO.NET - это уже СУБД или еще всетаки интерфейс к СУБД ? :?
|
|
|
|
С уважением, Oldy.
|
|
|
|
Oldy
|
|
« Ответ #8 : 16-02-2004 13:11 » |
|
Oldy, слышу иронию в голосе! wink Ни в коем случае. Мало-ли чем Гейтс шутит пока мы (я) спим. D
|
|
|
|
С уважением, Oldy.
|
|
|
|
Alf
Гость
|
|
« Ответ #10 : 16-02-2004 21:30 » |
|
Dimyan, замени, пожалуйста, в вопросе "СУБД" на "метод доступа к данным", "технология" или даже "философия" (ибо FoxPro - это на самом деле целое мировоззрение, а не программа, пообщайся с фанатами - сам убедишься), так будет корректнее. И добавь третий вариант ответа: "Круче - то, чем владеешь в совершенстве", чтобы и мне было куда нажать
|
|
|
|
|
|
|
Dimyan
Гость
|
|
« Ответ #11 : 17-02-2004 04:52 » |
|
Alf, :oops: исправил :oops: Я ж не знаю по этому и спрашиваю. А третий вариант не добавлю, потому что опрос этот затеял из-за конкретного случая (смотри выше) и именно по этому случаю просто лопаюсь от любопытства. Просто хочется что б разеснили мне невежде, я FoxPro то видел только один раз
|
|
|
|
|
|
|
Alf
Гость
|
|
« Ответ #12 : 17-02-2004 10:33 » |
|
Dimyan, могу рассказать свои впечатления, если интересно. Года эдак 4 назад работал я в маленькой фирмочке, которой перепал заказ от минсельхоза на создание справочной системы для фермеров. Его реализация досталась мне. Я решил организовать доступ клиентов к данным через Web (Microsoft Internet Information Server V4), а данные хранить на SQL (Microsoft SQL Server V7). На стороне клиента крутились скрипты JavaScript, а на сервере использовались ASP+ADO (VBScript). По ходу проекта выяснилось, что не все информационные службы в глубинке оснащены доступом к Интернету, поэтому заказчик добавил в ТЗ вариант автономной справочной системы, в которой базы хранятся на локальном диске и периодически пополняются курьером. Естественно, содержимое баз должно быть идентично онлайновой службе. Поскольку у меня не было ни времени, ни желания заниматься автономным вариантом, решили нанять исполнителя. Попался далеко не худший вариант - местный гений FoxPro, работавший в АСУ у энергетиков, с многолетним опытом. Когда обе системы уже подавали признаки жизни, захотелось мне сравнить, насколько будет отставать Web-версия от локальной. Задали обеим один и тот же запрос. К моему удивлению, Web выдал результат, через 5 сек, локальная же программа - только через 1 минуту 40 сек. Автор был ошарашен результатами, на испытаниях все летало. Стали разбираться. Оказалось, что производительность приложения очень резко (в разы) падает, как только количество записей в базе достигает примерно 9.500 (в прототипе системы изначально было 150.000 записей). Так что касательно построения масштабных информационных систем на базе FoxPro - однозначно НЕТ (хотя на Fox'е в принципе можно создать клиента, а данные хранить на нормальном SQL-Сервере). А если речь идет о домашней библиотеке или базе данных музыкальных компактов - то почему бы и нет...
|
|
|
|
|
|
|
Dusk
Команда клуба
|
|
« Ответ #13 : 17-02-2004 11:15 » |
|
Dimyan, дело в том, что FoxPro, как и Access предназначены для быстрого написания небольших баз (домашняя библиотека, фонотека и т.д.), но для средних, а тем более, для больших больших баз лучше ADO не придумали. Oldy, ADO все еще интерфейс доступа... А молиться можно и на Clipper, есть еще и такие правоверные, но это не мой метод...
|
|
|
|
Человек, сделавший хотя бы шаг к цели, сразу становится мишенью для всех отставших Опыт - это то, что появляется сразу после того, как он был так необходим... Бывают минуты, когда у тебя есть секунды, чтобы исправить деланное часами и не получить последствия на годы...
|
|
|
Dimyan
Гость
|
|
« Ответ #14 : 17-02-2004 12:50 » |
|
Я когда то от кого то слышал что FoxPro тормозит при большой базе, так значит это правда Хи, значит мой выбор изучения ADO.Net под руководством Alfa верен
|
|
|
|
|
|
|
Alf
Гость
|
|
« Ответ #15 : 17-02-2004 12:54 » |
|
Dimyan, если бы это было не так, то мы бы с тобой сейчас вместо ADO.NET дружно учили FoxPro
|
|
|
|
|
|
|
Dimyan
Гость
|
|
« Ответ #16 : 17-02-2004 12:57 » |
|
Alf, точно Кстатии еще раз огомное спасибо за уроки!!!
|
|
|
|
|
|
|
Alf
Гость
|
|
« Ответ #17 : 17-02-2004 13:19 » |
|
Dimyan, готовься, на подходе следующие Сразу два: теория - ключи, отношения, нормализация и т.д. Практика - объект Command. Кстати, с предыдущими уроками все в порядке? Примеры работают, материал понятен?
|
|
|
|
|
|
|
Oldy
|
|
« Ответ #18 : 17-02-2004 14:10 » |
|
Dusk, Oldy, ADO все еще интерфейс доступа...
