| 
			| 

| RXL | 
								|  | «  : 31-10-2010 09:37 »  |  | 

Собираюсь в этой теме писать свои впечатления о Python. Ну, и если что-то будет не понятно, то и вопросы.
 Читаю книгу "Программирование на Python 3. Подробное руководство." Марка Саммерфилда.

Т.к. я только начал читать, то конечно картина у меня очень ущербная и тем не менее возникают вопросы "на будущее".

1. Встроенные типы. К ним относится только int и str, или bool, float и complex тоже?

2. Прочел о неизменности встроенных объектов. Пояснение к вопросу:

obj.x = 1
 a = obj.x
 obj.x = 2
 # a = 1, obj.x = 2

Хочу, чтобы и a изменялось. Т.е. иметь ссылку в понимании других языков (C++, Perl, PHP). Иначе это просто принцип copy-on-write - создание нового объекта при изменении. По сути - присваивание по значению. Хочу полноценную ссылку. Такое тут есть?

3. Комбинирование логических операторов.

1 <= a <= 3 # понятный аналог из SQL: a between 1 and 3

Это конечно здорово, в плане компактности, но как-то сильна сишная привычка, что операторы должны быть легко различимы, чтобы не путаться в сложных выражениях.

4. Оператор is. Я так понял, это похоже на === в Java и PHP. Правильно?

5. Оператор in. Очень приятная неожиданность, что он не только с коллекциями работает, но и со строками. Хорошо ли это на самом деле - покажет практика.

6. Как я понял, в Питоне нет автоматического приведения числовых и строковых типов, как во многих скриптовых языках. Это так?

|  
						| 
								|  |  
								| « Последнее редактирование: 31-10-2010 09:45 от RXL » |  Записан | 

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С. |  |  | 
	| 
			| 

| . 
								Молодой специалист    Offline 
								|  | « Ответ #1 : 31-10-2010 15:07 »  |  | 

1.все типы, которые ты можешь найти в __builtins__ (там еще много других)2. когда ты говоришь
 a = obj.x
 в си:
 void *a, *x;
 a = x;
 x= y; // a  не изменилось

здесь так же
 3. отсутствует напрочь, как и в C/C++, Java, c#
 придется записывать полностью: a <= 1 and a <=3
 4. сравнение по ссылке. есть некоторое множество объектов (Классы - это тоже объекты), которые являются синглтонами.
 для ==  вызывается __eq__ класса, если есть, в противном случае сравниваются всегда уникальные id (это может быть,например, адрес в памяти)
 5.  работает в любых классах, где есть функция __contains__
 6. есть только с числами. (1.3 + 33) даст верные 34.3.
 а вот ("a"+1) даст ошибку, нужно написать "a" + str(1).
 тип str(a) вызовет a.__str__(), repr(a) вызовет a.__repr__()
 |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| RXL | 
								|  | « Ответ #2 : 31-10-2010 21:52 »  |  | 

2. Твой пример неверен. Посмотри мой еще раз. Главное - изменение и доступность нового значения через ранее полученные ссылки. 4. Не о том, но расцениваю как "да"   5. Пока мне до этого читать и читать. Книга мне уже не нравится. т.к. столько воды, что начинаю читать по диагонали и могу пропустить что-то полезное. 6. Понятно. В общем-то, это верное решение. Новые вопросы: 7. Можно ли разбивать выражение на несколько строк? a = b + c   + d + e 8. Есть ли какие-либо ограничители для команд? Мне их не хватает. Создается ощущение, что работаешь с VB. 9. Константы True, False и None чувствительны к регистру написания? Неудобно писать их в большой буквы. Опять ощущение VB.Добавлено через 12 минут и 14 секунд: 10. Книга пока не осветила вопросы отступов. Будут ли идентичны следующие отступы? # "." - пробел, "t------" - табуляция. ............# 12 пробеловt---t---t---# 3 табуляции (из расчета по 4 позиции)
 t-------....# 1 табуляция (из расчета по 8 позиций) и 4 пробела
 ...t----....# 3 + табуляция + 4

Вопрос важный, т.к. разные редакторы работают по разному. |  
						| 
								|  |  
								| « Последнее редактирование: 31-10-2010 22:04 от RXL » |  Записан | 

