curt_russel
Гость
|
![](/Themes/VU3/images/post/xx.gif) |
« : 11-05-2004 08:54 » |
|
Добрый день. Что касается цикла статей, посвященных обучению UML, то для меня это было бы очень кстати, так как я давно хотел его поближе узнать. Книжка у меня есть, теперь хотелось бы побольше конкрентых примеров и больше вглубину. С уважением.
|
|
|
|
|
|
|
npak
|
« Ответ #1 : 11-05-2004 09:51 » |
|
Как мне кажется, изучать UML без задачи -- дело бесполезное. Я начал запоминать UML только после того, как стал использвать его для документации своих проектов. Некоторые диаграммы я и по сей день не знаю (например, deployment) так как никогда надобность в них не возникала.
|
|
|
|
|
|
|
curt_russel
Гость
|
« Ответ #2 : 24-05-2004 08:06 » |
|
Согласен. Можно было бы на примере показать как оно работает и какой в нем заложен глубокий смысл. А то пока не очень понятно нужно ли это кому-нибудь или это просто такой любимый европейцами формализм.
|
|
|
|
|
|
|
Anonymous
Гость
|
« Ответ #3 : 24-05-2004 08:46 » |
|
curt_russel, по ряду причин в последнее время я много работаю с протоколами и реализациями протоколов. В этой области вполне естественно возникают sequence diagrams, state charts, use cases. Диаграммы классов, как правило, не используются. Для протоколов UML предоставляет ряд удобных средств. Я, правда, работал только с UML < 1.4, сейчас активно продвигается UML 2.0, в котором всё стало ещё гибче и круче. С UML 2.0 есть, пожалуй, только одна засада -- нет достойной инструментальной поддержки Применение UML для моделирования протоколов тебе интересно? Могу рассказать.
|
|
|
|
|
|
|
npak
|
« Ответ #4 : 24-05-2004 08:53 » |
|
это я оказался Гостем, коннект порвался ![Улыбаюсь](/Smileys/test/smile.gif)
|
|
|
|
|
|
|
Natalie
люблю программирование
Постоялец
« Ответ #5 : 20-08-2004 04:51 » |
|
ага... и где??? ![Улыбаюсь](/Smileys/test/smile.gif) и обсуждение по протоколам если что-то не понятно, я так понимаю будет??? ![Улыбаюсь](/Smileys/test/smile.gif)
|
|
|
|
...вся жизнь, по сути своей, делает нас сильнее... )))
|
|
|
npak
|
« Ответ #6 : 20-08-2004 09:54 » |
|
Natalie, спрашивай, обязательно ответим! Так как вопросов не было, то не было и ответов ![Жаль](/Smileys/test/frown.gif)
|
|
|
|
|
|
|
Never
|
« Ответ #7 : 20-08-2004 18:10 » |
|
А о каких это протоколах речь?
|
|
|
|
не умеете летать- не мучайте метлу!
|
|
|
Natalie
люблю программирование
Постоялец
« Ответ #8 : 21-08-2004 04:31 » |
|
Я имела ввиду, что основное направление - UML... а если что-то непонятно... последуют комментарии. статьи уже вовсю публикуются, просто я их не вижу??? ![Жаль](/Smileys/test/frown.gif) На примере дипломного проекта своего друга я видела что такое UML-диаграммы... и это было в основном не сложно, но кажется очень полезно!!! опубликуйте здесь ссылочку на статьи, пожалуста... ![Улыбаюсь](/Smileys/test/smile.gif)
|
|
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
« Ответ #9 : 21-08-2004 07:33 » |
|
Natalie, не сложно, но есть 2 трудности, которые многие авторы игнорируют: 1) не делается упор на методологии применения UML к моделированию систем (полному и всестороннему), 2) не делается упор на переход от UML модели к реальному коду. Т.е. изучается язык, но не как им пользоваться. Сложность в том, что в книжках примитивные примеры приводятся обычно, на которых всю мощь UML не показать, а для моделирования крупных систем формата учебника по UML недостаточно. Я полгода инет перерывал, прежде чем по кускам собрал ответы, разрешающие эти трудности.
Я бы по этой теме статью-две написал с удовольствием. но не ранее, чем закончу по SQL, т.е. до ноября или позже, если до меня этого никто не сделает.
|
|
|
|
Программировать - значит понимать (К. Нюгард) Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий) Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
|
|
|
Natalie
люблю программирование
Постоялец
« Ответ #10 : 21-08-2004 08:06 » |
|
dimka, А если это будут не статьи а курс, как у Never??? взять один большой проект и потихоньку его... по косточкам... аккуратненько. С домашними заданиями в виде примитивных и не очень... :?: Понятно, что это проект бессрочный, но главное процесс... ![Отлично](/Smileys/test/biggrin.gif)
|
|
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
« Ответ #11 : 21-08-2004 09:13 » |
|
Natalie, проблема в том, что его надо будет делать учащимся. Проект сложной системы требует специальных знаний, отвлечение на которые размоет границы курса и скроет в тумане цели и задачи курса. Например, Deployment Diagram из UML предназначена для распределения частей системы по узлам некой физической системы - либо распределённое приложение, либо приложение по работе с оборудованием. Согласись, если начинающим такое предложить реализовать - они не смогут реализовать в коде такую модель, потеряют интерес к теме, и, не дай бог, решат, что UML заумен и применять его непрактично. Чтобы решитья на курс, надо тщательно продумать содержание и порядок изложения, основательно поработать на дидактическими материалами. Пока что я об этом думать не буду.
