DeltaFlight
Гость
|
|
« : 04-11-2003 21:56 » |
|
Посоветуйте, пожалуйста, качественную литературу по Java. Необходимо в сжатые сроки изучить этот новый для меня язык, и не хочется напороться на какой-нибудь "Hello world за 24 часа". Интересует прежде всего сам язык, скорее всего без применения к web.
В частности, что скажете об этих книгах:
Библиотека профессионала. Java 2. Том 1. Основы. Хорстманн, Корнелл (В аннотации как-то много хвалится то, как в этой книге расписаны советы по программированию, структурам данных и ООП, не в ущерб ли это языку?)
Язык программирования Java. Арнолд, Гослинг, Холмс (Вроде как разрыботчики языка, но не аналог ли это Страуструпа, который, вообще говоря, не самый лучший выбор для начали изучения С++)
Как программировать на Java. Книга 1. Основы программирования Java. How to Program Х. М. Дейтел, П. Дж. Дейтел
Технологии программирования на Java 2. Книга 1 Дейтел, Дейтел, Сантри. оригинал: "Advanced Java2 Platform. How to Program" (Вот интересно - название и авторы одинаковые, а количество страниц и обложки - разные. И кому верить?)
И т.д. Что выбрать? Может быть, есть какой-то бесспорный лидер?
|
|
|
|
|
|
|
Гром
Птычк. Тьфу, птычник... Вот!
Готовлюсь к пенсии
|
|
« Ответ #1 : 04-11-2003 21:58 » |
|
Ага - ну во первых обрати внимание на ссылку ФАЙЛЫ у нас вверху. Там есть книжечки и по Яве. Если надо - у меня их много - пиши что надо выложим.
|
|
|
|
А птичку нашу прошу не обижать!!!
|
|
|
Антон (LogRus)
|
|
« Ответ #2 : 04-11-2003 22:07 » |
|
Не хоца тему открывать по этому пост сюда. Вопрос: основная сфера применения сервлетов. Ситуации, плюсы и минусы.
|
|
|
|
Странно всё это....
|
|
|
DeltaFlight
Гость
|
|
« Ответ #3 : 04-11-2003 22:26 » |
|
Да я, собственно, хочу бумажную купить. С экрана как-то не так Кстати, не нашёл ничего в разделе "файлы". По C# - много, по Java - ничего. Не там искал?
|
|
|
|
|
|
|
Serega
Гость
|
|
« Ответ #4 : 05-11-2003 10:08 » |
|
IMHO лучшая книга по Java для начала это "thinking in Java" (набирай в поисковике, английскую найдешь без проблем) есть бумажная версия на русском, называется "философия Java", издательство Питер есть еще серия из 3-х книг (название не помню, приду домой напишу), там хорошие примеры использования практически всех технологий Java
P.S. домой я сегодня видимо не попаду, а как называется вспомнил когда тему читал, это книги Дейтел'ов (не дятлов!=) "Advanced Java Platform. How to Programm"
|
|
|
|
|
|
|
Гром
Готовлюсь к пенсии
|
|
« Ответ #5 : 05-11-2003 10:29 » |
|
LogRus, давай лучше новую тему, не очень оно получается - в теме литературы не заметят вопроса...
|
|
|
|
|
|
|
Sashok
Молодой специалист
|
« Ответ #6 : 05-11-2003 18:21 » |
|
Как программировать на Java. Книга 1. Основы программирования Java. How to Program Х. М. Дейтел, П. Дж. Дейтел
Технологии программирования на Java 2. Книга 1 Дейтел, Дейтел, Сантри. оригинал: "Advanced Java2 Platform. How to Program" (Вот интересно - название и авторы одинаковые, а количество страниц и обложки - разные. И кому верить?)