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С. |  |  | 
	| 
			| 

| npak | 
								|  | « Ответ #3 : 31-10-2010 22:05 »  |  | 

Рома, по поводу ссылок на встроенные типы - а где это иначе? В Java, Javascript, PHP - при присваивании переменной или поля объекта, содержащего примитивный тип, значение копируется. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

|  |  | 
	| 
			| 

| RXL | 
								|  | « Ответ #4 : 31-10-2010 22:08 »  |  | 

Коль, вот тебе пример из PHP. <?php
 $a = 1;
 $b = &$a;
 $a = 2;

echo "$a, $b\n"
 # 2, 2

?>

именно это я имел ввиду - создание ссылок на изменяемое значение. Тоже самое в Perl. Насчет JS - там нет таких ссылок. |  
						| 
								|  |  
								| « Последнее редактирование: 31-10-2010 22:10 от RXL » |  Записан | 

| 
			| 

| Dimka 
								ДеятельКоманда клуба    Offline 
								|  | « Ответ #5 : 01-11-2010 05:28 »  |  | 

RXL, как-то не очень понятна суть проблемы. Понятно, что в том же Perl есть синтаксические правила обращения к сложному объекту по ссылке, но в то же время непонятен смысл ссылки на значение простого типа - его копирование не дороже копирования ссылки. И различается это как-то даже интуитивно: // Копирование значенийvar a = 1;
 var b = a;
 a = 2;
 WScript.Echo(String(a) + ", " + String(b));

// Работа со ссылками
 var a = {x: 1};
 var b = a;
 b.x = 2;
 WScript.Echo(String(a.x) + ", " + String(b.x));
 >cscript test.js
 Сервер сценариев Windows (Microsoft R) версия 5.8
 c Корпорация Майкрософт (Microsoft Corp.), 1996-2001. Все права защищены.

2, 1
 2, 2

Если, допустим, нужно передать в функцию параметр, изменяемый функцией - достаточно упаковать его в объект. |  
						| 
								|  |  
								| « Последнее редактирование: 01-11-2010 05:30 от Dimka » |  Записан | 

Программировать - значит понимать (К. Нюгард)Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий)
 Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
 |  |  | 
	| 
			| 

| RXL | 
								|  | « Ответ #6 : 01-11-2010 07:49 »  |  | 

Дим, я просто пытаюсь выяснить, есть ли подобная возможность в Питоне. В Перле можно ссылаться на что угодно - даже на скаляр. В и PHP можно, и в C++ можно.Практическая сторона, к примеру - передача скаляра по ссылке в функцию.
 |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

| 
			| 

| Sla | 
								|  | « Ответ #7 : 01-11-2010 08:46 »  |  | 

8. Есть ли какие-либо ограничители для команд? Мне их не хватает. Создается ощущение, что работаешь с VB. Добавлено через 31 минуту и 48 секунд:hello = "This is a rather long string containing\n\several lines of text just as you would do in C.\n\
 Note that whitespace at the beginning of the line is\
 significant."

print hello
а вот прикольный примерчик hello = r"This is a rather long string containing\n\several lines of text much as you would do in C."

print hello
Обрати внимание на rДобавлено через 5 минут и 35 секунд: интересен доступ к строке word = 'Help' word[3] 'p' word[0:2] 'He' word[2:4] 'lp' '<' + word*5 + '>' <HelpHelpHelpHelpHelp>'Добавлено через 23 минуты и 55 секунд: в этом месте меня клинит word[0] = 'x' Ошибка...  Т.е. получается что word[0] - это функция, а не элемент строки.Добавлено через 18 минут и 43 секунды: не люблю такие конструкции a, b = 0, 1 # здесь еще можно согласитьсяwhile b < 10:
 print b
 a, b = b, a+b  # здесь - никогда.

Кстати, можно несколько операторов на одной строке?  где  показанном коде конец ограничитель цикла? Пустая строка? |  
						| 
								|  |  
								| « Последнее редактирование: 01-11-2010 09:18 от Sla » |  Записан | 

Мы все учились понемногу... Чему-нибудь и как-нибудь. |  |  | 
	| 
			| 

| RXL | 
								|  | « Ответ #8 : 01-11-2010 09:41 »  |  | 

в этом месте меня клинит
 word[0] = 'x'

Ошибка...
 Т.е. получается что word[0] - это функция, а не элемент строки.