|
|
|
|
Программировать - значит понимать (К. Нюгард) Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий) Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
|
|
|
Natalie
люблю программирование
Постоялец
« Ответ #12 : 21-08-2004 12:00 » |
|
dimka Если совсем честно, ![Ага](/Smileys/test/wink.gif) то я и не имела в виду, что что-то подобное должны делать именно Вы... Просто я высказала идею, которая показалась мне интересной... ![Улыбаюсь](/Smileys/test/smile.gif) (разве я высказалась не по теме? ![Быть такого не может](/Smileys/test/wow2.gif) ) Хотя мыслите Вы глубоко и цельно... приятно выслушать умного человека ... ![Улыбаюсь](/Smileys/test/smile.gif) Прошу прощения, за беспокойство... ![Отлично](/Smileys/test/biggrin.gif)
|
|
|
|
|
|
|
Антон (LogRus)
|
« Ответ #13 : 21-08-2004 14:31 » |
|
npak, что ты имеешь ввиду под инструментарием? dimka, думаю насчет расред системы и прочих сегментированных непоняток. Думаю вполне можно придумать распределённую систему которая будет для всех прозрачна. Это же по сути вопрос "представления". Готов даже подумать вместе. ![Улыбаюсь](/Smileys/test/smile.gif) Правда uml я в глаза не видел. Но простейщую разнсённую на каски систему могу помоч состряпать. напрмимер Web Browser - Web Server тоже можно назвать такой системой. ![Улыбаюсь](/Smileys/test/smile.gif)
|
|
|
|
Странно всё это....
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
« Ответ #14 : 21-08-2004 17:09 » |
|
Natalie, а я тоже не имел ввиду, что это буду делать именно я ![Улыбаюсь](/Smileys/test/smile.gif) . Я просто указал на то, что в один день такие статьи не пишутся. Терпение, терпение и ещё раз терпение - и всё у нас получится, всего мы добъёмся! LogRus, а на чём? Ладно, если это опытный программист, знающий веб, понимающий что такое скрипты на стороне сервера, скрипты на стороне клиента, и как этим всем пользоваться, чтобы работало. Т.е. веб-программисту такая статья будет полезна, а остальным? Вот это я и называю специальными знаниями. UML - это по определению универсальный язык моделирования. Так что вопрос философский: как объять необъятное?
|
|
|
|
|
|
|
Антон (LogRus)
|
« Ответ #15 : 21-08-2004 18:25 » |
|
dimka, я не опытный прграммист знающий веб. Я вот пока еще ваще не программист в смысле денег мне за это не плотют. Но ваще можно ведь систему разбить на куски внутри одной машины. IPC и всё такое ![Улыбаюсь](/Smileys/test/smile.gif) да хоть модельку форума. Мне кажется обчеству надо показать как на UML описать систему. Всех нюансов не опишешь это уже записит от области применения, но дать достаточно универсальную базу думаю реально.
|
|
|
|
Странно всё это....
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
« Ответ #16 : 21-08-2004 21:39 » |
|
LogRus, ты прав, но будет один пробел, являющийся самым главным камнем преткновения: как от модели перейти к коду. Именно этот переход оказывается не по зубам большинству, поэтому они, поглядев на UML, оставляют его в своём багаже только для написания красивых документов на показ заказчику, а в работе используют постольку поскольку. Из мне известных средств я знаю, что реально пользуются RationalRose (в ограниченной части проектов) и есть серьёзные наработки у Borland. Что-то такое краем уха слышал про Oracle, но с ним не работаю - точно не знаю. Наверняка ещё что-то есть. Но в общем и целом сказать, что существует развитый рынок case-средств для активного использования UML в работе программистов, не могу, потому что даже у разработчиков средств программирования наблюдаются методологические трудности в этом вопросе. Некоторые стили программирования, например XP (экстремальное программирование), откровенно высмеивают UML, считая его тормозом производственного процесса разработки софта, ибо при увлечении UML (по своему опыту знаю) есть тенденция к рисованию очень детальных диаграмм, которые не имеют смысла в рамках того или иного проекта - нужно знать меру. Это не значит, что я тебя отговариваю. Это я рассказываю о положении вещей в данном вопросе, чтобы не казалось всё очень простым ![Улыбаюсь](/Smileys/test/smile.gif) .
|
|
|
|
|
|
|
Антон (LogRus)
|
« Ответ #17 : 22-08-2004 03:47 » |
|
dimka, ну не попробовав всё равно не узнаешь. ![Улыбаюсь](/Smileys/test/smile.gif) Насчет XP думаю преуваличиваешь. XP предпологает не линейное развитие продукта, а итерционное и некаждой итерации рекомендуеется переробатывать модель. Естественно не полность, но малоли какие дифекты будут найдены в модели за время итерации. Вот. ![Улыбаюсь](/Smileys/test/smile.gif) Ну а переход от модели к коду, сделаем. Возможно кривовато, но лиха беда начало. ![Улыбаюсь](/Smileys/test/smile.gif)
|
|
|
|
Странно всё это....