И т.д. Что выбрать? Может быть, есть какой-то бесспорный лидер? По поводу приведенный тобой примеров книг могу сказать только одно: Дейтелы мне попадались пару раз и ужасно не понравилис :!: Имхо, конечно. Для начинающих изучающих самостоятельно, я обычно предлагаю "Teach yourself Java", Joseph O'Neil, Herb Schildt. Книга хороша тем, что там большое количество примеров и простые задания к каждому разделу. Второй из авторов - Герберт Шилдт - широко известен как автор учебных книг по С и С++. Я помню самопальные переводы его книг еще с 88-89 года. Кстати, есть ли перевод на русский указанной книги по Яве я не знаю. В качестве дополнения я обычно называю "Java 2. The complete reference", Ptrick Naughton, Herbert Schildt. В этой книге нет заданий и примеров, зато значительно шире и глубже дан материал.
|
|
|
|
Если бы окружающие нас объекты содержали столько же ошибок, сколько программы, цивилизация обрушилась бы от первого порыва ветра...
|
|
|
Sashok
Молодой специалист
|
« Ответ #7 : 05-11-2003 18:37 » |
|
Не хоца тему открывать по этому пост сюда. Вопрос: основная сфера применения сервлетов. Ситуации, плюсы и минусы. Полный ответ был бы очень длинным, тезисно это будет выглядеть так: 1. Применение - везде, где html должен формироваться на сервере динамически - то есть данные, например, из базы данных берутся и в страницу подставляются. 2. Пример достоинств: В общем, все, что можно сделать с CGI, сервлеты делают проще и эффективнее (в частности, полновесный процесс запускать не надо). 3. Пример недостатков: Статическая часть html должна выводиться через обычные явовские функции print или println (например, print("<table><tr><td>..."); ), что явно делать лень. В качестве альтернативы, упрощающей этот момент можно использовать Java Server Pages. А вообще-то, если есть конкретные вопросы - задавай!
|
|
|
|
Если бы окружающие нас объекты содержали столько же ошибок, сколько программы, цивилизация обрушилась бы от первого порыва ветра...
|
|
|
riman_
Гость
|
|
« Ответ #8 : 06-11-2003 11:15 » |
|
вместо сервлетов лучше использовать JSP - аналог ASP, но помощнее (имхо и не только моё). JSP потом преобразуется в сервлет, но это автоматически и для программера прозрачно.
|
|
|
|
|
|
|
Гром
Готовлюсь к пенсии
|
|
« Ответ #9 : 06-11-2003 13:22 » |
|
Выложил книгу по Java в том числе и по JSP.
|
|
|
|
|
|
|
Sashok
Молодой специалист
|
« Ответ #10 : 07-11-2003 18:32 » |
|
вместо сервлетов лучше использовать JSP - аналог ASP, но помощнее (имхо и не только моё). JSP потом преобразуется в сервлет, но это автоматически и для программера прозрачно. Упомянутые мной Java Server Pages и есть JSP. Насчет прозрачной компиляции JSP в сервлет ты прав, но даже Sun Microsystems не предлагает всюду заменить сервлеты на JSP. Посмотри, например, архитектуру Struts.
|
|
|
|
|
|
|
Антон (LogRus)
|
|
« Ответ #11 : 09-11-2003 08:59 » |
|
to All, спасибо это я для общего развития просил. Надо же знать так сказать элементную базу ежли чего понадобится.
|
|
|
|
Странно всё это....
|
|
|
winweb
Гость
|
|
« Ответ #12 : 04-12-2003 01:38 » |
|
Статическая часть html должна выводиться через обычные явовские функции print или println
Это делать вовсе не обязательно. Гораздо эффективней динамически формировать XML страницу, а в сервлете трансформировать XML в HTML при помощи шаблона XSL.
|
|
|
|
|
|
|
Антон (LogRus)
|
|
« Ответ #13 : 04-12-2003 02:02 » |
|
winweb, зарегься пожалста. Тебе не сложно а нам приятно.
|
|
|
|
Странно всё это....
|
|
|
Sashok
Молодой специалист
|
« Ответ #14 : 04-12-2003 06:38 » |
|
Статическая часть html должна выводиться через обычные явовские функции print или println
Это делать вовсе не обязательно. Гораздо эффективней динамически формировать XML страницу, а в сервлете трансформировать XML в HTML при помощи шаблона XSL. Один черт, как он сформировался, разговор идет о том, что без print или println на PrintWriter, полученный из ServletResponse ты все равно не обойдешься.
|
|
|
|
|
|
|
riman
Участник
|
|
« Ответ #15 : 04-12-2003 09:06 » |
|
Упомянутые мной Java Server Pages и есть JSP.
