1.
Насчет ФС я уже писал. HP-UX - экзотика.
Нет, вполне нормальная ситуация, очень много кто любит HP и использует эту ОС!
Я не считаю это обузой, а достоинства простоты холодного и горячего копирования на лицо.
Тут ты о чем? Если о бэкапах путем копирования файлов, то я за это отрываю руки! Так что не довод! При этом ASM в 11g умеет копировать файлы из своего окружения в ФС!
Также есть прозрачная поддержка со стороны драйверов блочных устройств: RAID, LVM (для Linux - для прочих ОС есть свои решения), Multipath и пр.
Здесь я тоже не понял о чем ты?
Не спорю, что в случае ASM мы имеет приблизительно похожий сервис с централизованным управлением, но, к примеру, функции RAID я не отдавал бы на откуп прикладного ПО.
Если что случиться есть тех поддержка! Поверь коммерчесвое ПО в этом плане намного стабильнее свободного ПО! И потом если тебя это смущает никто не застравляет, используй внешную избыточность!
Масло в огонь подлило еще упоминание в статье перезапуска синхронизации дисков при ряде операций. Подозреваю, что и перезапуск служб Oracle или всего сервера тоже приведут к аналогичной ситуации. RAID, как софтовых вариантах в Linux, так и в аппаратных, не подвержен такой проблеме.
Видимо ты не понял. Ничго перезапускать не нужно, ASM все делает автоматически и не останавливая экземпляра, пользователи как работали так и работают!
Оверхед будет существенно больше, чем от LVM или софтового RAID (не говоря уже об аппаратных и вынесенных решениях).
Про софтверный RAID я уже говорил, это коммерческая реализация со всеми вытекающими. Про аппаратные рэйды я тоже говорил. Про оверхэд не понял!
4.
Если не трудно, расскажи подробнее.
Сомнительно. Обоснуй, пожалуйста.
Oracle сам кэширует данные и поэтому ему повторный кэш на уровне ФС не нужен! Это все общий случай, с каждой БД нужно разбираться отдельно!!!
Существуют и другие ФС, поддерживающие совместный доступ. Правда, как к этому отнесется оракловый кластер - не знаю.
Вот то то и оно! Зачем изучать, заведомо подписываться, на новые ФС, инструменты управления, баги? Если все это можно поиметь в одном месте
Признаю, что имею предубеждение перед продуктами Oracle и Sun, хотя успешно ими пользуюсь и нахожу их одними из лучших на рынке. Просто ничто не может быть хорошим во всем, как бы не убеждала нас реклама - всегда есть обратная сторона монеты.
Да это так, нет ничего идеального! В Oracle багов придостаточно!