Dimka
Деятель
Команда клуба
Offline
Пол:
|
|
« Ответ #810 : 31-03-2012 16:28 » |
|
К вопросу о чёрном хлебе. Пока не съели, снял на телефон. Тут нет никаких подкрасок. Это изделие "Хлеб ржаной подовый" состоит из муки ржаной, воды и соли - и всё. Хлеб плотный и сытный. Других не признаю.
|
|
« Последнее редактирование: 31-03-2012 19:15 от RXL »
|
Записан
|
Программировать - значит понимать (К. Нюгард) Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий) Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #811 : 31-03-2012 19:21 » |
|
У нас такой тоже есть. Но более традиционным у нас считается ржаной хлеб кирпичом: Есть также ржаной хлеб в форме батона.
|
|
|
Записан
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
Offline
Пол:
|
|
« Ответ #812 : 31-03-2012 19:46 » |
|
RXL, буханки у нас тоже есть, но не такого тёмного цвета, а такого, который у меня показан, и светлее, а ещё бОльшего размера - раза в 2; правда, буханки менее плотные - туда для "воздушности" то ли дрожжи добавляют, то ли ещё что. И буханки наши более кислые, что мне не нравится: они хороши только в самом свежем виде, пока ещё не остыли после печи.
Какой смысл в окрашивании?
|
|
« Последнее редактирование: 31-03-2012 19:48 от Dimka »
|
Записан
|
Программировать - значит понимать (К. Нюгард) Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий) Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #813 : 31-03-2012 20:25 » |
|
Простой ржаной (в него все равно пшеницу подмешивают) имеет мякиш коричневато-серого цвета и, да, немного кисловат. А в такой как на картинке добавляют тмин и какие-то еще семена. Он душистый и на вкус слаще. Возможно патокой окрашивают. Мякиш темно-коричневый. Кстати, тут есть про "dark rye bread" и "white rye bread".
|
|
|
Записан
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
Basurman
|
|
« Ответ #814 : 01-04-2012 06:27 » |
|
Вообще чисто ржаной хлеб, без примеси пшеничной, льняной или иной муки - на разрезе темнее, он коричневый. Конечно цвет зависит и от продукта, используемого для осолаживания. Из за отсутствия солода часто приходится использовать сухой квас - получается темнее. Патока используется в рецептах для приготовления хлеба по типу бородинского. В иных рецептах, обычно мёд. Если хлеб имеет сладковатый вкус - значит могли использовать сахар, или слишком много мёда (патоки), или тесто не выстояло достаточно времени и мёд (патока) не выбродили. Интенсивность кислого привкуса зависит от типа закваски (традиционный способ создания закваски - закваска смеси муки с водой, а не дрожжи) и, регулируется при замешивании теста - большее количество закваски (меньшее количество воды и муки) создаёт более кислый вкус. Я уже несколько лет пеку чёрный хлеб, покупаю очень редко. Если интересно - могу описать свои опыты.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Sel
Злобный
Администратор
Offline
|
|
« Ответ #815 : 01-04-2012 07:09 » |
|
Я подписалась на рассылку по имени "Пельмешки без спешки" месяцев этак несколько назад... Рекомендую, однако. Это не про пельмешки, это один рецепт в одной рассылке (с пикчами) - весьма заманчиво. (не реклама, нет! Моя рекомендация)
|
|
|
Записан
|
Слово не воробей. Всё не воробей, кроме воробья.
|
|
|
Люсь
|
|
« Ответ #816 : 01-04-2012 07:13 » |
|
Basurman, конечно интересно! К тому же, у кого-то дома хлебопечка А у кого-то хлебопечка в мечтах Добавлено через 46 секунд:Sel, а рецепты там простые, доступные? Дай ссылочку, можно в личку!
|
|
« Последнее редактирование: 01-04-2012 07:13 от Buu »
|
Записан
|
Посторонним просьба не беспокоить! ------------------------------------------------- O (I) Rh +
|
|
|
Sel
Злобный
Администратор
Offline
|
|
« Ответ #817 : 01-04-2012 07:18 » |
|
Sel, а рецепты там простые, доступные? Дай ссылочку, можно в личку!