Угу. Я просто сразу не заметил. но даже Sun Microsystems не предлагает всюду заменить сервлеты на JSP
А интересно почему?
|
|
|
|
|
|
|
winweb
Гость
|
|
« Ответ #16 : 08-12-2003 04:58 » |
|
Один черт, как он сформировался, разговор идет о том, что без print или println на PrintWriter, полученный из ServletResponse ты все равно не обойдешься.
Обойдусь. Вот, например: PrintWriter out = null; try { // Performing transformation... Templates templates = tFactory.newTemplates(xslSource); javax.xml.transform.Transformer transformer = templates.newTransformer(); String contentType = getContentType(templates); response.setContentType(contentType); contentType = contentType.toUpperCase(); if (contentType.indexOf("UTF-8") > 0) { out = new PrintWriter(new OutputStreamWriter(response.getOutputStream(), "UTF8"), true); } else { out = response.getWriter(); } setStylesheetParams(transformer, request); transformer.transform(xmlSource, new StreamResult(out)); } catch (Exception saxExc) { log("Page = in process Exception " + saxExc); } out.flush(); out.close();
|
|
|
|
|
|
|
Sashok
Молодой специалист
|
« Ответ #17 : 09-12-2003 21:11 » |
|
В конечном итоге тебе все равно приходится извлекать PrintWriter из ServeltResponse, а уж будешь ты сам потом println() звать или передашь его кому-то - не столь принципиально. В JSP же все эти заведомо служебные операции генерируются автоматически при компиляции в сервлет.
|
|
|
|
|
|
|
Malaja
|
|
« Ответ #18 : 19-04-2004 11:50 » |
|
Grom, odin wipros - ja sejchas poprobowala knigechki po jsp zagruzit, a menja poslali s oshibkoj 403 i chto bi eto znachilo, ja ne znaju, posmotri pogalujsta. a to nado srochno razobratjsja s tem, chto takoe est servleti ili jsp (prichem na urowne idiota, t.e. ot nachala w wide nugnih installazij do konza w wide objasnenij, chto i kak programmirowat). a ja nikogda na jave ne rabotala, tolko rodnoj c/c++ polzowala. ili moget u kogo-to podobnaja informazija est, podelites pogalujsta !!! tonu!!!
|
|
|
|
холоднокровней, Маня, Ви не на работе --------------------------------------- четкое определение сущности бытия: - А мы в прошлом или в будущем?- спросила Алиса. - Мы в жопе, - ответил кролик. - А "жопа" - это настоящее? - спросила Алиса. - А "жопа" - это у нас символ вечности.
