У меня есть куча книг в элетронном виде. Так что напиши. Может что-нибудь да и найду.
Вот что мне подвернулось под руку на моей полке:
Г.Реклейтис, А.Рейвиндран, К.Рэгсдел. Оптимизация в технике. - М:"Мир", 1986. В 2-х книгах.
Ф.Гилл, У.Мюррей, М.Райт. Практическая оптимизация. - М:"Мир", 1985.
Если захочешь познакомиться с комбинаторикой:
В.Липский. Комбинаторика для программистов. - М:"Мир", 1988.
Может, что-нибудь еще в кладовке припрятано, у меня там куча книг не первой необходимости. Среди ночи не могу там копаться, весь дом перебужу. Может, потом что накопаю еще.
И ,Alf, то что Finch написал, это из этой же темы оптимизации или что-то другое?
Я не эксперт в комбинаторике, но IMHO комбинаторика решает в принципе другие задачи. Может, конечно, с ее помощью и можно решить твою задачу, но для меня неочевиден этот путь. Конечно, я могу ошибаться, поспрашивай знатоков комбинаторики. Вдруг мы что упустили.
Эвристика - это и есть один из методов оптимизации?
Эвристика - вообще штука скользкая. Нет даже единого мнения, что это такое. Например, в Яндексе первая же ссылка утверждает:
Эвристика. В противоположность алгоритму (который описывает вполне определенный набор операций для получения конкретного результата), эвристики - это общие рекомендации или советы, основанные на статистической очевидности (например, "курение сокращает вашу жизнь", "мужчины с высшим образованием с большей вероятностью положительно отнесутся к этой рекламе, чем...") или теоретических рассуждениях (например, "механизм синтеза витамина X, в нашем понимании, позволяет утверждать, что употребление в пищу продукта Y уменьшает дефицит X"). Подробнее о понятии эвристики см. работу Kahneman, Slovic, & Tversky, 1982.
Лично мне показалось неконструктивно - эвристика не может быть противоположностью алгоритму, ведь это автоматически запрещает использовать эвристики в программах. Может, для каких-нибудь гуманитариев такое и сгодится, а программиста явно ведет в тупик. Словарь по естественным наукам Яндекса дает, на мой взгляд, куда более разумное определение:
Эвристика - эмпирическое правило, упрощающее или ограничивающее поиск решений в (сложной) предметной области.
Например, в твоем случае с турбиной - ты точно знаешь, что при данной нагрузке стальные лопатки гнутся, нужно делать их из титана, и не тратишь время на попытку попробовать расчитать конструкцию со стальными лопатками. Именно такие знания и отличают эксперта от дилетанта, позволяя сразу отметать заведомо непремлемые решения, не тратя время на их исследования.