schnibbl
Гость
|
|
« : 11-05-2005 14:39 » |
|
Поскольку тока тока взял в руки книжку по РНР создавать много тем, не вижу смысла, вопросов будет много и по сути очень простых так что создаю всё в 1. по мере возникновения буду добавлять. вот первый вопрос как раз подоспел почему форма <? оператор ?> работает а <? php оператор ?> не работает ?
|
|
|
|
|
|
|
schnibbl
Гость
|
|
« Ответ #1 : 11-05-2005 14:45 » |
|
с первым вопросом разобрался (оказывается всё дело в пробеле между ? и рнр было). второй вопрос, вот есть у меня 3 текстовых файла, первый - шапка, второй и третий меню скриптовое (один то что пишется в хеад, другой то что в боди). терь скооперировал я эти файлы с помощью пхп, вроде бы всё красиво, всё работает. терь вопрос такой, как ссылки делать на другие страницы - каждая страница по аналогии с нтмл должно быть ? в плане сколько страниц всего на сайте с разным контекстом, столько и *.рнр файлов должно быть ? или как-то по другому делается ? (сейчас получается: есть шаблон в который грузятся 3 тхт файла и для каждой страницы я его использую для создания новой страницы, просто добавляя какой то контент. это правильно или нужно по другому делать)
|
|
« Последнее редактирование: 11-05-2005 14:49 от schnibbl »
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #2 : 11-05-2005 15:41 » |
|
используешь метод GET for example site.com/index.php?obj=123 в файле index.php анализируешь параметр obj и будет тебе счастье Или я чего-то не понимаю?
|
|
|
|
Мы все учились понемногу... Чему-нибудь и как-нибудь.
|
|
|
|
schnibbl
Гость
|
|
« Ответ #4 : 12-05-2005 05:51 » |
|
во то что доктор прописал, спасибо большое, а я еще склеивание реализовал используя текстовые файлы, в результате кода намного больше (пока файл найдеш, пока провериш существует ли он).
|
|
|
|
|
|
|
schnibbl
Гость
|
|
« Ответ #5 : 12-05-2005 05:55 » |
|
да, кстати ты там обещал про Mysql написать, очень ждём , особенно в части как новостную линейку простенькую с помощью Mysql сделать (новости сам в таблицу вносиш, юзеры тока смотрят).
|
|
|
|
|
|
|
MOPO3
Ай да дэдушка! Вах...
Команда клуба
|
|
« Ответ #6 : 12-05-2005 06:20 » |
|
да, кстати ты там обещал про Mysql написать, очень ждём . Эх, забросил я это дело, каюсь Вот планирую в скором времени на недельку в отпуск уйти, тогда в первую очередь этим продолжением займусь
|
|
|
|
MCP, MCAD, MCTS:Win, MCTS:Web
|
|
|
schnibbl
Гость
|
|
« Ответ #7 : 12-05-2005 06:37 » |
|
эм.. у меня что то дата.пхп как есть текстовиком выводиться не обрабатывает перменную акшен.
|
|
|
|
|
|
|
schnibbl
Гость
|
|
« Ответ #8 : 12-05-2005 06:42 » |
|
всё разобрался, у тебя в дата.пхп пропущены <? Еще раз спасибо, ценная статейка.
|
|
« Последнее редактирование: 12-05-2005 06:44 от schnibbl »
|
|
|
|
|
schnibbl
Гость
|
|
« Ответ #9 : 12-05-2005 10:22 » |
|
наскока я понял echo и print это одно и тоже ?, вот вопрос писать в 1 строчку нечитабельно, а строчек ОЧЕНЬ много, как избежать на каждой строчке написания print "...."; ?
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #10 : 12-05-2005 10:28 » |
|
интересно, а хелп по пхп есть? у меня есть print <<<END Здесь используется синтаксис "here document" для вывода нескольких строк с подстановкой переменных $variable. Заметьте,что закрывающий идентификатор должен располагаться в отдельной строке. никаких пробелов! END;
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #11 : 12-05-2005 10:45 » |
|
print может использоваться как функция $ret = print "Hello World"; всегда возвращает 1 echo быстрее, но чуть-чуть, т.к. ничего не возвращаеет Различия между print() и echo() рассматриваются в этой статье: http://www.faqts.com/knowledge_base/view.phtml/aid/1/fid/40
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #12 : 12-05-2005 10:49 » |
|
и еще // Следующая строка неверна, так как echo не является функцией ($some_var) ? echo 'true' : echo 'false';
// Но это можно записать по другому ($some_var) ? print('true'): print('false'); // print является функцией echo $some_var ? 'true': 'false'; // echo вынесен за пределы выражения
|
|
|
|
|
|
|
MOPO3
Ай да дэдушка! Вах...
