DneprSMV
|
![](/Themes/VU3/images/post/xx.gif) |
« : 04-11-2011 15:55 » |
|
Подскажите люди добрые - где искать-читать. Задача разделить оптимально отрезок длиной LL на N отрезков заданных длин (L1*N1), (L2*N2), .... С учетом дополнительных ограничений для N1, N2 .... (например, N1>=3, 0<=N1,<=2 ) --- Вопрос возник не из-за неумения пользования wiki или googl, а по причине огромного объема инф-ии (а выбрать нужное, требуется достаточно хорошо знать математику) Исходные. 1. Задача как для оптимизационной должна даваться в кач-ве примера. Мнеб достаточно ссылки. 2. Разделы математики - линейное программирование, матем. прогр-ие, дискретная математика. (давно сталкивался с транспортной задачей) 3. В математ. теории я разбираюсь слабо. Задача-решение нужно для прикладного использования. 4. Нужен алгоритм в матем. описании или C. --- Всем спасиб ![Улыбаюсь](/Smileys/test/smile.gif)
|
|
|
|
"Не слушайте никаких советов, в том числе и этот" (Сократ ?)
|
|
|
Sla
|
« Ответ #1 : 04-11-2011 16:01 » |
|
Переформируй вопрос. Оптимальное деление отрезка Относительно чего?
|
|
|
|
Мы все учились понемногу... Чему-нибудь и как-нибудь.
|
|
|
DneprSMV
|
« Ответ #2 : 04-11-2011 16:27 » |
|
Sla, да есть труба, ее надо разделить на куски стандартной длины L1, если остается кусок-обрезок, то можно использовать меньшую стандартную длину L2 (в качестве "довеска"), если не влазит L2 - еще меньшую L3 . . . Если целесообраней с точки зрения минимизации отходов, можно взять, например N1*L1+N2*L2+N3*L3 (N - кол-во отрезков, L - дилины из стандартного "набора") Целевая функция - неиспользованный "обрезок" должен быть минимальной длины. --- Есть задача проконтролировать выполнение работ по этой тематике, поэтому надо и самому разобраться хотябы с основами минимально. --- ![Улыбаюсь](/Smileys/test/smile.gif) Сейчас вписал "довесок" - появилась другая аналогия со взвешиванием ![Улыбаюсь](/Smileys/test/smile.gif)
|
|
« Последнее редактирование: 04-11-2011 16:33 от DneprSMV »
|
|
|
|
|
Sla
|
« Ответ #3 : 04-11-2011 16:35 » |
|
Уже более конкретно... Поищи алгоритмы оптимального раскроя
Идея след. Трубы соединяются по диаметру (одна к одной, образуя некоторую "плоскость") А дальше оптимальный раскрой.
|
|
|
|
|
|
|
DneprSMV
|
« Ответ #4 : 04-11-2011 16:59 » ![new](/Themes/VU3/images/english/new.gif) |
|
Sla, насколько понял, тут будет переход в 2D и соотв. появится вторая переменная которая с одной стороны является константой, с другой стороны может усложнить алгоритм. (задача, допустим, может решаться чисто математически - с отрезком - и соотв. "диаметром" = 0 ) Хотя может я не вижу "плюсов" перхода на "2D". За идею спасибо. "Оптимальный раскрой" искал, но там масса коммерческих ссылок, причем на 2D системы. Вот вспомнилась типовая школьная задача со "взвешиванием" ![Улыбаюсь](/Smileys/test/smile.gif) "На одной чаше весов - NNN кг. Как уравновесить весы использую грузы по ......, " Но там алгоритм "перебора".
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
« Ответ #5 : 04-11-2011 17:26 » |
|
Мы правильно друг друга понимаем?
|
fig1.jpg (15.61 Кб - загружено 2642 раз.)
|
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
« Ответ #6 : 04-11-2011 17:49 » |
|
Я думаю, что если речь о трубе, то количество кусков, из неё нарезаемых, порядка единиц или десятков. А значит без всякого проигрыша по скорости эта задача решается полным перебором (т.е. подстановкой друг к другу) всех требуемых кусков, и выбор варианта с наименьшим неиспользованным обрезком.
