Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

• Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: HTML: Полоса прокрутки  (Прочитано 28361 раз)
PSD
Главный специалист

ru

« : 22-03-2004 11:19 » 

Эксперементирую с великим гипертекстом.
Слепил дизайн на таблицах ракидал по периметру графику в центе болшая ячейка хочу делать 2 вещи
1) Выводить туда разный текст , например опираясь  то в какой пункт меню кликнет пользователь.

2)Если текст не помещается в ячейке ячейка не должна расширяться ломая таблицу а должен появляться скролбар.

Как это реализовать?

Да да нет нет все остальное от лукавого.
Skubent
Гость
« Ответ #1 : 22-03-2004 13:53 » 

2. Размеры ячейки задать строго параметрами width и height соответственно.

1.
а) перерисовывать всю страницу целиком. В зависимости от клика пользователя.
б) воспользоваться конструкцией вроде такой:
Код:
<html>
<body>
<script>
function do1()
 {
 pole.innerHTML = 'AAAAAAAAAA';
 }
function do2()
 {
 pole.innerHTML = 'BBBBBBBBBB';
 }
</script>
<span id=pole>
Тут будут буквы
</span>
<input type=button onClick=javascript:do1() value='А'>
<input type=button onClick=javascript:do2() value='В'>
</body>
</html>
в) использовать тег IFRAME.
« Последнее редактирование: 25-11-2007 14:59 от Алексей1153++ » Записан
RXL
Технический
Администратор

« Ответ #2 : 22-03-2004 20:05 » 

Skubent, твой пример может на IE и работает, но на других браузерах не хочет. Лучше будет так:
Код:
 function do1() { document.getElementById("pole").innerHTML="aaaaaa"; }
 function do2() { document.getElementById("pole").innerHTML="bbbbb"; }
« Последнее редактирование: 25-11-2007 15:01 от Алексей1153++ » Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
PSD
Главный специалист

ru

« Ответ #3 : 23-03-2004 06:07 » 

В общем понятно но в этом случае я так понимаю не получится делать внешние ссылки на варианты страницы . те если перключение по разделам сайта будет сделано именно так то  пользователь всегда будет начинать работу с главной страницы....

Как дать ему возможность запоминать нужню страницу в  избраное ?  
Я так понимаю что в этом случае должны обрабатываться конструкции вида
http://shelek.com/forum/viewtopic.htm?t=2797

Как это делается?

Skubent
Гость
« Ответ #4 : 23-03-2004 07:24 » 

RXL, да, возможно, но getElementbyXXX пока не внесены в стандарт, то есть под каждый брузер надо писать свою функцию, а это тема отдельного разговора.

PSD, если хочешь добалять страницы в избранное, тогда тебе надо формировать страницы на основании GET запросов с параметрами, то есть вида
http://что-то-там/index.html?page=theme1
и так далее, а по анализу сих переменных уже формировать отдаваемую юзеру страницу.
RXL
Технический
Администратор

« Ответ #5 : 23-03-2004 07:56 » new

Skubent, document.getElement* является ф-ией DOM и работает на уже давольно старых браузерах. Включен в IE5 (если верить книгам).
DOM, imho, более логичный и наглядный метод работы с DHTML.

Немного не согласен с утверждением "под каждый брузер надо писать свою функцию" - это не отдельный, это вечный разговор. Пользователь не должен страдать из-за пристрастий программиста. Всегда должна быть альтернатива, пусть и не такая красочная и функциональная, как браузерозависимый код. :!: Пример тому - параметер ALT тега IMG - если пользователь не может увидить катринку, то хоть понять что на ней изображено он должен.

И прошу всех: не используйте document.all - эта конструкция работает только на IE! Горы скриптов, написанные для IE, не работают на других браузерах. Зачастую программисты не затрудняют себя проверками и действуют по принципу "у меня же работает". Любой клиентский web-скрипт следует проверять на различных браузерах и, желательно, не только последних версий.