Ну так и думал, что ADO от ADO.NET принципиально отличаться не будет. А молиться можно и на Clipper, есть еще и такие правоверные, но это не мой метод...
Ну наверное у каждого свой набор молитв, и богов (язычники ), но сравнивать троллейбус (FoxPro) с троллейбусной остановкой (ADO) - ну никак не получается (во всяком случае у меня)
|
|
|
|
С уважением, Oldy.
|
|
|
Dusk
Команда клуба
|
|
« Ответ #19 : 18-02-2004 06:34 » |
|
но сравнивать троллейбус (FoxPro) с троллейбусной остановкой (ADO) - ну никак не получается (во всяком случае у меня)
Oldy, немного не корректное сравнение. Я бы сравнил по другому: FoxPro - велосипед "Школьник", ADO - втулка заднего колеса спортивного велосипеда с переключением передач (надеюсь помнишь с детства). Так вот как ты ни крутись "Школьник" не поедет быстрее своей детской скорости, а при грамотном выборе остальных частей к втулке можно собрать достаточно скоростной велосипед. А в данной ситуации программист - это и есть конструктор велосипедов....
|
|
|
|
|
|
|
Oldy
|
|
« Ответ #20 : 18-02-2004 08:43 » |
|
но сравнивать троллейбус (FoxPro) с троллейбусной остановкой (ADO) - ну никак не получается (во всяком случае у меня)
Oldy, FoxPro - велосипед "Школьник", ADO - втулка заднего колеса спортивного велосипеда с переключением передач (надеюсь помнишь с детстваwink А теперь вставляем эту втулку в заднее колесо "Мерседеса" - в лице Oracle - и задаем себе вопрос из классики "А что, доедет это колесо до Киева?" mrgreen
|
|
|
|
С уважением, Oldy.
|
|
|
|
Oldy
|
|
« Ответ #22 : 18-02-2004 09:02 » |
|
Н-да, что-то вы уже в совсем глубокую философия ушли...
Да, увлекся, прошу прощения. Больше не буду.
|
|
|
|
С уважением, Oldy.
|
|
|
Dimyan
Гость
|
|
« Ответ #23 : 18-02-2004 11:42 » |
|
Alf, и примеры работают, и материал понятен, но есть вопросы, смотри в своем форуме
|
|
|
|
|
|
|
Dusk
Команда клуба
|
|
« Ответ #24 : 18-02-2004 11:44 » |
|
Oldy, ну ты совсем ерничаешь... Oracle, как и MSSQL всего лишь колесо - запчасть велосипеда, где есть еще есть много деталей в виде пользовательских приложений... А FoxPro не более чем велосипед "Школьник" в сборе. Archangel, это не философия, а пример, как говорится, на кошках....
|
|
|
|
|
|
|
Alf
Гость
|
|
« Ответ #25 : 18-02-2004 11:51 » |
|
Alf, и примеры работают, и материал понятен, но есть вопросы, смотри в своем форуме Ничего там не увидел... Ты их точно в мой раздел поместил?
|
|
|
|
|
|
|
Dimyan
Гость
|
|
« Ответ #26 : 18-02-2004 12:08 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Anonymous
Гость
|
|
« Ответ #27 : 18-02-2004 13:23 » |
|
Oldy, ну ты совсем ерничаешь...
Отнюдь. Задавая вопросы я только пытался понять насколько технология ADO.NET продвинутее технологии ADO. Исходя из первоначального вопроса "А кто же все-таки круче" предположил, что технология ADO.NET совершила грандиозный скачек относительно ADO и теперь, не хуже (а возможно и лучше) FoxPro умеет работать с данными, имеет свой формат хранения данных, встроенные функции, триггеры, домены и т.д. и т.п. Получив ответ, что ADO.NET все-таки не СУБД, усомнился в правомерности сравнения пусть даже и настольной но СУБД FoxPro, с компонентами доступа к (возможно даже этой) СУБД. Ну и окончательно меня меня потрясло то, что Oracle и MSSQL без ADO.NET просто ничего из себя не представляют. За сим прошу откланяться. С глубоким уважением Oldy.
|
|
|
|
|
|
|
|