McZim, почитай про /proc/sys/vm/swappiness. Данный параметр отвечает за политику агрессивности использования swap, значения в нем указываются в процентах. Чем выше значение, тем охотней происходит выгрузка не используемых страниц в swap. В RHEL данный параметр по умолчанию устанавливается в 60%.
да-да я тоже хотел об этом сказать
при swappiness 60% ядро с большим удовольствие заполняет своп не по делу при больших расходах памяти, про не большие не знаю
из личного опыта:
я на сервере, главный серверный процесс, съедал 60% памяти и более (АСР система) понижал swappiness до 20%, а то ядро всё наровило кусок здорового контейнера в своп выкинуть, периодически приходили данные из этого куска и это проваливало производительность АСР, цепная реакции
один тред хватает мьютекс и лезет в своп, остальные ждут, когда эта сволоч прочухается, при этом обычно катострофически везло, т.к. есть куча связанных контейнеров и если какие-то данные редко используются в одном, то они стольже редко используются в другом
иногда имеет смысл вообще отключать своп, если 10 гигов уедет в своп в нагруженной системе из нагруженного процесса, это будет пипец, лучше бы этот процесс упал
PS: не судите строго, чёт приступ словоблудия накатил