Извиняюсь за офтопик - наболело - устал бороться с кривыми сайтами...
--------------->8---------------->8---------------
Цитата
Я так понимаю что в этом случае должны обрабатываться конструкции вида
http://shelek.com/forum/viewtopic.htm?t=2797

Как это делается?
PSD, эта ссылка идет на 404 not found - ты это имел ввиду? Или ты о GET?

Кстати, возвращаясь к теме: скролбар в таблице не появится никогда, а вот в TEXTAREA будет.

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Skubent
Гость
« Ответ #6 : 23-03-2004 10:08 » 

RXL, в том-то и дело, что DHTML до сих пор не прописан как общепринятый стандарт.
Я прекрасно понимаю твое отношение - сам иногда страдаю Улыбаюсь,  в общем, как я и говорил, использование скритов на страницах требует аккуратности... И отдельного разговора для каждой конструкции.
А пример - он пример и есть, не надо от него требовать полнофункциональности Улыбаюсь
RXL
Технический
Администратор

« Ответ #7 : 23-03-2004 11:04 » 

Skubent, совершенно согласен по части полнуфункциональности, но работоспособность должна быть.

Skubent
Гость
« Ответ #8 : 23-03-2004 11:57 » 

RXL, ну так оно и работает... Ограниченно Улыбаюсь Кроме того, я в принципе не люблю использовать клиентские скрипты, а в данной задаче, ИМХО, без них можно обойтись.
PSD
Главный специалист

ru

« Ответ #9 : 23-03-2004 12:36 » 

RXL,
Да я про GET(теперь я знаю как это называется).

Что это такое и как с этим работать?

Цитата

Кстати, возвращаясь к теме: скролбар в таблице не появится никогда, а вот в TEXTAREA будет.

Я вышел из пложения IFRAME.

Skubent,
Цитата

RXL, ну так оно и работает... Ограниченно  Кроме того, я в принципе не люблю использовать клиентские скрипты, а в данной задаче, ИМХО, без них можно обойтись.

Как можно это  сделать по другому? Пример пожалуста.

RXL
Технический
Администратор

« Ответ #10 : 23-03-2004 13:07 » 

PSD, похоже что ты уже разобрался... Вставка IFRAME в ячейку таблицы и при клике на меню вставить туда текст.

GET - тип запроса к серверу. Информация от пользователя передается в строке запроса в url-кодированном виде.
Что имеется ввиду под "как с ним работать"?

Возвращаясь немного назад:
Цитата
В общем понятно но в этом случае я так понимаю не получится делать внешние ссылки на варианты страницы . те если перключение по разделам сайта будет сделано именно так то пользователь всегда будет начинать работу с главной страницы....
Не понятно что-то...
Может начать с начала? Попробуй описать задачу.

Skubent
Гость
« Ответ #11 : 23-03-2004 13:48 » 

PSD, каждое действие пользователя обрабатывается серверыми скриптами. То есть см. п.1 моего первого поста в этой ветке.
PSD
Главный специалист

ru

« Ответ #12 : 24-03-2004 09:49 » 

RXL,
Цитата
Не понятно что-то...
Может начать с начала? Попробуй описать задачу.

Задача простая я делаю клубный сайт, попутно приобретаю эхпу по веб програмированию.

Сотвествено есть некое оформление, картинки, менюшка .... посеред всего этого будет выводится различная информация из разделов...
Теперь я дкмаю как это все оживить ...
Можно спрятать под пункт меню гиперссылку  и перемешаться по каскаду страничек...
Можно  написать скриптик который будет переписывать соотвествующий SPAN  в котором IFRAME  и ссылка ...

Второй вариант мне больше нравится (я всетаки програмер), но не понятно как тогда организовать произвольный доступ к разделам...

Везде в нете используются конструкции вида  
https://forum.shelek.ru/index.php/topic,2797.0.html
Меня интересует как обработать ?t=2797 для начало как получить кнему доступ из скрипта и что с нм можно сделать...

