Здание это не очень удачный пример. дело в том что я подозреваю, что реквизит "недвижимость" принадлежит не объекту "Основные средства", а объекту "Группа основных средств". например:
вагончик, в котором проживают работники стройки и хранят свои инструменты, изначально покупался наверное как транспортное средство, так как всё таки предполагалось, что будет передвигаться от стройки к стройке.. а у вас таких вагончиков может быть десяток(может пример неудачный, или криво объясняю?) и какой то из них купят, а вот использовать будут не как транспортное средство, а как сторожку и теплушку, колёса пооборвут и сдадут на металолом, подставят кирпичики для ровности и посадят собаку на цепи - а это уже какое никакое но строение/постройка и амортизация совсем иначе пойдёт на него начисляться.. а вот куплено оно как транспортное средство и менять ему группу как-то не комильфо.. вот и торчит оно в транспортных средствах, а вот в отчётике то вы его хотите видеть именно как недвижимость.
вот потому и надо проверить, могут ли в группе инструменты, хоз.инвентарь, прочие ОС быть одновременно какие то основные средства, которые являются недвижимостью и те, которые недвижимостью не являются.
лично я думаю, что нет. тогда логичным будет свойство "недвижимость" добавить справочнику "Группа Основных средств"(А может это даже не справочник а перечисление? или строка?. потому и прошу тебя развернуть на форме карточки основного средства список групп и сделать нам скриншот.)
А почему нельзя сделать, например, добавив реквизит на форму, а потом в отчёте изменить таблицу и он будет показывать колонку Движимое и там будет значение - "Да"? Так вроде нагляднее. Тем более я же делаю на базе старой и старым отчётом до сих пор пользуются и будут пользоваться, я в том смысле, чтобы бухи не запутались какой отчёт смотрят.
можно. но с точки зрения построения базы, мы сейчас пытаемся тебе предложить наиболее удачный вариант. к тому же есть разница - будет бух каждое ОС менять из имеющихся 200 или отредактирует какие то там 8-7 позиций и всё встанет на свои места. на отчёте это не скажется ни коим образом.
И что ещё за карточка группа ОС?
это вот тот скрин, который я у вас просила.
PS не вижу ничего о том, пробовали ли вы через отладчик смотреть как работают Бухгалтерские итоги?