А вот тут прямо их сборники: http://kulinaria.nnm.ru/Я уже несколько рецептов опробировала дома, ничего так получается. Доступно, да. ЗЫ. Еще раз: не сочтите за рекламу!
|
|
|
Записан
|
Слово не воробей. Всё не воробей, кроме воробья.
|
|
|
Люсь
|
|
« Ответ #818 : 01-04-2012 07:41 » |
|
А я купила пшеницу мелко дробленную, теперь у меня очень быстрая вкусная каша за 10-15 минут, и не надо над ней, как над манной, стоять. А сегодня у меня будет винегрет, наконец-то! Только вот соленого огурчика нет, ну зато с фасолью будет )) Можно еще горошек добавить, я пока думаю об этом.
|
|
|
Записан
|
Посторонним просьба не беспокоить! ------------------------------------------------- O (I) Rh +
|
|
|
Sel
Злобный
Администратор
Offline
|
|
« Ответ #819 : 01-04-2012 07:44 » |
|
Мне винегрет с фасолью как-то не очень... Зато у нас сегодня на обед планируется грибная солянка. Пока не знаю, что это будет. :-DD
|
|
|
Записан
|
Слово не воробей. Всё не воробей, кроме воробья.
|
|
|
Люсь
|
|
« Ответ #820 : 01-04-2012 07:53 » |
|
Я люблю фасоль. Всегда маму прошу в борщ фасоль добавлять, и в винегрет, а в плов - горох нухат.
|
|
|
Записан
|
Посторонним просьба не беспокоить! ------------------------------------------------- O (I) Rh +
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #821 : 01-04-2012 09:16 » |
|
Basurman, расскажи, интересно!
|
|
|
Записан
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
Basurman
|
|
« Ответ #822 : 03-04-2012 22:11 » |
|
Из моих опытов по выпечке ржаного хлеба. Постараюсь покороче, будут вопросы - отвечу. Предварительные замечания: 1. Ржаное тесто, в отличии от пшеничного, не удаётся замесить до неприлипания, сколько не добавляй муки - всё равно липнет. 2. Некоторые умудряются, судя по информации в сети, печь ржаной хлеб в хлебопечке, но по моему мнению - ржаной хлеб не для хлебопечки.
1. Готовится закваска, отнюдь не дрожжах. Полстакана просеянной ржаной муки размешать в полстакане воды - в трёхлитровую банку, закрыть тканью и, в подходящее место. У меня дома - такое место на кухонном шкафчике, рядом с хлебницей. На следующий день смешивается стакан просеянной муки и стакан воды и добавляется к предыдущей порции. Опять же на следующий день снова стакан муки + стакан воды. На следующий день можно замешивать тесто. Закваска увеличивается в полтора - два раза, потом проседает. Густота примерно как у магазинной сметаны. Стакан закваски в баночку и в холодильник, где может храниться до 2 недель. Так же, кстати готовится закваска и из пшеничной муки.
2. На оставшейся закваске замешивается тесто. Добавляются: примерно 140 мл воды (если покислее, то воды можно и поменьше) столовая ложка солода (если нет солода - сухой квас), две чайных ложки соли, две столовых ложки растительного масла (я предпочитаю подсолнечное, некоторые горчичное), две столовых ложки мёда (если вместо мёда добавить патоку - будет по вкусу напоминать бородинский), можно добавить тмин, мука (просеянная) добавляется пока не получится тесто желаемой густоты, если печётся не на листе (подовый), а в форме - можно чуть пожиже. Тесто присыпается мукой и прикрывается тканью. Тмин лучше брать в герметичных упаковках, в магазинах - более душистый, с рынка и из аптеки гораздо хуже. По моему опыту, в н.у. (при комнатной температуре), тесто должно выстояться 12 - 16 часов.
3. Форма (или лист) смазывается маслом. Тесто перемешивается и выкладывается в форму (на лист). Дальше тесто расстаивается 1.5 - 2 часа. Ну чтобы достаточно поднялось и не начало опадать. Прогревается духовка и, печётся. Я пеку в газовой духовке. Тут конечно важно по температуре, но никак не соберусь градусник пристроить. У меня примерно так: на делении 6 = 6-8 минут, на делении 4 = 20-30 минут, на делении 3 = 1 час 10 мин - 1 час (в зависимости от времени на делении 3). При простукивании деревянной лопаткой - глухой звук, при протыкании спичкой - сухая. Выкладывается под ткань на часок. Всё, можно есть, кстати ещё тёплый. Да, забыл - при включении духовки, ставлю туда ёмкость с водой (банку от консервов) - чтобы хлеб при выпечке не пересыхал.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Oldy
|
|
« Ответ #823 : 10-04-2012 15:43 » |
|
РУССКИЙ БОРЩ. попрошу птичку не обижать (с)
А вот тут хочется спорить. Даже сноски на "украинское" происхождение (?) здесь: http://otvet.mail.ru/question/3699672/ просто бред, ибо ни Украины ни украинцев до 1917 года не существовало, а была Малороссия населенная русскими людьми, да еще было пренебрежительное название русских земель - укрАина, Ляхами Речи Посполитой. Ну а вообще, как всегда, победа за нерусскими. Италийское это блюдО, и слово заимствовано.
|
|
« Последнее редактирование: 10-04-2012 18:15 от Oldy »
|
Записан
|
С уважением, Oldy.
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #824 : 10-04-2012 15:52 » |
|
Нема на світі України, Немає другого Дніпра, А ви претеся на чужину Шукати доброго добра, Добра святого. Волі! волі! Братерства братнього! Найшли, Несли, несли з чужого поля І в Україну принесли Великих слов велику силу, Та й більш нічого. Кричите, Що бог создав вас не на те, Щоб ви неправді поклонились!.. І хилитесь, як і хилились! І знову шкуру дерете З братів незрящих, гречкосіїв, І сонця-правди дозрівать В німецькі землі, не чужії, Претеся знову!.. Якби взять І всю мізерію з собою, Дідами крадене добро, Тоді оставсь би сиротою З святими горами Дніпро!
Т.Г. Шевченко
|
|
|
Записан
|
Мы все учились понемногу... Чему-нибудь и как-нибудь.
|
|
|
Oldy
|
|
« Ответ #825 : 10-04-2012 16:03 » |
|
Ну это явно до Петра 1 писано.
|
|
« Последнее редактирование: 10-04-2012 16:06 от Oldy »
|
Записан
|
С уважением, Oldy.
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #826 : 10-04-2012 16:09 » |
|
та нэма пытань.
|
|
|
Записан
|
Мы все учились понемногу... Чему-нибудь и как-нибудь.
|
|
|
Oldy
|
|
« Ответ #827 : 10-04-2012 16:15 » |
|
Sla, речь о БОРЩЕ. Внутринациональные вопросы (кто хохластей) оставим до лучших времен.
|
|
|
Записан
|
С уважением, Oldy.
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
Offline
Пол:
|
|
« Ответ #828 : 10-04-2012 18:21 » |
|
Опробовал подаренный мне на день рождения казан. Плов вышел ощутимо лучше, чем в кастрюле, но расширяющуюся кверху форму я не учёл - надо меньше риса засыпать В общем, примерно на фунт мяса, 2 средних луковицы и 2 средних морковины примерно три четверти фунта риса, полстакана заявленного Люсь густого оливкового масла, литр воды. Это выйдет половина моего казана, что и требуется во избежание всяких выкипаний и т.п. явлений. Через примерно 1,5 часа выходит продукта (на глаз) 5 приличных порций или 8 скромных.
|
|
|
Записан
|
Программировать - значит понимать (К. Нюгард) Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий) Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #829 : 10-04-2012 18:38 » |
|
а чем фунты меряешь? А сам процесс не рассказал а чесночек добавил? хех, это получилось мясо с рисом рис, морковь - 1:1 рис мясо - 2:1 полстакана масла? ну очень жЫрно.
|
|
« Последнее редактирование: 10-04-2012 18:41 от Sla »
|
Записан
|
Мы все учились понемногу... Чему-нибудь и как-нибудь.
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
Offline
Пол:
|
|
« Ответ #830 : 10-04-2012 20:34 » |
|
Sla, а зачем фунты измерять? Будто не знаешь, что такое фунт. Поменьше полкило Процесс тут уже рассказывали неоднократно. Чеснок я в это блюдо ни за что добавлять не стану. Другое дело - чёрный перец. Про морковь уже тоже обсуждалось. Я морковь, бывает, вовсе не кладу - не люблю я её. Вот лук - обязательно. Жир можно слить, либо до дна не вычерпывать. В меньшем количестве жира поджарка не помещается. Тогда она будет не в масле кипеть, а в собственном соку париться - совсем другое блюдо выйдет: каша рисовая с морковкой и мясом. Кипящий жир принципиален - у него температура выше, чем у кипящей воды, совсем другая термическая обработка получается.