Просто строка неизменная. Можно склеить из частей: word = 'x' + word[1:]Добавлено через 3 минуты и 25 секунд: не люблю такие конструкции a, b = 0, 1 # здесь еще можно согласитьсяwhile b < 10:
 print b
 a, b = b, a+b  # здесь - никогда.

Кстати, можно несколько операторов на одной строке?  где  показанном коде конец ограничитель цикла? Пустая строка?Такие конструкции - суть есть списки. Но обычно, в других языках, списки ограничивают скобками. Т.ч. согласен, что это безобразие. Ограничителем блока (цикла) будет другой отступ. Такая вот хрень. По этому меня очень интересует вопрос 10.Добавлено через 1 минуту и 46 секунд: hello = r"This is a rather long string containing\n\several lines of text much as you would do in C."

print hello
Обрати внимание на rВ чем фишка? |  
						| 
								|  |  
								| « Последнее редактирование: 01-11-2010 09:46 от RXL » |  Записан | 

| 
			| 

| Вад | 
								|  | « Ответ #9 : 01-11-2010 11:01 »  |  | 

интересен доступ к строке
 word = 'Help'
 word[3]
 'p'
 word[0:2]
 'He'
 word[2:4]
 'lp'

>>> word[-4:-1]'Hel'
 |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Sla | 
								|  | « Ответ #10 : 01-11-2010 11:14 »  |  | 

да с отрицательными "индексами" интересно - почитал но я в ступоре       if c < self.base:c = self.base
 if d < self.base:
 d = self.base
 if n < self.base:
 n = self.base
 if c > self.top:
 c = self.top
 if d > self.top:
 d = self.top
 if n > self.top:
 n = self.top
 self.c = c
Где здесь концы блоков if? |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

| 
			| 

| Вад | 
								|  | « Ответ #11 : 01-11-2010 11:37 »  |  | 

Где здесь концы блоков if?
 Должны быть согласно отступа. Отступ одинаковый - if-ы на одной глубине, отступ больше - if вложенный. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Dimka 
								|  | « Ответ #12 : 01-11-2010 11:37 »  |  | 

Дим, я просто пытаюсь выяснить, есть ли подобная возможность в Питоне. Так вот мне и стала любопытна причина такого интереса.    Я бы именно этой возможностью заинтересовался в последнюю очередь, а может быть никогда бы не заинтересовался. Практическая сторона, к примеру - передача скаляра по ссылке в функцию. Очень редко сталкиваюсь. Рефлексия на тему тех или иных возможностей языка помогает понять собственные подходы к программированию и отвязывать эти подходы от конкретного языка. Где здесь концы блоков if? Полагаю, нужно считать отступы   |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

Программировать - значит понимать (К. Нюгард)Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий)
 |  |  | 
	| 
			| 

| Sla | 
								|  | « Ответ #13 : 01-11-2010 11:45 »  |  | 

считать отступы... Взрыв мозга \tif  : \t\t... _______________... Где конец блока? ________if : __________... _________... Где конец блока? зы читаювот это |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

| 
			| 

| npak | 
								|  | « Ответ #14 : 01-11-2010 11:49 »  |  | 

a, b = 0, 1 # здесь еще можно согласитьсяwhile b < 10:
 print b
 a, b = b, a+b  # здесь - никогда.

Кстати, можно несколько операторов на одной строке?  где  показанном коде конец ограничитель цикла? Пустая строка?Цикл кончится в следующей строке, отступ которой будет равен отступу инструкции while , при этом пустые строки игнорируются. Другими словами, тело цикла состоит из строк, чей отступ больше, чем отступ while , и пустых строк. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

|  |  | 
	| 
			| 

| Sla | 
								|  | « Ответ #15 : 01-11-2010 11:52 »  |  | 

Ткните ссылкой на синтаксис языка.
 про отступы понятно интуитивно

|  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

| 
			| 

| npak | 
								|  | « Ответ #16 : 01-11-2010 12:08 »  |  | 

Sla, не уверено, что "интуитивно", зато исчерпывающе:http://docs.python.org/reference/lexical_analysis.html Если своими словами, то инструкция (statement) должна укладываться в пределах одной логической строки. Логическая строка состоит из одной или нескольких физических строк. Для склеивания нескольких физических строк в одну логическую последним символом в склеиваемых строках должен иди бэкслэш: if 1900 < year < 2100 and 1 <= month <= 12 \and 1 <= day <= 31 and 0 <= hour < 24 \
 and 0 <= minute < 60 and 0 <= second < 60:   # Looks like a valid date
 return 1
Табуляция разворачивается в пробелы таким образом, чтобы длина отступа была кратна 8. То есть  \t\t - развернутся в 16 пробелов ___\t (три пробела и табуляция) - развернутся в восемь пробелов Пустые строки игнорируются |  
						| 
								|  |  
								| « Последнее редактирование: 01-11-2010 12:16 от npak » |  Записан | 

|  |  | 
	| 
			| 

| npak | 
								|  | « Ответ #17 : 01-11-2010 12:19 »  |  | 

Где конец блока?

