Olegator
|
|
« : 30-10-2005 03:17 » |
|
1. Читаю статью https://club.shelek.ru/viewart.php?id=131 и не понимаю почему она в разделе для начинающих? Вроде такая не простая. Её бы в "Направления и технологии". Или даже к статьям Alf-а про рекурсию. Как раз выйдет как пример применения рекурсии. 2. И в одном месте я сомневаюсь на счёт правильности написания. дана последовательность из n матриц (А1, А2, …, Аn) заданных размеров (матрица i имеет размеры pi-1 x pi) Почему pi-1 x pi. Что это за p. Может имеется ввиду i-1 x i? Т.е. каждая текущая матрица больше предыдущей на 1 строку и на 1 столбец. 3. И может индексы выделять квадратными скобками. А то я в некоторых местах не сразу понял, что имеется ввиду. Например: Обозначим через Аi..j матрицу, являющуюся произведением матриц АiAi+1…Aj Переделать так. Обозначим через A[i+1]…A[j]
|
|
« Последнее редактирование: 30-10-2005 16:55 от Olegator »
|
|
|
|
|
Olegator
|
|
« Ответ #1 : 30-10-2005 15:58 » |
|
Или p это коэффициент который задаёт начальную матрицу. И тогда надо писать p*(i-1) x p*i.
|
|
|
|
|
|
|
Olegator
|
|
« Ответ #2 : 31-10-2005 01:52 » |
|
Это что плохая статья? Никто не читал чтоли?
|
|
|
|
|
|
|
Alf
Гость
|
|
« Ответ #3 : 31-10-2005 07:55 » |
|
2. И в одном месте я сомневаюсь на счёт правильности написания. дана последовательность из n матриц (А1, А2, …, Аn) заданных размеров (матрица i имеет размеры pi-1 x pi) Почему pi-1 x pi. Что это за p. Может имеется ввиду i-1 x i? Т.е. каждая текущая матрица больше предыдущей на 1 строку и на 1 столбец. Сумбурность изложения материала, помноженная на неряшливость оформления, и является причиной твоих затруднений. Я считаю, что приведенный тобой пример должен выглядеть так: дана последовательность из n матриц (А1, А2, …, Аn) заданных размеров (матрица с номером i имеет размеры pi-1 * pi) Так больше похоже на правду?
|
|
|
|
|
|
|
VaN
Интересующийся
|
|
« Ответ #4 : 31-10-2005 12:17 » |
|
гхм... сумбурность изложения - это может быть, не спорю. Но неряшливое оформление не ко мне - я делал в .chm, а то, что в хтмл, как я понял - лишь для препросмотра... В .chm индексы проставлены нормально вроде...
|
|
|
|
|
|
|
Olegator
|
|
« Ответ #5 : 31-10-2005 22:10 » |
|
Условие перемножения матриц: Чтобы перемножить две матрицы надо, чтобы количество строк первой матрицы совпадали с количеством столбцов второй матрицы. Или наоборот. Конечно то что дана последовательность из n матриц (А1, А2, …, Аn) заданных размеров (матрица с номером i имеет размеры pi-1 * pi) Так больше похоже на правду? исходит из дальнейшего оформления. Но всё-таки моё предположение больше подходит под «Условие перемножения матриц». Хотя может я ошибаюсь. А запись pi-1 * pi) по моему не имеет смысла.
|
|
|
|
|
|
|
Olegator
|
|
« Ответ #6 : 31-10-2005 22:43 » |
|
Хотя матрицы могут быть такими: 3x4 * 4x12 *12x5 И тогда я не прав.
|
|
|
|
|
|
|
Olegator
|
|
« Ответ #7 : 31-10-2005 22:52 » |
|
А всё я понял. Действительно так и должно выглядеть. pi-1 * pi Тогда как раз соблюдается условие перемножения матриц.
|
|
« Последнее редактирование: 31-10-2005 22:54 от Olegator »
|
|
|
|
|
Alf
Гость
|
|
« Ответ #8 : 31-10-2005 23:09 » |
|
Молодец. А я только собрался было расписывать произведение матриц.
В данном случае pi - это количество столбцов матрицы с номером i, а pi-1 - количество столбцов матрицы с номером i-1, которое равно числу строк матрицы с номером i (иначе произведение не имеет смысла).
Вопрос, откуда брать значение pi-1 при i=1 (при том, что матрицы пронумерованы с 1), лучше задай автору, раз уж он сюда заглядывает.
|
|
|
|
|
|
|
|
VaN
Интересующийся
|
|
« Ответ #10 : 04-11-2005 16:20 » |
|
только что пришло в голову, что я неверно истолковал вопрос... Матрицы-то пронумерованы с нуля, но вот массив их размерностей - с единицы. Все равно размеров будет на единицу больше, чем матриц. Так какая разница - (n+1)-й размер вводить или 0-й?
|
|
|
|
|
|
|
Olegator
|
|
« Ответ #11 : 12-12-2005 23:18 » |
|
Нашёл какие-то лекции по динамическому программированию. Там где была эта ссылка, было написано, что очень хорошие лекции. Отсюда _http://algolist.manual.ru/forum/showflat.php/Cat/0/Number/6099/an/0/page/0 Правда незнаю можно ли такие ссылки давать? Получается реклама другого форума.
Только расширение какое-то непонятное. *.ps. Не знаю чем открыть. Вот прямая ссылка _http://neerc.ifmo.ru/~pavlov/dpl.ps
|
|
« Последнее редактирование: 12-12-2005 23:21 от Olegator »
|
|
|
|
|
Alf
Гость
|
|
« Ответ #12 : 12-12-2005 23:44 » |
|
Это файл в формате PostScript. Я открыл его Adobe Acrobat, там внутри лекции по информатике.
Само содержимое не особенно понравилось - галопом по европам. На все алгебраические структуры отведено менее страницы. Группы - 3 строчки, абелевы группы - 3 строчки, поля - 3 строчки... Тем, кто это и так знает, это не нужно, а тому, кто не знает, бесполезно совершенно - не разберешься. Можно только выучить, как попугаю, не понимая.
|
|
|
|
|
|
|
Olegator
|
|
« Ответ #13 : 12-12-2005 23:49 » |
|
Группы, абелевы группы, поля Это теория групп. Ты всё это знаешь? Зачем она нужна эта теория групп? Всё хотел изучить. И на счёт динамического программирования. Зачем оно нужно? Для оптимизации? Ты вроде тогда ещё говорил, что это всё не нужно.
|
|
|
|
|
|
|
VaN
Интересующийся
|
|
« Ответ #14 : 28-12-2005 15:47 » |
|
По высшей алгебре вообще и теории групп в частности, неплохие, имхо, материалы лежат по этим ссылкам: http://www.mccme.ru/ium/ancient/algf92.htmlhttp://www.mccme.ru/ium/ancient/alg1s93.htmlТоже достаточно коротко, но понять общий смысл можно. Для более детального изучения, конечно, нужна специальная литература. По теории групп это, к примеру, М. Холл "Теория групп", Курош "Высшая алгебра". С ходу больше не вспомню, но при если нужно - могу посмотреть.
|
|
|
|
|
|
|
|