хех... ну вы тут и насочиняли... :new_twist:
Знаю я, в чем тут трабла. Более того - знаю, как её лечить
А дело тут на самом деле вот в чём: винт у тебя слишком большой.
Если кто намека не понял, и об LBA48 ничего не слышал, поясню. Все современные винчестеры (по крайней мере, все, что мне попадались
) для адресования секторов используют протокол LBA (Logical Block Addressing), так вот, его старый вариант (просто LBA) позволяет адресовать максимум 128ГБайт, а новый LBA48 - на много порядков больше. Дык вот. Материнские платы уже давно (лет пять так точно) поддерживают LBA48, а вот что касается виндов, то 2000 - с 3-го сервиспака, ХР - с первого, 2003 - сразу. НО! Мало этого, по умолчанию LBA48 в них отключено, поэтому его надо включить вручную, прописав в реестре HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Atapi\Parameters\EnableBigLba=1
ну и, само собой, дрова тоже свежие нужны
Что же будет, если этого не сделать? А вот что: винда поймет, что у вас 160 ГБ (т.к. для этого ЛБА48 не надо), но она не будет знать, как их заюзать. Поэтому, когда вы попробуете писать в конец диска (за пределом 128 гиг) она, сама того не подозревая, будет писать в его начало, затирая первых 160-128=34ГБайта (в том числе и МБР) - т.е. первый, а может и не только, раздел диска.
Надеюсь, теперь всем стало ясно, кто виноват
Теперь рекомендации по лечению:
ДО записи за 128 гиг, а еще лучше - ДО разбивки на разделы и их форматирования установите последние дрова к вашей материнке
ну и, ясное дело, пропишите в реестре то, что я написал выше. Тут, кстати, одно замечание: у меня на моем старом компе (i810) ничего прописывать не понадобилось, было достаточно установить Intel Application Accelerator 2.3, а вот на новом (nForce 2), а так же на других, неинтеловых чипсетах, его писать все же приходилось.
Как альтернатива - скачать тулузу от производителя винта, ежели такая имеется - она вам этот параметр сама пропишет.
Ну и наконец, покритикую малость, то, что вы насочиняли
при первой-же большой нагрузке (писал около 16ГБ в течении пары-тройки часов)
писал, небось, на один из последних разделов?
слетает целый раздел (один из двенадцати)
двенадцать! ни х... гм. мда.
не многовато ли?
И кроме того, бедовых секторов в сервисном центре не нашли!!!
ну, наверно, это потому, что их там и нету
AlfИмел подобную проблему года, кажется, 3 или 4 тому назад... При этом на диске появились огромные области битых секторов.
ну, бэды они и в Африке бэды
LogRusОбнаружил множественные сообщения на предмет работы p4p800 и Seagate.
хм... интересно - а где? и что - других комбинаций там не было?
Alx JoureyУдалось мне побеседовать в сервисе, в реальным специалистом...А программой разбивки (PQ P-Magic 8.0)
:new_shot:
интересно, и как же этот "специалист" про ЛБА не вспомнил, а?
или он как раз это и имел в виду, да я не понял?
Кстати, разбили мы с мужиком винт пополам (PQ PM 7.0) и оставили NTFS от XP! И эта тварь хоть раз бы упала - стойкий оловянный солдатик выстоял даже разовую безостановочную заливку до верху (~160 GB!!!)...
:!: ну, слава тебе Господи! А то я уж было засомневался, поставил ли твой "специалист" дрова к материнке
А она ведь у тебя на каком чипсете? На Интеловском? А что я говорил про свою старую интеловскую мать, вернее про интеловские драйвера? А?