________if :
 __________...
 _________...

Где конец блока?

В примере с if  отступы сформатированы неправильно. отступ последней строки не соответствует ни отступу if, ни отступу предыдущей строки. Поэтому интерпретатор питона на такой текст сругается: IndentationError: unindent does not match any outer indentation level |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

|  |  | 
	| 
			| 

| npak | 
								|  | « Ответ #18 : 01-11-2010 12:37 »  |  | 

Так, с индентацией вроде разобрались Теперь про ссылки. Ссылок (в смысле PHP и С++) в питоне нет. в этом он ближе к Java. Как написал Арсений, выражения a.x = 0 лучше рассматривать как аналог Сишных поинтеров: Пример RXL  переписывается на "Си" так: / *obj.x = 1a = obj.x
 obj.x = 2 */
 some_class * obj = /* какой-то объект */;
 /* тип obj->x - УКАЗАТЕЛЬ на значение, а не само значение! */
 object * a; /* тип переменной - УКАЗАТЕЛЬ на значение, а не само значение */
 *(obj->x) = 1;
 *a = *(obj->x);
 *(obj->x) = 2
Вполне логично, что после повторного присваивания obj.x его значение будет отличаться от сохраненного в переменной а. Разумеется, эта Си-подобная метафора не показывает всей правды - для встроенных типов может быть предусмотрена более эффективная схема хранения, но в общем случае она работает.  Поэтому для того, чтобы передать в функцию ссылку на число, нужно передавать туда объект, в котором число будет полем. Например class NumRef:ref = 0
 def __init__(self, x): self.ref = x;

Тогда можно реализовать Си++-шную идиому, когда основное значение возвращается из функции, а дополнительные - через ссылки: // C++char * read(int& count) { /* число прочитанных символов передается через size */ }
 #Python
 def read(sizeRef):
 # что-то делаем
 sizeRef.ref = size
 return buf

Но в питоне специально для этого придумали возвращать тьюплы (tuple) - можно вернуть несколько значений пачкой: def read():# что-то делаем
 return buf, size

res,size = read()

Следовательно, нет необходимости передавать что-то по ссылке. Необходимое значение можно передать либо как поле объекта-параметра, либо в тьюпле |  
						| 
								|  |  
								| « Последнее редактирование: 01-11-2010 12:39 от npak » |  Записан | 

|  |  | 
	| 
			| 

| . 
								|  | « Ответ #19 : 01-11-2010 12:57 »  |  | 

неизменность внутренних объектов - есть неизменность внутреннего содержания объектов. мой пример верен.то есть если
 >>> a = 'hello'
 >>> a.replace('l','b')
 'hebbo'
 >>> a
 'hello'
 |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| RXL | 
								|  | « Ответ #20 : 01-11-2010 13:11 »  |  | 

Вот - потенциальная проблема при работе с виндовыми редакторами, интерпретирующими табуляцию не по кратной 8 позиции.
 Добавлено через 10 минут и 46 секунд:
 npak, Арсений(TjSoft), в общем, понятно.
 |  
						| 
								|  |  
								| « Последнее редактирование: 01-11-2010 13:22 от RXL » |  Записан | 

| 
			| 

| . 
								|  | « Ответ #21 : 01-11-2010 15:49 »  |  | 

я использую настроенный vim    "чисто питоновских" редакторов очень много. См. страничку на python.org |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Sla | 
								|  | « Ответ #22 : 01-11-2010 15:57 »  |  | 

