Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: обработка событий динамически созданных массивов компонентов  (Прочитано 8665 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
FeelUs
Участник

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« : 27-07-2010 20:01 » 

как сделать так, чтобы обработчик понял, в каком компоненте массива произошло событие?(сапер пишу)


Записан
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #1 : 27-07-2010 20:15 » 

Массива чего? Какое событие?
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
zubr
Модератор

by
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #2 : 27-07-2010 20:24 » 

1. Проверяешь тип компонента, к примеру: if Sender is TButton then
2. Проверяешь имя компонента (если оно компонент имеет имя), к примеру: if Sender.Name = 'MyComponent' then
3. Компоненты удобно индентифицировать по свойству Tag, к примеру если это массив компонентов, то каждому компоненту массива в свойстве Tag устанавливаешь значение, равное индексу массива, затем в событии: if Sender.Tag = 5 then

Sender - это параметр для стандартных событий, указывающий на объект события.
Записан
FeelUs
Участник

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #3 : 28-07-2010 06:55 » 

помогите най ти ошибку - во время выполнения при клике мышкой по этим Imag'ам возникает "Invalid class typecast"
Код:
implementation
var ArrIm: array[1..10,1..10] of TImage;

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
  var i,j:integer;
begin
  for i:=1 to 10
  do for j:=1 to 10
     do begin
        ArrIm[i,j]:=TImage.Create(Form1);
        with ArrIm[i,j]
        do begin
           Parent:=Form1;
           Top:=i*16;
           left:=j*16;
           Height:=16;
           width:=16;
           tag:=10*i+j;
           Form1.ImageList1.Draw(Canvas,0,0,0);
           Action:=action1;   //*
           end
        end;
end;

procedure TForm1.Action1Execute(Sender: TObject);
  var x,y: integer;
begin
  x:=(Sender as Timage).Tag div 10;
  y:=(Sender as Timage).Tag mod 10;
  Form1.ImageList1.Draw(ArrIm[x,y].Canvas,0,0,1);
end;

end.
*:делаю как в http://www.bdrc.ru/publ/2-1-0-16
а как конкретизировать, по какому событию должно вызываться дейтвие Action1,
например не по OnClick, а по OnMouseMove

Записан
x77
Модератор

ro
Offline Offline
Пол: Мужской
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.


« Ответ #4 : 28-07-2010 10:03 » 

для события ActionExecute Sender-ом будет сам Action, но никак не картинки. меняйте логику. для начала - сформулируйте задачу, что вы хотите получить в итоге.
Записан

FeelUs
Участник

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #5 : 28-07-2010 11:18 » 

я хочу, чтобы по жмаку (или другому событию) произошедшему на картинке вызывалась моя процедура, и чтобы эта процедура получала индексы по x и y той картинки, на которой произошло событие,
и еще чтобы получала параметр типа TShiftState - какая кнопка на мышке нажата.
Записан
zubr
Модератор

by
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #6 : 28-07-2010 13:30 » 

1. В интерфейсе класса формы объяви свою процедуру обработки типа OnMouseUp, к примеру:
Код:
type
  TForm1 = class(TForm)
  private
    { Private declarations }
    procedure ImagesMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
                                      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
2. В реализации данной процедуры:
Код:
procedure TForm1.ImagesMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
                                      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  x:=(Sender as Timage).Tag div 10;
  y:=(Sender as Timage).Tag mod 10;
  Form1.ImageList1.Draw(ArrIm[x,y].Canvas,0,0,1);
end;
3. Присваивай обработчик имиджу:
Код:
with ArrIm[i,j]
        do begin
           Parent:=Form1;
           Top:=i*16;
           left:=j*16;
           Height:=16;
           width:=16;
           tag:=10*i+j;
           Form1.ImageList1.Draw(Canvas,0,0,0);
           OnMouseUp:=ImagesMouseUp;   //присвоили обработчик
           end
        end;
Записан
FeelUs
Участник

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #7 : 28-07-2010 13:52 » 

ура
спасибо
работает
ждите ахрененного сапера
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines