Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: 1 [2]  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Соц. опрос :))  (Прочитано 43505 раз)
0 Пользователей и 4 Гостей смотрят эту тему.
xelos
Гость
« Ответ #30 : 14-01-2005 09:20 » 

перечисленные киты - это основатели программирования (термин не совсем удачный, но я не могу подобрать точнее). Это как поставить вопрос - Максвелл это кто? Архимед это кто? философ, математик, физик?
я имел ввиду тех, кто занимается в настоящее время разработкой архитектуры - команды, Dell, HP, MS? несомненно, это люди которые очень хорошо понимают программирование - но не только на уровне алгоритмов, а на двоичном уровне.

Насчет домашней лаборатории по радиофизике - возьмем гиперчастоты, осцилографом легко померить? или интенсивность электромагнитного поля... Хотим сделать карточку отвечающую самым распространенным стандартам - ЭМС (электромагнитная совместимость), в домашних условиях как проверить излучение? Допустим собрал карточку - оказывается, что ошибся в разводке платы - начинаешь напаявать провода, сопротивления... На компе в программе намного проще все исправить. ИМХО, все что ты можешь сделать дома из электроники - это любительскийй уровень, для профессиональной разработки требуется достаточно дорогое оборудование. А при программирование эти ограничения снимаются...
Записан
npak
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #31 : 14-01-2005 09:57 » 

ИМХО, все что ты можешь сделать дома из электроники - это любительскийй уровень, для профессиональной разработки требуется достаточно дорогое оборудование. А при программирование эти ограничения снимаются...

Это для России со сложившейся традицией покупать средства разработки по цене болванки, на которую они отлиты.
Если средство разработки стоит от 700 до 900 долларов (Visual Studio .NET 2003) или под тысячу (Bofland C++ Builder 6.0), сервер баз данных стоит от 1300 долларов (MS SQL 2000), стоимость специализированных средств вроде Rational Suite ещё больше, то получается, что разработка профессионального программного обеспечения тоже требует немалых финансовых вливаний.
Записан

UniTesK -- индустриальная технология надежного тестирования.

http://www.unitesk.com/ru/
Alf
Гость
« Ответ #32 : 14-01-2005 10:02 » 

Свыше 1 ГГц мое домашнее оборудование не тянет, согласен... А ты на домашнем компе много софта сделаешь для Cray или хотя бы IBM AS/400? Отладишь multi-tier приложение? Или кластерное решение?

На домашнем осциллографе, равно как и на домашнем компе, решаются домашние задачки. А для задач экстра-класса нужно экстраклассное оборудование, будь то электроника или информатика. Времена нынче такие, новую элементарную частицу на кухне уже не откроешь.

Насколько я знаю, для разработки .NET в MS переманили кого-то от Borland, кто в свое время немало сделал для Delphi. К NT приложила руку команда, которая в свое время делала VMS для VAX-11 в стенах DEC. Полагаю, что у этих парней за плечами минимум Оксфорд, Кембридж или MTI.

По поводу Dell Ничего не скажу, совешено не в курсе. И не слышал о каких-то уникальных разработках от этой фирмы. Клонирование IBM PC-совместимых компов передним краем науки не считаю, а с другой их продукцией просто не доводилось сталкиваться.

Билл Хьюлетт и Дэйв Паккард - выпускники Стенфорда, Хьюлетт окончил также MTI. Экзаменовать их по математике лично я бы не взялся.

Что все ведущие разработчики понимают программирование не только на уровне алгоритмов, а и на двоичном уровне, я думаю, истина, не подлежащая обсуждению. Я знавал пару умников, которые делали в программах ужасающие ляпы, не понимая, как на самом деле они выполняются. Но им простительно, это были отличные спецы в области электродинамики СВЧ, кое-как научившиеся считать свои формулы на FORTRAN'е.
« Последнее редактирование: 20-12-2007 18:00 от Алексей1153++ » Записан
npak
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #33 : 14-01-2005 10:19 » new

Иллюзия лёгкости и простоты программирования ...

