Я-то извиню, а вот твои будущие проекты - вряд ли извинят незнание паттернов. Так что если собираешься заниматься программированием профессионально, рано или поздно осваивать паттерны придется. Лучше рано, чем поздно, меньше велосипедов изобретешь.
Невозможно стать писателем, выучив одну лишь грамматику. Писать ты будешь грамотно, без ошибок, только вот писать-то не о чем... Нужно, во-первых, иметь что сказать, во-вторых, уметь выразить это правильно.
С программированием та же ситуация. Выучив наизусть все грамматические конструкции, к примеру, С++, ты овладеешь лишь компьютерной грамотой. Кроме этого, нужно еще уметь составить сюжет и раскрыть его. А вот тут-то и необходимо владение алгоритмами, паттернами, объектным анализом и еще массой вещей, без которых серьезную программу не написать.
Книга "Банды четырех" в нашей библиотеке есть. Вроде бы есть и Ларман. И то, и другое есть в "Озоне". Так что преодолевай ужас и берись за дело.
Ну, чего уж так народ пугать
Есть ведь очень разные задачи. Я вот, например, уже много лет занимаюсь програмированием управляющих контроллеров. Никакого графического интерфейса, и еще много чего не применяю, хотя и изучаю. Это же не значит, что писать мне будет не о чем... Будет, и еще на много лет
Без С++ трудновато (привык) а вот без паттернов (и даже без STL зачастую) - легко