|
|
|
Записан
|
Программировать - значит понимать (К. Нюгард) Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий) Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
|
|
|
Люсь
|
|
« Ответ #831 : 11-04-2012 02:55 » |
|
У меня тоже сегодня плов. Планировала вчера, но вчера я что-то устала после походов по магазинам, и отложила праздничный ужин на сегодняшний обед. Купила на этот раз специально длиннозерный рис по цене средней из всех представленных. Вообще подруга по своим опытам порекомендовала рис Жасмин, но он стоит полкило рублей 100. Замочила горох нухат - люблю в плове нухат ))
Димка, я так поняла, казан у тебя не сильно больших размеров? Пропорции продуктов получаются примерно как у меня для 1,5 литрового казанчика?
|
|
« Последнее редактирование: 11-04-2012 02:57 от Люсь »
|
Записан
|
Посторонним просьба не беспокоить! ------------------------------------------------- O (I) Rh +
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
Offline
Пол:
|
|
« Ответ #832 : 11-04-2012 05:04 » |
|
Нет, у меня большой казан - не меньше 3 л. Татарской фабрики какой-то. Просто я его не доверху закладываю, а где-то до половины во избежание всех тех ужасов про плиту, про которые когда-то Sla говорил. Я всё так делаю - в половину высоты посуды, чтобы не выкипало. Рис у меня прозаический - кубанский. Настолько длинный, насколько у кубанцев хватает совести обозвать это "длинным" После плова зелёный чай с жасмином - замечательно идёт.
|
|
|
Записан
|
Программировать - значит понимать (К. Нюгард) Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий) Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
|
|
|
Люсь
|
|
« Ответ #833 : 11-04-2012 06:34 » |
|
но расширяющуюся кверху форму я не учёл - надо меньше риса засыпать Меня эта фраза смутила, я думала, что у тебя объем увеличился и размеров казана оказалось маловато. Тогда что произошло из-за расширяющейся формы, почему риса надо меньше было засыпать?
|
|
|
Записан
|
Посторонним просьба не беспокоить! ------------------------------------------------- O (I) Rh +
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
Offline
Пол:
|
|
« Ответ #834 : 11-04-2012 08:59 » |
|
Люсь, потому что раньше я это делал в кастрюле с вертикальными стенками и плоским дном. В такой кастрюле все слои имеют одинаковую площадь. В казане верхние слои имеют бОльшую площадь, и пропорции продуктов нарушаются, если на глаз делать.
|
|
|
Записан
|
Программировать - значит понимать (К. Нюгард) Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий) Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
|
|
|
Люсь
|
|
« Ответ #835 : 11-04-2012 09:01 » |
|
Т.е. рис нормально сварился? Я не вижу ничего страшного в нарушении пропорции ))
|
|
|
Записан
|
Посторонним просьба не беспокоить! ------------------------------------------------- O (I) Rh +
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
Offline
Пол:
|
|
« Ответ #836 : 11-04-2012 13:44 » |
|
Люсь, рис нормально сварился, просто разваренного риса по объёму оказалось много, а мяса мало
|
|
|
Записан
|
Программировать - значит понимать (К. Нюгард) Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий) Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
|
|
|
Люсь
|
|
« Ответ #837 : 12-04-2012 10:03 » |
|
Ясно
|
|
|
Записан
|
Посторонним просьба не беспокоить! ------------------------------------------------- O (I) Rh +
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #838 : 19-05-2012 16:46 » |
|
Первый раз попробовал нут. Как-то раньше игнорировал факт его существования и довольствовался горохом. Ничего особенно не делал - просто сварил. Но вкусный, зараза, даже если не солить и ни с чем не мешать. Я смешал с вареной горбушей - очень хорошо пошло: вкусно и сытно.
|
|
|
Записан
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
Finch
Спокойный
Администратор
Offline
Пол:
Пролетал мимо
|
|
« Ответ #839 : 19-05-2012 17:09 » |
|
Если я правильно понял, что это такое У нас из него делают еше салат-пасту. Называется хумус. Считается довольно традиционным блюдом. Многие страны спорят, у кого он вкуснее И кто у кого его сташил.
|
|
« Последнее редактирование: 19-05-2012 17:12 от Finch »
|
Записан
|
Не будите спашяго дракона. Джаффар (Коша)
|
|
|
|