Я в своё время тоже на неё попался.  Только после нескольких лет работы до меня дошло, что успешное профессиональное программирование ничем не отличается от любой другой успешной профессиональной деятельности.  Жёсткая дисциплина, способность генерировать идеи и мастерство в их исполнении.  Простота и лёгкость иллюзорны. От того, что не надо паять транзисторы на платы не следует, что не надо делать и остальные сопутствующие действия -- проектирование, оценки физических свойств (читай, производительность и затраты памяти), разрабатывать сопроводительную документацию, проводить испытания.

Software engineer -- такой же инженер, как и другие инженеры, ИМХО.  Различие в некоторых специфических навыках, но оно не настолько значительно, чтобы выделять программную инженерию во что-то особенное.
« Последнее редактирование: 14-01-2005 10:21 от npak » Записан

UniTesK -- индустриальная технология надежного тестирования.

http://www.unitesk.com/ru/
Alf
Гость
« Ответ #34 : 14-01-2005 12:06 » 

Эта иллюзия - следствие дешевизны и доступности компьютерного оборудования, а в наших условиях еще и дармовой софт добавляется. Плюс мода - не так давно еще была мода заставлять книжные полки многотомными собраниями сочинений, а теперь признак хорошего тона иметь дома компьютер. Так, на всякий случай.

Возможно, эта мода скоро пройдет, как отошла мода на книги. Взамен придет какая-нибудь другая. Например, в Беркли освоят выпуск недорогих компактных ускорителей элементарных частиц. И тинейджеры с домохозяйками вместо баталий, что круче - Intel или AMD, либо Windows или Linux, начнут обсуждать, что выбрать - линейный ускоритель либо циклотрон, и стоит ли покупать второй, чтобы сталкивать встречные пучки. А в форумах появятся вопросы типа "мне очень нравятся загогулины в камере Вильсона, нужно ли мне перестать прогуливать уроки физики?".
Записан
xelos
Гость
« Ответ #35 : 14-01-2005 13:43 » 

полностью согласен, что нельзя программную инженерию возводить в отдельный ранг. И полностью согласен насчет моды - такого же мнения. Однако, бытует мнение, что программиста (по образованию) нельзя сделать инженером, и наоборот - любой инженер может стать программистом. Сам я неоднократно сталкивался с подобным - когда фирмы нанимают на должность программиста инженера с достаточно базовыми знаниями в области программирования, а наоборот никогда. Как по-вашему, почему? Не потому ли, что программирование стало просто одним из инструментов, типа логарифмической линейки в свое время и человека, умеющего пользоваться только этой линейкой и ничем больше - никак не назовешь полноценным инженером?
Есть области где можно быть "чистым" программистом, с этим тоже сложно поспорить. Не стоит ли в таком случае разделять программирование как профессию и как инструмент - соответственно и уровни различные. Тогда можно сказать, что программирование как инструмент - общедоступно, а профессиональное программирование - это отдельная категория.
Записан
Alf
Гость
« Ответ #36 : 14-01-2005 14:11 » 

Лично я бы не ставил вопрос "чистоты" данного конкретного программиста (ибо в таком случае непременно должны быть и "грязные", а быть таковым весьма обидно), а предпочел более мягкое и корректное определение.

1. Есть собственно программисты (о которых и говорит npak), для которых производство софта - основной род деятельности. Как правило, производимые ими продукты используют другие люди.

2. Есть программирующие специалисты, которые владеют какой-либо специальностью, непосредственно не связанной, с производством софта, и при этом обладают навыками, позволяющими им использовать компютер для решения своих задач. Например, толковый экономист, способный набросать макрос на VBA, позволяющий уловить тенденцию в большом массиве данных, бухгалтер, разобравшийсяв премудростях 1С, или физик, который в состоянии обработать экспериментальные данные без посторонней помощи. Они, как правило, производят небольшие программы для собственного применения, но это не является самоцелью. Эти программы обычно пишутся "из головы", без четкого проекта, не имеют документации, постоянно переделываются и перестают работать в отсутствие автора.