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
« Ответ #18 : 22-08-2004 07:32 » |
|
аминь
|
|
|
|
|
|
|
Natalie
люблю программирование
Постоялец
« Ответ #19 : 22-08-2004 10:10 » |
|
Люблю оптимизм... ![Отлично](/Smileys/test/biggrin.gif) С него все и начинается.... Кстати, можете использовать меня в качестве "подопытного кролика". uml я не знаю, сетевого программирования в принципе тоже... так что сразу смогу сказать что надобно дополнить... P.S.: Не дай боже, не подумайте, что я навязываюсь!!! Просто пока более ли менее свободна и могу быть полезна в этом вопросе... ![Отлично](/Smileys/test/biggrin.gif) (Это были мысли в слух ![Отлично](/Smileys/test/biggrin.gif) )
|
|
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
« Ответ #20 : 23-08-2004 06:16 » |
|
учту, но: 1) нужны будут координаты - не через форум же опыты проводить, 2) лично я пока что этим заниматься не буду, только осенью - после SQL.
|
|
|
|
|
|
|
Natalie
люблю программирование
Постоялец
« Ответ #21 : 23-08-2004 08:01 » |
|
dimka, 1) координаты - аська есть, все остальное через нее 2) да... с SQL у меня несколько лучше... в этом я не могу быть полностью объективна... ![Улыбаюсь](/Smileys/test/smile.gif) буду рада, если все эти планы реализуются лучшим образом. ![Отлично](/Smileys/test/biggrin.gif)
|
|
|
|
|
|
|
npak
|
« Ответ #22 : 23-08-2004 09:03 » |
|
LogRus,
Инструментарий -- это программы для рисования UML диаграмм и различными примочками. К числу примочек можно отнести анализ корректности диаграмм, автоматическую генерацию кода из диаграмм, автоматическое построение диаграмм по коду, сохранение диаграмм в базах данных, управление версиями для диаграмм и прочие полезности.
Сейчас есть две версии UML -- 1.4 и 2.0 Версия 1.4 более-менее полно поддерживается в большом числе коммерческих и бесплатных инструментах. Инструментов с поддержкой UML 2.0 пока совсем мало.
|
|
|
|
|
|
|
npak
|
« Ответ #23 : 23-08-2004 09:16 » |
|
А о каких это протоколах речь? Never, речь идёт о телекоммуникационных протоколах. В мире телекоммуникаций до недавнего времени стандартным языком описания протоколов был язык SDL. В последнее время некоторые гиганты рынка CASE средств для телекома (например, шведский TeleLogic) нацелились слить UML и SDL. Вроде как это получилось в UML 2.0 Насколько это им удалось -- время покажет. UML и протоколы. Самая большая проблема с протоколами заключается в том, что описание протокола дольжно быть максимально формально, но при этом более-менее удобочитаемо. Если для описания используется язык программирования, то возникает большой вопрос с как с читаемостью, так и с переносимостью реалиаций протокола и анализом протокола. Графическая нотация удобна для понимания, но должна быть чётко задана семантика графических элементов. Такому требованию удовлетворяет пара SDL + MSC , которыми часто пользуются для описания семантики протокола. Несмотря на успех UML в программной инженерии его применение в телекоме было ограничено. Во-первых, UML не очень подходит для описания телеком систем. Во-вторых, есть большие вложения в SDL, большие архивы графических документов на SDL, и ни у кого нет желания всё выбрасывать и переходить на новые рельсы. Два несовместимых графических языка -- это большая головная боль, поэтому сейчас ведут работы по расширению UML на телекоммуникации.
|
|
|
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
« Ответ #25 : 24-08-2004 12:43 » |
|
эм... мож у меня какой старый Dia, но в нём UML рисовать как-то не очень вдохновляет... Впрочем RationalRose мне тоже маловат кажется - могли бы более новую версию UML включить. Такие реализации UML, имхо, расчитаны на модели для кода, но модели предметной области на них делать как-то не очень удобно. Зато из кода обратно строить модель хорошо. Видимо, в этом причина и заключается такого "застревания".
|
|
|
|
|
|
|
Антон (LogRus)
|
« Ответ #26 : 24-08-2004 13:23 » ![new](/Themes/VU3/images/english/new.gif) |
|
Незнаю у меня вроде Dia номально ресует UML правда я не специалист что бы оценить. В списке ссылок есть кажется вполне красивые програмки для работы с UML
|
|
|
|
Странно всё это....
|
|
|
|