Команда клуба
|
|
« Ответ #13 : 12-05-2005 10:53 » |
|
наскока я понял echo и print это одно и тоже ?, вот вопрос писать в 1 строчку нечитабельно, а строчек ОЧЕНЬ много, как избежать на каждой строчке написания print "...."; ? Да очень просто Смотри : <?php print "Строка 1 Строка 2 Строка 3 Строка 4 Строка 5"; ?>
Или например : <?php print "<table width=\"100%\"> <tr> <td>Количество : " . $kolicestvo . "</td> </tr> </table>"; ?>
Главное следи за правильностью расстановки кавычек. А к использованию echo я так и не привык Видимо мало батников писал в прошлом
|
|
« Последнее редактирование: 12-05-2005 10:57 от MOPO3 »
|
|
|
|
|
schnibbl
Гость
|
|
« Ответ #14 : 12-05-2005 12:18 » |
|
дальше если файл в case прописан (switch($_GET["action"]) ) а реально его не существует, то вывод страницы происходит до этого места а дальше шиш, как сделать чтобы в этом случае просто че нить написалось, а дальнейший вывод страницы правильный был. (имеется ввиду если файл пхп не нашла , ну и хрен с ним сообщи что не нашла, но то что следует после вывода data.php будь добр отобрази).
а по поводу вывода всего файла я щас там прямой гипертекст пишу и вроде всё в норме выводиться так может тогда и не стоит <?php print ".." ?> писать ? если и без этого всё работает, или это как раз подводный камень, вроде так работает а потом возьмет да и перестанет у кого нить на машине ?
|
|
|
|
|
|
|
Люсь
|
|
« Ответ #15 : 12-05-2005 12:27 » |
|
не перестанет, просто это неудобно - запутаешься вскоре, когда будешь много на php писать.
|
|
|
|
Посторонним просьба не беспокоить! ------------------------------------------------- O (I) Rh +
|
|
|
RomCom
|
|
« Ответ #16 : 12-05-2005 12:32 » |
|
if(file_exists(<имя файла>)) { //выводим содержимое файла } else echo "Нету такого файлика";
|
|
|
|
R.O.M.C.O.M.: Robotic Operational Mathematics and Ceaseless Observation Machine
|
|
|
Люсь
|
|
« Ответ #17 : 12-05-2005 12:36 » |
|
у тебя какая книжка вообще? Я Колесникова читаю, и вот там такие нюансы как раз разбираются. Правда первые 120 страниц идёт про интернет и протоколы сети и прочая херь - поищи.
|
|
|
|
Посторонним просьба не беспокоить! ------------------------------------------------- O (I) Rh +
|
|
|
MOPO3
Ай да дэдушка! Вах...
Команда клуба
|
|
« Ответ #18 : 12-05-2005 13:02 » |
|
if(file_exists(<имя файла>)) { //выводим содержимое файла } else echo "Нету такого файлика";
Немного дополню <?php switch($_GET["action"]) { case "blabla" : if(file_exists("blabla.php")) { require_once("blabla.php"); } else { print "Данные не найдены!"; } break; } ?>
|
|
|
|
|
|
|
nikedeforest
|
|
« Ответ #19 : 12-05-2005 16:27 » |
|
schnibbl, че-то мне кажется книжка у тебя плоховатая, потому как много вопросов, которые почти во всех книжках для начинающих отображены. Если интересно, то я хотел бы предложить книжку, по которой учился я. В ней и работа с mysql хорошо отображена и все разьясняется доступным языком. Короче если надо, то пиши. То что надо для начинающего и весит всего 1Мб
|
|
|
|
ещё один вопрос ...