Использовать серверные скрипты мне пока не очень хочется так  как для их работы нужен хостинг а сайт предпологается размещать на холявном...(да и знаний пока не хватает)

Skubent
Гость
« Ответ #13 : 24-03-2004 10:22 » 

Ежели не ошибаюсь, то document.location возвращает строку адреса браузера, а уж с ней делай что хотишь... Но все же такие вещи клиентскими скриптами реализовывать ИМХО не самое правильное решение...
RXL
Технический
Администратор

« Ответ #14 : 24-03-2004 12:16 » 

PSD, вместо вызова страницы по клику, вызывай ф-ию, которой передавай ссылку на ту страницу. Ф-ия должна скачать и вставить в нужное место.

PSD
Главный специалист

ru

« Ответ #15 : 24-03-2004 13:05 » 

RXL, пример пожалуйста !

Skubent
Гость
« Ответ #16 : 24-03-2004 13:09 » 

RXL, я что-то тоже тебя не понял слегка...
RXL
Технический
Администратор

« Ответ #17 : 24-03-2004 13:37 » 

Поясняю идею еще раз: раз ты не хочешь перегружать страницу целиком и организовать обработку на клиентской стороне, то, кликнув по навигационной ссылке, нужно не посылать запрос на сервер, а вызвать ф-ию скрипта, которая должна вставить код этой страницы в условленное место. Например, внутри некого тега <IFRAME SRC="ссылка на страницу"></IFRAME> поменять ссылку.

Работоспособность не проверял - это только идея.

RXL
Технический
Администратор

« Ответ #18 : 24-03-2004 14:45 » 

Вот - по тестировал. На мозиле работает. Проверь на IE.
Смысл такой: при загрузке в IFRAME-е загружается b0.html, а по нажатию ссылок 1 и 2 туда загружается b1.html или b2.html .
Код:
<HTML>
 <HEAD>
  <TITLE>test</TITLE>
 </HEAD>
 <BODY>
<SCRIPT>
function do_click(str) {
    document.getElementById('frame').src='b'+str+'.html';
    }
</SCRIPT>
  <A HREF="JavaScript:do_click('1')">1</A>
  <A HREF="JavaScript:do_click('2')">2</A>
  <BR>
  <IFRAME SRC="b0.html" ID="frame"></IFRAME>
 </BODY>
</HTML>
« Последнее редактирование: 25-11-2007 15:05 от Алексей1153++ » Записан

Skubent
Гость
« Ответ #19 : 24-03-2004 15:11 » 

Работает на ослике. Только, если не ошибаюсь, PSD так и сделал уже Улыбаюсь
Ему нада рассказать, как GET запрос разбирать на клиентской машине, а я не помню, JScript работает с переменными запроса или нет, сам не пользовал никогда Жаль.
Skubent
Гость
« Ответ #20 : 24-03-2004 15:32 » 

Ага, вроде как-то так, тока ногами не пинайте за кривизну...
Код:
<HTML> 
 <HEAD>
  <TITLE>test</TITLE>
 </HEAD>
 <BODY>
  <BR>
  <IFRAME ID="frame"></IFRAME>
<SCRIPT>
mystr = document.URL;
tmp = mystr.substring(mystr.indexOf('?')  + 1, mystr.lenght);
document.getElementById('frame').src = tmp + '.html';
</SCRIPT>
 </BODY>
</HTML>
Скрипт лежит после фрейма, на всякий случай, чтобы src фрейма не забивал параметр... Соответсвенно обращение будет
http://всяко-разно/index.html?doc1
http://всяко-разно/index.html?doc2
http://всяко-разно/index.html?doc3
и будет отдавать doc1.html и т.д...
« Последнее редактирование: 25-11-2007 15:08 от Алексей1153++ » Записан
PSD
Главный специалист

ru

« Ответ #21 : 25-03-2004 06:24 » 

Большое спасибо ))) то что надо Отлично

Страниц: [1]   Вверх
  Печать