|
|
|
n-soft
Гость
|
|
« Ответ #19 : 17-10-2005 06:05 » |
|
сори что поднял старую тему, но можно узнать, а где ссылка на вверху на ФАЙЛЫ, может url-адресом подкажите, пожалуйста.......начал изучения явы куча вопросов
|
|
|
|
|
|
|
Serega
Гость
|
|
« Ответ #20 : 17-10-2005 15:02 » |
|
могу по почте или на фтп залить, говори что надо
|
|
|
|
|
|
|
n-soft
Гость
|
|
« Ответ #21 : 18-10-2005 03:33 » |
|
Serega Начал изучение, но возникли трудности с пониманием, скачал книгу "Думаем на Ява" но там так мудренно написано, хотелось бы по проще. Я сам программирую на VB и поэтому понятия сильно отличаются. Не понятно насчет классов, конструторов, интерфейсов, начал разбираться, непонятьно, все это вызывается одинаково......или обьявляется класс а потом внутри опять создает класс с таким же именем. Вчера обнаружил что отдельно созданые классы компилируются в одельные файлы на диске.....вопщем не понятно.....если есть возможность на вышли пару книг на nsoft@mail.ru.....просто назнаю какие, наверное простые для понимания Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
Serega
Гость
|
|
« Ответ #22 : 18-10-2005 10:38 » |
|
если 'Думаем на Java' это 'Thinking Java' значит ты нашел лучшую книгу по Java для начинающих не знаю насчет качества этого перевода, у издательства Питер есть книга 'Философия Java' - это хороший перевод тут есть английский вариант Да, javac создает для каждого класса свой файл, даже для внутренних и безымянных, это сильно упрощает работу класслоадера и без того не легкую =) Если ты не силен в OOP, здесь есть прикольные туториалы, мне понравился Java Tutorial: Don't Fear the Oop!, веселый =) Shlurrpp Java тоже вроде ничего Они конечно не научат тебя хорошо писать, но ты сможешь написать, скомпилировать и запустить свою первую программу Чуть не забыл для начала поставь IDE, так будет намного комфортнее работать =) Я пишу в IntelliJIdea или в Eclipse, их много всяких выбирай на вкус Главное начать, а дальше дело пойдет как по маслу
|
|
« Последнее редактирование: 13-12-2013 16:24 от Serg79 »
|
|
|
|
|
n-soft
Гость
|
|
« Ответ #23 : 19-10-2005 03:53 » |
|
Серега А что такое IDE, может я знаю, но не так как я знаю, и еще вопрос что такое конструктор, как я понял это метод, только чего, еще в чем прикол он имеет одно и тоже имя что и имя класса, вчера запутался в понятиях еще нактнулся на электронную книгу (для желающих http://www.uni-vologda.ac.ru/java/jls/index.html ) а сам установил Java WorkShop 2.0, да действительно стоит только начать, а так уже не страшно, когда начинаешь разбираться......
|
|
|
|
|
|
|
npak
|
|
« Ответ #24 : 19-10-2005 08:20 » |
|
Коструктор -- это специальный метод, который вызывается один раз, при создании объекта. Основное назначение конструктора -- инициализировать поля объекта. Когда в программе написано MyObject obj = new MyObject("Hello World!"); интерпретатор ищет в классе MyObject конструктор MyObject(String) -- конструктор, который принимает в качестве единственного параметра объект типа java.lang.String class MyObject { private String userMessage; public MyObject(String msg) { System.out.println("In constructor"); userMessage = msg; }
public void sayMessage() { System.out.println(userMessage); } } Конструктор сохранит переданную строку в поле userMessage, которое затем используется в методе sayMessage. Без конструктора от программиста-пользователя класса MyObject потребовались бы дополнительные усилия по "запихиванию" текста сообщения в созданный объект.
|
|
|
|
|
|
|
n-soft
Гость
|
|
« Ответ #25 : 20-10-2005 03:31 » |
|
npak
это получается что конструктор, как бы это сказать, главный метод в классе и что бы активизировать класс нужно создать ссылку на конструктор? а можно без конструктора, так например:
class MyObject { private String userMessage; public void sayMessage(userMessage) { System.out.println(userMessage); } }
MyObject.sayMessage("Hello, world!");
|
|
|
|
|
|
|
npak
|
|
« Ответ #26 : 20-10-2005 13:31 » |
|
Предлагаю перенести вопросы по Java в отдельную тему. В теме про литературу следует обсуждать литературу. Тем не менее, на вопросы отвечу здесь Конструктор не является "самым главным", скорее, "самым первым". Жизнь объекта начинается с вызова конструктора. Есть методы, которые не используют поля объекта. Это называются статические методы, подробнее можно посмотреть в Thinking in Java (в русском переводе Философия Java)
|
|
|
|
|
|
|
|