|
|
|
|
Программировать - значит понимать (К. Нюгард) Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий) Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
|
|
|
DneprSMV
|
« Ответ #7 : 04-11-2011 18:07 » |
|
Sla, Да. Но мне каж-ся двумерное представление задачу усложнит. В попавшихся мне примерах (в основном по экономике-планированию) фигурируют системы лин. уравнений вида N1*L1 + N2*L2 ..... + NiLi = LL , системы ограничений вида N1 > 10, N2<2 .... и "целевая" функция вида LL(длина заготовки) - f(N1,N2,Ni L1,L2,Li) --> 0 LL(длина заготовки) - f(N1,N2,Ni L1,L2,Li) >= 0 ---- решается с использованием матриц. Но решения для "деления отрезка" не нашел ![Жаль](/Smileys/test/frown.gif) (хотя задача вроде "базовая" - напр. разрезать отрезок LL=5м, на заготовки, исходя из стандартных размеров L1=1.1 м, L2=0.5 м, с максимальным использованием длин L1, но с "остатком от резки" не более 0.7 м - Т.е. если остаток более 0.7, то можно сократить кол-во L1 и увеличить L2) Добавлено через 2 часа, 32 минуты и 16 секунд:Я думаю, что если речь о трубе, то количество кусков, из неё нарезаемых, порядка единиц или десятков. А значит без всякого проигрыша по скорости эта задача решается полным перебором (т.е. подстановкой друг к другу) всех требуемых кусков, и выбор варианта с наименьшим неиспользованным обрезком.
В общем-то да. Но интересует именно матем. метод. ------- Вот нечто подобное (Пример 3, раскрой ткани). http://www.mathelp.spb.ru/book1/lprog2.htmПриведена постановка задачи, решение (матем). Будем посмотреть.
|
|
« Последнее редактирование: 04-11-2011 20:40 от DneprSMV »
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
« Ответ #8 : 05-11-2011 08:38 » |
|
DneprSMV, тогда тебе нужно математически точно описать условия. Я, например, (например, N1>=3, 0<=N1,<=2 ) Вот этого не понимаю совсем. Тут ошибка знака, и имелось в виду 0<=N1<=3 или что? И если даже наложены допуски на количества в виде неравенств, то во всём этом отсутствует с максимальным использованием длин L1, но с "остатком от резки" не более 0.7 м Из неравенств вида 0<=N1<=3, 0<=N2<=5 не следует, что N1=3 предпочтительнее N2=5. А главное, за тебя никто это не сможет сформулировать требования к качеству решения. Можно лишь гадать. Так что напрягись и аккуратно, вдумчиво выпиши условия.
|
|
|
|
Программировать - значит понимать (К. Нюгард) Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий) Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
|
|
|
DneprSMV
|
« Ответ #9 : 05-11-2011 10:33 » |
|
Dimka, Да, неверно неравенство привел.
С учетом дополнительных ограничений для N1, N2 .... (например, N1>=3, 0<=N1,<=2 ) должно быть . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (например, N1>=3, 0<=N2<=2 ) (должно быть не менее 3 отрезков длины L1, но не более 2 отрезков длины L2) количества отрезков N1 соответствует длинам L1 итд. В #Ответ 2 прикладная формулировка (резка трубы на заготовки).
|
|
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
« Ответ #10 : 05-11-2011 13:25 » |
|
В общем, даны потребности в кусках трубы длин Li, количества которых заданы неравенствами вида Ai<=Ni<=Bi. Задача: порезать трубу на куски, чьи размеры и количество соответствуют условиям. Оптимальным решением является решение с минимальным неиспользованным остатком трубы. При этом каждое неравенство нужно стараться максимизировать, а порядковый индекс неравенства играет роль приоритета: при равной оптимальности (минимальности неиспользованного остатка) отдаётся предпочтение максимизации Ni перед максимизацией Nj, если i<j.
У нас тут есть функция отображения вектора Ni на скаляр T. T=L-sum(Li*Ni), где T - размер неиспользованного остатка, L - длина трубы, Li - длина куска трубы, Ni - количество кусков Li-го размера. Надо min T, но при этом областью допустимых значений являются T>=0.
Если Ni небольшие и их количество небольшое, полный перебор будет подобен работе с многоразрядным числом, которое последовательно принимает все возможные значения.
Пусть N1>=3, 0<=N2<=2. Перебор будет включать в себя варианты: (3, 0), (3, 1), (3, 2), (4, 0), (4, 1), (4, 2), (5, 0), ... Т.е. младший разряд числа увеличивается на 1 до достижения верхней границы, затем сбрасывается в нижнюю границу, а более старший разряд увеличивается на 1.
Поскольку неравенства могут не накладывать ограничений сверху, всё равно есть общее ограничение T>=0. Т.е. если наращивать младший разряд, в конце концов выйдем из области допустимых значений, станет T<0. Здесь нужно младший разряд сбросить до нижней границы, и увеличить на 1 более старший разряд. Ограничение снизу есть всегда Ni>=0, даже если не указано явно.
Таким методом можно перебрать все сочетания Ni между собой. Ну а выбрать из этого наилучшее (как по T, так и по приоритету между Ni при одинаковом T для нескольких вариантов) - тривиально.
|
|
« Последнее редактирование: 05-11-2011 14:02 от Dimka »
|
|
|
|
|
DneprSMV
|
« Ответ #11 : 05-11-2011 18:20 » |
|
Dimka, За детальное описание спасибо. Шас попробую разобраться. Скорее всего задачу будут решать именно так - "интеллектуальным" перебором (через ограничивающие условия и сбор статистики по оптимальности вариантов). Вариантов будет не очень много, тк. будет "базовый" размер L1, и возможные "довески" - скорее всего не более 2 типов - L2 и L3. Я попробовал загнать задачу в Excel - оно решает, но метод итерационно-оптимизационный.
|
|
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
« Ответ #12 : 05-11-2011 19:52 » |
|
Коротко говоря, вектор Ni - это точка многомерного пространства. Мысленно это пространство можно представить как матрицу. Но у матрицы границы ровные, а здесь - нет. Всё что надо, это пройтись по всем точкам - метод тот же, что при обработке многомерных массивов, построчное "сканирование". Например, вложенными циклами. Либо одним циклом, но с более "хитрым" правилом перехода от итерации к итерации.
|
|
|
|
|
|
|
DneprSMV
|
« Ответ #13 : 06-11-2011 10:50 » |
|
Dimka, Да, похоже перебор будет эффективен. вчера вроде нашел раздел, подходящий под эту задачу. Математическое программирование, но раздел "Нелинейное программирование. Градиентный метод" Там фигурируют частные производные и гиперпространство. Так что поиск матем. метода я решил на этом для себя закрыть. Хотя если кто найдет алгоритм будет интересно. ---- Метода не намного эффективнее чем перебор. Для 2 переменных ф-ии оптимизации огранизуется 2D плоскость. Для n переменных - соответственно n-мерное гиперпространство. Прямого решения нет - все равно используются итерации по гиперпространству с поиском "пиков" и "впадин". ---- Хотя может я и ошибся. "У любой сложной задачи есть простое и понятное неправильное решение" ![Улыбаюсь](/Smileys/test/smile.gif) ---- ps - лит. И.Ф.Полунин "Курс математического программирования" Минск 1975, с.333 - "Градиентный метод"
|
|
« Последнее редактирование: 06-11-2011 10:54 от DneprSMV »
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
« Ответ #14 : 06-11-2011 16:28 » |
|
DneprSMV, я не знаю точно, что ты нашёл. Но если для непрерывных величин, то типовые численные методы поиска экстремума - это простейший в реализации метод покоординатного спуска, более сложный в реализации - градиентного спуска. В принципе, их можно применять и в дискретных гиперпространствах.
Если же оптимизируемая величина имеет линейную зависимость от координаты в гиперпространстве, а само пространство ограничено линейными неравенствами, используют симплекс-метод. Краткая суть его в том, что оптимизируемая величина вдоль каждой прямой границы гиперпространства даёт либо монотонно изменяющуюся прямую, либо константную прямую. Из этого следует, что оптимум обязательно лежит в одной из вершин гипермногогранника границ гиперпространства. А значит не надо "сканировать" всё пространство - достаточно перебрать все вершины, которые являются пересечениями линейных границ, заданных неравенствами. Это существенно ускоряет поиск решения.
Если у тебя 2-3 вида кусков, и длина любого куска лишь на 2-3 порядка меньше длины всей трубы, а задачу решает PC (не хилый контроллер), и это не задача реального времени порядка микросекунд, мною вышеописанный перебор - это и просто в реализации, и быстро, и понятно для будущих модификаций, в отличие от более сложных и хитрых методов, которые здесь - как из пушки по воробьям.
|
|
|
|
|
|
|
DneprSMV
|
« Ответ #15 : 06-11-2011 20:27 » |
|
Dimka, Да у меня нет возражений. Кроме того для меня лично не стоит задача реализовать это в железе. Нужно сориентироваться в "предметной области". Но мои IQ имеют максимум на линейных задачах ![Улыбаюсь](/Smileys/test/smile.gif) Надо ли мне будет разбираться глубже с математикой - сказать не могу. Будет видно через месяц-два. Пока считаю базовым "переборно-оптимизированный" метод, какой ты привел. --- Реалтайм фигурирует разве что в том смысле, что задача должна гарантированно решаться за определенное время - конкретно - порядка 10 секунд (пока идет "отработка" по основной длине отрезков L1). ПК не проходит. Это избыточно, и с точки зрения надежности не проходит (10-15 секундный ресет, не говоря уж о причудах-"особенностях" ОС). Кроме того, вытягивать работу алгоритма на теоретический максимум смысла нет, материал - железо, диаметр порядка 3-10 см. ![Улыбаюсь](/Smileys/test/smile.gif)
|
|
|
|
|
|
|
|