На мой взгляд, это лучше отражает картину. Никто ведь не называет упомянутого инженера, приехавшего на работу на собственной малолитражке, шофером, хоть его и научили кое-как крутить руль и давить педали. Однако стоит ему вместо калькулятора посчитать формулу на BASIC'е - и все, новоиспеченный программист готов.

Программирование стало таким же общедоступным инструментом, как и автомобиль. Однако домохозяйка, отвозящая детей в школу, и дальнобойщик за рулем многотонной фуры - все же две большие разницы. Давайте и в области программирования не будем мешать всех в кучу.
« Последнее редактирование: 20-12-2007 18:01 от Алексей1153++ » Записан
Dimka
Деятель
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #37 : 15-01-2005 00:05 » 

В университете, где я учился, программистов готовили по двум направлениям: инженеры и прикладные математики. Так вот, прикладные математики хороши тем, что умеют разрабатывать и оптимизировать алгоритмы, использовать численные методы для решения задач, строить матмодели физических процессов, криптология, искусственный интеллект, распознавание образов, экономика  (биржи, аукционы, банки, страхование и т.д.), но их практический уровень - Borland Pascal 7.0, самостоятельно студенты разбираются с Delphi, VS. Инженеры же не учатся навыкам написания хитрых алгоритмов, уровень матподготовки у них ниже (только первые 3 курса), но зато они знают технологии программирования и операционные системы, аппаратные платформы, принципы разработки архитектуры вычислительных систем и комплексов различной сложности (не только программных (выского уровня), но и аппаратно-программных (низкого уровня)), системный анализ, электроника для общего развития, кибернетика, обработка сигналов, автоматы и языки, базы данных. Каждое направление  специфично, предполагает собственную организацию подготовки, и я не думаю, что "доморощенность" программиста даст лучший в качественном плане результат, чем "доморощенность" специалиста любой другой профессии. Таланты, конечно, везде есть, но в целом специальное образование даёт более качественный результат, чем самообразование.
« Последнее редактирование: 15-01-2005 00:26 от dimka » Записан

Программировать - значит понимать (К. Нюгард)
Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий)
Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
SuDDeN
Гость
« Ответ #38 : 18-01-2005 18:11 » 

Мне кажется что собственно вопрос был не кого можно назвать программистом, а можно и стоит ли начать программировать с нуля имея при этом огромное желание. Я думаю что можно, вопрос только на каком уровне и зачем. Можно из любви к чистому искусству программить в Паскале какую нибудь задачку, которая на практике не имеет практического применения и получать от этого не меньшее удовольствие чем от проектирования супер-навороченной системы. А может и наоборот. Здесь я полностью согласен с Alf'ом - есть профессионалы и есть любители.
« Последнее редактирование: 20-12-2007 18:05 от Алексей1153++ » Записан
MOPO3
Ай да дэдушка! Вах...
Команда клуба

lt
Offline Offline
Пол: Мужской
Холадна аднака!


WWW
« Ответ #39 : 19-01-2005 05:46 » 

Мдас ребята Улыбаюсь Ну вы тут загрузили задавшего вопрос Улыбаюсь)) Дискуссия ваша очень интересна, вот только наврядли добавила желания задавшему вопрос Улыбаюсь))
Насчёт математики спорить не буду, я в ней не скажу чтобы силён был. как-то мне всегда казалось что больше логический образ мышления, желание и упорство помогают програмить, нежели великолепное знание высшей математики.

В общем мой ответ задавшему вопрос :
Если есть желание - не надо никого спрашивать! Возьми и попробуй, а там уже поймёш надо тебе это или нет Улыбаюсь
Записан

MCP, MCAD, MCTS:Win, MCTS:Web
Sandro
Интересующийся

ru
Offline Offline

« Ответ #40 : 05-04-2005 19:34 » 

Любовь к программированию начинается с выхода интереса к компу за рамки игровой платформы. А любовь к математике способствует развитию интереса к программированию, для конченных гуманитариев данное занятие будет скучно изначально.  Отлично
Записан
OutCast
Гость
« Ответ #41 : 18-04-2005 12:06 » 

 еще в детстве хотел стать программистом
это про меня
Записан
Страниц: 1 [2]  Все   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines