sd
Постоялец
|
|
« : 26-10-2011 16:25 » |
|
Всем привет. Задание такое: создать программу обработки учебника по программированию с использованием классов: символ, слово, предложение и т.п. Заменить табуляции и последовательности пробелов одним пробелом. То есть, у меня есть файл с текстом (см. в аттаче). Необходимо прочитать текст из этого файла и обработать его. Я написал класс слово (Word.h): class Word { char *wrd; int len;
void SetWord(char *word); public: Word(void): wrd(0), len(0) {} Word(char *word); Word(const Word &obj); ~Word(void);
int GetLen(void) const {return len;} int CharCount(char ch) const; char GetFirstSymbol(void) const {return *wrd;} void GetWord(char *string, int begindx, int endindx);
friend ostream &operator<<(ostream &stream, Word &obj); friend istream &operator>>(istream &stream, Word &obj); Word operator=(const Word &obj); Word operator=(char *word); };
и класс предложение, являющееся массивом слов и завершающееся одним из "завершителей" (!, ., ?). Sentence.h class Sentence { int len; int size; Word *wrds; char *sntnce;
void SetSentence(char *sentence); bool IsSeparator(char symbol); void GetWords(void); void DelRepeatSpaces(char *sentence); public: Sentence(void): len(0), size(0), wrds(0) {} Sentence(char *sentence); Sentence(const Sentence &obj); ~Sentence(void);
int GetWordsCount(void); int GetLen(void) const {return strlen(sntnce);}
friend ostream &operator<<(ostream &stream, Sentence &obj); friend istream &operator>>(istream &stream, Sentence &obj); Sentence operator=(const Sentence &obj); Sentence operator=(char *sentence); };
А вот что делать дальше - я не придумал. Надо создать класс текст, который будет массивом предложений. Проблема в том, что бы считать из файла количество предложений, выделить необходимую память для всех предложений и записать в каждый из элементов массива предложений эти предложения. Плюс ко всему надо сохранить пунктуацию, т.е. обзацы. Подскажите пожалуйста, как реализовать класс текст.
|
c++.txt (1.7 Кб - загружено 989 раз.)
|
|
|
|
|
|
DneprSMV
|
|
« Ответ #1 : 26-10-2011 17:24 » |
|
а почему ты не используешь хотябы CString, CStringArray или подобное - там хотябы задача прибивания пробелов или других повторов решается одним вызовом. Массивы, списки ?
|
|
|
|
"Не слушайте никаких советов, в том числе и этот" (Сократ ?)
|
|
|
sd
Постоялец
|
|
« Ответ #2 : 26-10-2011 17:26 » |
|
а почему ты не используешь хотябы CString, CStringArray или подобное - там хотябы задача прибивания пробелов или других повторов решается одним вызовом. Массивы, списки ?
Да вопрос не в том, что бы использовать имеющиеся классы типа CString. Меня и мой класс с моими функциями устраивает. Тут вопрос в том, как все это прочитать из файла и загрузить в массив предложений.
|
|
|
|
|
|
|
DneprSMV
|
|
« Ответ #3 : 26-10-2011 17:44 » |
|
так в чем проблема, если разбирать файл "с лету" - fgetc(), если через буфер (считать весь файл в память, затем разбор) - fgets() ? Или ты имеешь ввиду выделение из потока ?
ps (?) редактор:абзац : предложение: слово :формат : разметка . . . . :разметка . . . .
|
|
« Последнее редактирование: 26-10-2011 17:51 от DneprSMV »
|
|
|
|
|
sd
Постоялец
|
|
« Ответ #4 : 26-10-2011 17:49 » |
|
Проблема в том, что размер файла я заранее не знаю. И не знаю, какую память выделять под буфер. Потом, в буфер считается часть файла до перехода на новую строку, т.е. 1 обзац.
|
|
|
|
|
|
|
DneprSMV
|
|
« Ответ #5 : 26-10-2011 17:52 » |
|
это учебная задача или реально, где неизвестно какой будет файл - 1 к или 1 гиг ? Добавлено через 23 минуты и 57 секунд:Проблема в том, что размер файла я заранее не знаю. И не знаю, какую память выделять под буфер. Потом, в буфер считается часть файла до перехода на новую строку, т.е. 1 обзац.
Смотря как будешь считывать и из какого файла. Если обычный текстовый - у тебя считвывается не "абзац" а текстовая строка, и не обязательно это предложение. Сторка - завершается символами 0x0D 0x0A (или просто 0x0A). Если такой формат - используй fgets()-fgetc() char str1[500]; while( !feof(fd) ) int rc = fgets(str1,500, fd ); Если формат который оперирует абзацами, разметкой итд - напр. RTF - то самому писать будет тяжко и бессмысленно. ------------ в твоем файле в строке (в смысле ограничения 0D-0A) записан абзац. За одно fgets считывание в буфере - соответственно абзац. Длину строки-абзаца принимай из более-менее разумной - например до нескольких кб. Хотя можно узнать хар-ки файла - длину, выделить память по длине, и считать файл в двоичном режиме. Далее все операции - с памятью. Можно считать-обработать и в режиме фильтра, но это сложнее.
|
|
« Последнее редактирование: 26-10-2011 18:16 от DneprSMV »
|
|
|
|
|
sd
Постоялец
|
|
« Ответ #6 : 26-10-2011 18:31 » |
|
Задача учебная. Файл я прикрепил в первом сообщении, он обычный текстовый. Т.е., после char str1[500]; while( !feof(fd) ) { int rc = fgets(str1,500, fd ); GetSentencesFrom(str1); } в переменой str1 я получу абзац? и потом смогу разбить его на предложения. И таким образом считаю все абзацы и разделю их на предложения?
|
|
|
|
|
|
|
RuNTiME
|
|
« Ответ #7 : 26-10-2011 18:48 » |
|
sd, если задача учебная и нет особых претензий к производительности и эффективности программы, то можно использовать функцию realloc(), которая динамически изменяет размер заранее выделенного блока памяти функцией malloc() и возвращает указатель на новый блок. Т.е. общая стратегия получается таковой (цифры могут быть и другими): 1. Если есть еще строки, выделяем блок памяти под новую строку размером 512 байт 2. Считываем из файла строку в этот буфер, если конец строки не найден, а буфер закончился увеличиваем блок памяти функцией realloc() еще на 512 байт и продолжаем считывать строку до тех пор, пока не найдем конец строки. 3. Нашли конец строки, идем в п.1 Таким образом можно считать весь файл, что каждая строка будет храниться в отдельном блоке памяти. Ну либо использовать готовый класс, как писал DneprSMV. В них уже реализован подобный алгоритм. Да и чтобы не привязывать свою программу к MFC и другим библиотекам реализующим CString посоветую использовать классы из STL к примеру std::string. P.S: Информация по функциям выделения и освобождения памяти: http://www.cplusplus.com/reference/clibrary/cstdlib/malloc/
|
|
« Последнее редактирование: 26-10-2011 18:54 от RuNTiME »
|
|
Любимая игрушка - debugger ...
|
|
|
DneprSMV
|
|
« Ответ #8 : 26-10-2011 19:23 » |
|
sd, Задача учебная. Файл я прикрепил в первом сообщении, он обычный текстовый. Т.е., после char str1[500]; while( !feof(fd) ) { int rc = fgets(str1,500, fd ); GetSentencesFrom(str1); } в переменой str1 я получу абзац? и потом смогу разбить его на предложения. И таким образом считаю все абзацы и разделю их на предложения?
Да, помоему этого достаточно (не буквально - надо пару операторов дописать - работа с файлом). Возьми хелповский пример по fgets. осле fgets() в буфере получаешь считанную строку (в содержательном смысле - это абзац из документа). он заканчивается символом 0x00. RuNTiME, Во входном файле могут быть строки произвольной длины - как раз бы прошло CString - чтобы не отвлекаться на обработку-укладку строк наразвес. Достаточно один раз выделить буфер достаточного размера, и использовать его повторно в цикле, а уже разобранную из него информацию упаковывать в классовую модель со списками-массивами, выделением памяти. За STL - да.
|
|
|
|
|
|
|
RuNTiME
|
|
« Ответ #9 : 26-10-2011 19:33 » |
|
Достаточно один раз выделить буфер достаточного размера, и использовать его повторно в цикле DneprSMV, Безусловно можно, я всего лишь предложил самый наипростейший вариант. Повторно использовать память можно и нужно. Если говорить о парсинге чего - либо, то можно вообще обойтись буфером фиксированного размера для считывания и разбора файла и динамическими строками для хранения информации в классах.
|
|
|
|
Любимая игрушка - debugger ...
|
|
|
DneprSMV
|
|
« Ответ #10 : 26-10-2011 20:24 » |
|
class MyTextProcesor { . . . } MyTextProcesor mtp; int err; mtp.Clear(); err = mtp.LoadFile("C++.txt"); err = mtp.Parse(); if(err) ..... else mtp.PrintResult();
|
|
|
|
|
|
|
sd
Постоялец
|
|
« Ответ #11 : 26-10-2011 21:43 » |
|
А можно чуть чуть подробнее про функции LoadFile и Parse?
|
|
|
|
|
|
|
DneprSMV
|
|
« Ответ #12 : 27-10-2011 08:32 » |
|
sd, так как успехи ? выкладывай LoаdFile - загрузка текста из файла в память (полностью). Выделение памяти в рамках class MyTextProcesor Parse - собственно разбор загруженной информации на абзацы-предложения-слова и уапковка в объекты class Word, Sentence + .... Можно еще добавить .TrimSpace() и .TrimTab() (или могут входить как protected и отрабатывать скрыто при загрузке файла)
|
|
|
|
|
|
|
sd
Постоялец
|
|
« Ответ #13 : 27-10-2011 18:05 » |
|
Хотел сделать так: Txt::Txt(char *filename) { ifstream in(filename); char str[1024];
if(!in) { cout<<"Can not open file "<<filename; exit(1); }
int count=0, len=0, indx=0, size=0; char ch; //Считаем количество предложений while((ch=in.get())!=EOF) { size++;
if(isEndOfSentence(ch)) count++; }
sntnces=new Sentence[count]; //выделяем для них памят
in.close(); in.open(filename);
if(!in) { cout<<"Can not open file "<<filename; exit(1); } //выделяем предложения и выводим их на экран while((ch=in.get())!=EOF) { len=1; while(!isEndOfSentence(ch)) { len++; ch=in.get(); } int pos=in.tellg(); in.seekg(pos-len, ios::beg); in.getline(str, len+1); cout<<str<<endl; in.seekg(pos+1, ios::beg); } in.close(); } Проблема в том, что выводится только первое предложение, а дальше нет.
|
|
|
|
|
|
|
Вад
|
|
« Ответ #14 : 27-10-2011 20:27 » |
|
А зачем так сложно - открывать файл, пересчитывать предложения, второй раз открывать и пытаться читать? Я бы делал всё сразу на ходу. И, поскольку задача пока учебная, забьём пока на слишком длинные предложения, переполняющие буфер. Или простой буфер на что-нибудь, контролирующее свою длину - std::deque, например. Или вообще std::string. Получится что-то типа Sometype buf; std::ifstream input(name); char c; while (!input.eof()) { input.get(c); if (isSeparator(c) && buf.size()) { // перекладываем содержимое буфера куда надо - это наше предложение. // и очищаем буфер } else { // кладём c в конец буфера } }
Кстати, сам разделитель тоже надо добавлять в предложение, или нет? Я исходил из того, что не надо. Добавлено через 3 минуты и 8 секунд:ЗЫ. Кстати, не обязательно повторно открывать файловый поток. Можно просто сделать seekg в начало файла.
|
|
« Последнее редактирование: 27-10-2011 20:30 от Вад »
|
|
|
|
|
DneprSMV
|
|
« Ответ #15 : 28-10-2011 09:18 » |
|
sd, по-моему сложновато. Ты все операции хочешь проделать в конструкторе ? (по большому счету, он в начале может быть вообще пустой, Txt::Txt() {) ). Твой текст состоит из абзацев, абзац состоит из предложений, предложения состоят из слов и знаков препинания. Символы веделять в качестве объектов - можно да(а смысл ?) наподобие объекта pixel::pixel(x.y) в графике) а можно нет . +форматирование. -------- Как бы я делал помолчу, тк. не хочу испортить "обедню" своей метОдой Но в любом случае вначале надо выделить классы, их методы-интерфейсы. У тебя в конструкторе совмещены 2 операции - чтение файла и его обработка. У меня некоторые представления, что в конструкторе операции по выделению памяти и инициализации объекта. Чтение и обработку я бы вынес в методы-функции. Или "верх" ты стремишься свести к Txt MyTxt("file"); MyTxt.Yahoo(); ? Если при работе конструктора произойдет ошибка - кто ее обработает ? (кроме exit(1) ) Обработанную-выделенную инф я бы располагал в виде списков текст - список абзацев абзац - список предложений предложение - список слов и знаков пунктуации с методами Txt.GetAbzatz(....) Abzatz.GetSentence(....) Sentence.GetWord(...) или нечто подобное. У тебя есть ф-ии GetWord(). Попробуй черново прописать программу "сверху" - с красивых ворот Отладочную печать удобно делать не через поток, а printf - если Win32 Console printf("Отладка строка=<%s> n=%d", ptr_string, n); // n - число int
|
|
|
|
|
|
|
sd
Постоялец
|
|
« Ответ #16 : 28-10-2011 21:18 » |
|
Сделал так как сделал. Вроде сдал и вроде прокатило. Спасибо вам. Сейчас начну делать след. задание - написание словаря. Буду обращаться наверное.
|
|
|
|
|
|
|
|