|
|
|
Люсь
|
|
« Ответ #20 : 13-05-2005 04:10 » |
|
nikedeforest вышли мне - адрес в профиле
|
|
|
|
|
|
|
schnibbl
Гость
|
|
« Ответ #21 : 13-05-2005 09:32 » |
|
У меня действительно так не знаю почему- но если файла не существует к которому require_once() обращается, то дальнейший вывод прекращается и страница в браузерах (опера 7.5, и.е. 6 ) выглядит - кусок гиппертекста, до места вывода несуществующего файла. nikedeforest лишняя литературка не помешает, высылай, а по поводу вопросов, я просто если честно книжку сразу бросил читать, всё по коду здесь выложенному состряпал, и тока еси вопросу какие лезу в эту книгу, но вот про принт там действительно не было, еще не нашел описание функции require_once(). И в общем то я потому эту интегрированную тему и создал, если есть свободное время и желание помоч, пишите, я бы может и сам допер через пару дней копания в нете/книжках но наверно форумы для того и нужны ? а потом после ответов, у вас есть представление как свой учебник написать, с чего начинать глядиш из этой темы и статью нехилую для начинающих состряпать сможете. моя книжка - Люк Веллинг, Лора Томсон : Разработка веб-приложений с помощью PhP и Mysql.
|
|
« Последнее редактирование: 13-05-2005 09:53 от schnibbl »
|
|
|
|
|
schnibbl
Гость
|
|
« Ответ #22 : 13-05-2005 12:07 » |
|
Вот нарыл такие коды: <?php // Подключиться к источнику данных ODBC 'ContactDB' ; $connect = odbc_connect("ContactDB", "","") or die("Couldn't connect to datasource."); // Создать текст запроса $query = "SELECT First_Name, Last_Name, Cell_Phone, Email FROM Contacts"; // Подготовить запрос $result = odbc_prepare($connect,$query); // Выполнить запрос и вывести результаты odbc_execute($result); odbc_result_all($result, "BGCOLOR='#c0c0c0' border=1"); // Обработка результатов закончена, освободить память odbc_free_result($result); // Закрыть соединение odbc_close($connect); ?>
используя для доступа в базу акцесса теперь вопрос как мне переменную $result разбить на столбцы ? и выводить по отдельности ? odbc_result_all печатает целиком таблицу. под mysql вроде так делается: <?php $result = mysql_query($query); if (mysql_num_rows($result) > 0) : while ($row = mysql_fetch_array($result)) : print $row[" First_Name"]; ?>
а какой аналог mysql_fetch_array($result) для access ?
|
|
« Последнее редактирование: 03-12-2007 19:46 от Алексей1153++ »
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #23 : 13-05-2005 13:53 » |
|
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
schnibbl
Гость
|
|
« Ответ #24 : 13-05-2005 14:18 » |
|
написал вроде даже работает. кстати под access в рнр стандартные odbc_fetch_array не работает, нашел как нужно исправить эту функцию, чтобы зафурычила, если кому интерессно могу написать.
|
|
|
|
|
|
|
MOPO3
Ай да дэдушка! Вах...
Команда клуба
|
|
« Ответ #25 : 14-05-2005 10:49 » |
|
У меня действительно так не знаю почему- но если файла не существует к которому require_once() обращается, то дальнейший вывод прекращается и страница в браузерах (опера 7.5, и.е. 6 ) выглядит - кусок гиппертекста, до места вывода несуществующего файла. Всё правильно, так и должно быть. В этом различие между require и include При include выводится сообщение об ошибке и продолжается обработка данных, а при require - это считается фатальной ошибкой и обработка данных останавливается на месте ошибки.
|
|
|
|
|
|
|
Dracul
|
|
« Ответ #26 : 16-05-2005 03:41 » |
|
Товарищ Мороз, а мне книжонку можно тоже, а? Очень прошу 0:-)
|
|
|
|
|
|
|
MOPO3
Ай да дэдушка! Вах...
Команда клуба
|
|
« Ответ #27 : 16-05-2005 05:24 » |
|
Товарищ Мороз, а мне книжонку можно тоже, а? Очень прошу 0:-)
О какой книге ты говориш ?
|
|
|
|
|
|
|
Люсь
|
|
« Ответ #28 : 16-05-2005 05:30 » |
|
Dracul , слонов nikedeforest раздаёт
|
|
|
|
|
|
|
Люсь
|
|
« Ответ #29 : 16-05-2005 05:33 » |
|
Dracul, проверь слона на Яндексе
|
|
|
|
|
|
|
|