IgnisFatuus
Постоялец
|
|
« : 26-06-2012 18:41 » |
|
Написать программу, которая вводит с клавиатуры последовательность из пяти дробных чисел и после ввода каждого числа выводит среднее арифметическое введенной части последовательности. Рекомендуемый вид экрана во время выполнения программы приведен ниже. Обработка последовательности дробных чисел После ввода каждого числа нажимайте <Enter> -> 12.3 Введено чисел 1 Сумма: 12.30 Сред, арифметическое: 12.30 -> 15 Введено чисел 2 Сумма: 27.30 Сред, арифметическое: 13.65 -> 10 Введено чисел 3 Сумма: 37.30 Сред. арифметическое: 12.43 -> 5.6 Введено чисел 4 Сумма: 42.90 Сред. арифметическое: 10.73 -> 11.5 Введено чисел 5 Сумма: 54.40 Сред. арифметическое: 10.88
приведен листинг - #include <cstdlib> #include <iostream>
using namespace std; int main(int argc, char *argv[]) { int i,n; float a,sum,sred; printf("\Вычисление среднего арифметического последовательности дробных чисел.\n"); printf("После ввода каждого числа нажимайте <Enter>"); sum = 0; for (i = 1; i <= L; i++) { printf("-> " ); scanf("%f", &a); sum += a; printf("Введено чисел: %i ", n); printf("Сумма: %6.2f\n", sum); } sred = sum / L; printf("Сред, арифметическое: %6.2f\n", sred);}
system("PAUSE"); return EXIT_SUCCESS; }
Он соответственно не компилируется. Я ломал голову минут 50 - больше сегодня просто не могу себе позволить, спать охота... Не пишите пожалуйста решение - подскажите как это решается...? Обидно, что на такой глупости застопорился...
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #1 : 26-06-2012 19:06 » |
|
Он соответственно не компилируется. но при этом выдает ошибку. Какую ошибку?
|
|
|
|
Мы все учились понемногу... Чему-нибудь и как-нибудь.
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
|
« Ответ #2 : 26-06-2012 20:59 » |
|
Вот я из кода не понимаю, что такое L.
|
|
|
|
Программировать - значит понимать (К. Нюгард) Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий) Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
|
|
|
IgnisFatuus
Постоялец
|
|
« Ответ #3 : 27-06-2012 05:11 » |
|
именно... Я тоже не понял.... Я набрасал вот это ... Даж показывать стыдно -
#include <iostream> using namespace std;
int main() { int i =0, n=5; float f, sum=0; for (i = 0; i <=n; i++){ cout << "vvedite chislo: \n"; cin >> f; sum +=f; cout << "sum = "<< sum << "\n"; // Сумма cout << "koll = "<< n << "\n"; // количество введенных числ cout << "Sred = "<< sum/n << "\n"; // Среднее ариф-е } system("PAUSE"); }
По идее - при каждом цикле i прога должна запрашивать ввод числа... Соответственно этого не происходит... Что я делаю не так?
Добавлено через 19 минут и 27 секунд: Кстати сразу прошу прощения за оформление...
|
|
« Последнее редактирование: 27-06-2012 05:30 от IgnisFatuus »
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
|
« Ответ #4 : 27-06-2012 07:30 » |
|
IgnisFatuus, оформлять код в форуме можно тэгами [code=c++]код[/code].
На первый взгляд последний код правильный для консоли. А как выглядит проблема?
|
|
|
|
Программировать - значит понимать (К. Нюгард) Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий) Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
|
|
|
IgnisFatuus
Постоялец
|
|
« Ответ #5 : 27-06-2012 07:46 » |
|
Как только я ввожу число (например 3,3) прога берет его как целочисленное (т.е. 3) и прибавляет его же. Скрин прилагается.
|
|
|
|
|
|
|
Вад
|
|
« Ответ #6 : 27-06-2012 08:09 » |
|
IgnisFatuus, используй точку, а не запятую, перед дробной частью.
|
|
|
|
|
|
|
IgnisFatuus
Постоялец
|
|
« Ответ #7 : 27-06-2012 08:52 » |
|
Я как кот Матроскин "УРА, заработало!"... А в чем разница между 5,5 и 5.5 ? Я как-то об этом не задумывался...
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #8 : 27-06-2012 09:09 » |
|
IgnisFatuus, Если ты не задумывался, то откуда твоя система знает об этом. Общепринято ( в мире), что десятичный знак = точка. В русской локали, не знаю по какой причине, принята зпт.
зы о причине догадываюсь, но это не та тема.
|
|
|
|
|
|
|
IgnisFatuus
Постоялец
|
|
« Ответ #9 : 27-06-2012 09:15 » |
|
Благодарю всех. Успехов Вам. Добавлено через 3 часа, 4 минуты и 58 секунд:Кстати, кто-то может проконсультировать по созданию 2-d игр на подобие арканоида? В сети нашел пару руководств, но нужно уточнить пару теоретических моментов. Чтобы не разводить здесь флуд - моя почта Victrina@yandex.ru. Или может напишете свою? Много времени не отниму и надоедать особо не буду - буду сам биться головой об стену пока не пойму. Но все же правильному вектору буду рад.
|
|
« Последнее редактирование: 27-06-2012 12:20 от IgnisFatuus »
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #10 : 27-06-2012 12:22 » |
|
IgnisFatuus, Начинай флудить
|
|
|
|
|
|
|
|