я так понял, что инструкций switch и case не существуетесть
 if :
 elif :
 |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

| 
			| 

| RXL | 
								|  | « Ответ #23 : 01-11-2010 16:19 »  |  | 

Арсений, наверно я все же не буду изменять своим привычкам ради одного языка: cedit в Linux и nodepad++ в винде. Оба редактора вполне адекватны. Опасность неправильных табуляций больше в совместной работе, чем в одиночной.Добавлено через 1 минуту и 3 секунды: Слава, да, таких ключевых слов нет. Собственно, я так понимаю, все на if делается.Добавлено через 1 минуту и 30 секунд: Switch statements in Python
 Python doesn’t support a native switch statement. I’ve found myself using the following coding idiom instead recently which seems to work pretty well:

{'option1': function1,
 'option2': function2,
 'option3': function3,
 'option4': function4}[value]()

This works with lambdas as well, for inline calculations. Here’s a switch statement that assigns to a variable in PHP:

switch ($value) {
 case 'a':
 $result = $x * 5;
 break;
 case 'b':
 $result = $x + 7;
 break;
 case 'c':
 $result = $x - 2;
 break;
 }

And here’s the equivalent code in Python:

result = {
 'a': lambda x: x * 5,
 'b': lambda x: x + 7,
 'c': lambda x: x - 2
 }[value](x)

Через массив лямбда-функций. Прочие значения отлавливать через exeception?Добавлено через 9 минут и 47 секунд: Кстати, не трудно догадаться, почему в Питоне нет switch-case: все дело в тех же отступах - сложно будет определить блок. Вот обсуждение 2006-2008 годов: http://www.python.org/dev/peps/pep-3103/ |  
						| 
								|  |  
								| « Последнее редактирование: 01-11-2010 16:34 от RXL » |  Записан | 

| 
			| 

| . 
								|  | « Ответ #24 : 01-11-2010 17:25 »  |  | 

я так понял, что инструкций switch и case не существует
  Видимо - пока. хотя особых преимуществ этой конструкции не вижу. if-elif-else - более гибкаяДобавлено через 1 минуту и 7 секунд: RXL,  и не только через лямбду! |  
						| 
								|  |  
								| « Последнее редактирование: 01-11-2010 17:26 от TJSoft » |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Dimka 
								|  | « Ответ #25 :  01-11-2010 18:47 »   |  | 

хотя особых преимуществ этой конструкции не вижу. if-elif-else - более гибкая Этот вопрос уже обсуждался на форуме. Switch для простых типов может быть преобразован транслятором языка в хэш-таблицу, алгоритмическая сложность выбора элемента из которой равна 1. Цепочка if-elif всегда вычисляется как последовательность условий и переходов, поэтому её алгоримическая сложность равна n. Это преимущество, которое ты не видишь: таблица функций (опуская затраты на конструирование таблицы) работает быстрее. Особенно актуально в случае программирования сложных автоматов с длинными switch'ами атомарных/скалярных значений. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

|  |  | 
	| 
			| 

| RXL | 
								|  | « Ответ #26 : 01-11-2010 19:03 »  |  | 

Пробуя примеры с исключениями наткнулся на ошибку интерпретатора.   File "./t1.py", line 7except EnvironmentError as e:
 ^
 SyntaxError: invalid syntax

Версия имеющего Python - 2.4.3. Смысла ошибки не понимаю, т.к. в доке на их сайте на нашел упоминания, чтобы конструкция as была введена в какой-то определенной версии языка. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

| 
			| 

| . 
								|  | « Ответ #27 : 01-11-2010 19:45 »  |  | 

ты небось доку по 2.7 читаешь?Добавлено через 1 минуту и 41 секунду: открываем для 2.4.3 и видим, что никакого as нетуhttp://docs.python.org/release/2.4.3/ref/try.html#try |  
						| 
								|  |  
								| « Последнее редактирование: 01-11-2010 19:47 от TJSoft » |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| RXL | 
								|  | « Ответ #28 : 01-11-2010 19:51 »  |  | 

Читал это: http://docs.python.org/reference/compound_stmts.html#except Версия там не указана.Да-да, на самом верху, в углу написано - 2.7...Добавлено через 11 минут и 2 секунды: Честно говоря, такие скачки синтаксиса у языка 20 лет отроду пугают.   |  
						| 
								|  |  
								| « Последнее редактирование: 01-11-2010 20:04 от RXL » |  Записан | 

| 
			| 

| . 
								|  | « Ответ #29 : 01-11-2010 20:56 »  |  | 

Последние  годы он очень сильно развивается. Особенно благодаря  |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	|  |