bebabo
|
|
« : 15-08-2008 21:35 » |
|
Настраиваю postfix. уже сделал что почта принимается внутри сети, и отправляется в интерент. А вот принятие почты из интернета - не получается. И кстати, внутри сети почта принимается только по псевдонимам.
|
|
|
|
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #1 : 16-08-2008 08:35 » |
|
Книг по Postfix мало. Нашел у себя - выложил. Посмотри тут: https://club.shelek.ru/viewfiles.php?id=37Быстрее всего, ты указал принимать почту только с mynetworks.
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #2 : 18-08-2008 09:17 » |
|
по какой статье настраивал (может эта http://www.sys-adm.org.ua/mail/mail-howto-p1.php поможет) sendmail как дефолт отключил? DNS настроил? кроме того логи в студию
|
|
|
|
Мы все учились понемногу... Чему-нибудь и как-нибудь.
|
|
|
bebabo
|
|
« Ответ #3 : 21-08-2008 09:35 » |
|
в общем, пока все еще не получается принять почту. ситуация такая - у нас нет удаленого pop-сервера, т.е. почта приходит сразу на наш сервак. насколько я понимаю postfix сам почту не принимает? для этого нужен fetchmail. установил. почитал доку, но все равно как-то не совсем допонимаю как его правильно настроить для этого случая. т.е. в fetchmailrc мне нужно прописать что-то вроде следующего для каждого почтового аккаунта poll localhost proto pop3: user "John.Smith", with password "My^Hat", is "John.Smith" here; или все не так ?
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #4 : 21-08-2008 09:51 » |
|
fetchmail нужен для того чтоб забирать почту с других почтовых ящиков (внешних) соответственно, нужно знать пароли для пользователей и для каждого! юзера их прописывать
|
|
« Последнее редактирование: 21-08-2008 09:53 от Sla »
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #5 : 21-08-2008 10:01 » |
|
приблызно так /root/.fetchmailrc # fetchmail starting demon mode set daemon 600
defaults
poll mail.server_one with protocol POP3: no dns, user account1 password passwd1 is local_user_1 here;
poll mail.server_two with protocol POP3: no dns, user account2 password passwd2 is local_user_2 here;
fetchmail каждые 600 cек стучится на mail.server'а, забирает почту пользователей и выкладывает эту почту локальным.
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #6 : 21-08-2008 10:15 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #7 : 21-08-2008 10:25 » |
|
/etc/postfix/main.cf в студию
|
|
|
|
|
|
|
bebabo
|
|
« Ответ #8 : 21-08-2008 10:30 » |
|
Sla, main.cf вечером опубликую) "fetchmail нужен для того чтоб забирать почту с других почтовых ящиков (внешних)" ну, да. для доступа к удаленным pop и прочим сервакам. а если их нету? как быть? и нужен ли тогда вообще fetchmail?
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #9 : 21-08-2008 10:33 » |
|
Да нет конечно Не нужен! если нет внешних pop и прочего
|
|
|
|
|
|
|
bebabo
|
|
« Ответ #10 : 21-08-2008 10:39 » |
|
Sla, понятно. спасибо. одной проблемой меньше) а что тогда вообще нужно чтобы в моем случае принять внешнюю почту? ключевые моменты
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #11 : 21-08-2008 10:50 » |
|
Чесслово - не знаю Но как я понимаю, что почтовый домен должен быть зарегестрирован, ведь почтосистемы должны знать куда письма отправлять. Организация имеет свой домен. Хостится домен на "территории" организации? Если нет, то нужно состыковываться с хостером для организации релея.
|
|
|
|
|
|
|
bebabo
|
|
« Ответ #12 : 21-08-2008 10:59 » |
|
да, почтовый домен я знаю... кстати, сейчас вот подумал. у меня ведь ip машины отличается от ip домена! значит письмо извне просто не может найти нужной машины. а как можно назначить сетевому интерфейсу два ip-адреса?
|
|
« Последнее редактирование: 21-08-2008 11:07 от bebabo »
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #13 : 21-08-2008 11:17 » |
|
man ifconfig
ifconfig fxp0 inet 192.168.1.1 netmask 255.255.255.255 alias #add alias ifconfig fxp0 inet 192.168.1.1 netmask 255.255.255.255 -alias #delete alias
|
|
|
|
|
|
|
bebabo
|
|
« Ответ #14 : 21-08-2008 11:26 » |
|
Sla, спсибо!
|
|
|
|
|
|
|
bebabo
|
|
« Ответ #15 : 21-08-2008 15:39 » |
|
есть прогресс! поменял ip, подправил main.cf postfix'a и удалось получить внешнюю почту для рута. вот main
queue_directory = /var/spool/postfix command_directory = /usr/local/sbin daemon_directory = /usr/local/libexec/postfix data_directory = /var/db/postfix mail_owner = postfix default_privs = nobody myhostname = mail2.iarko.com.ru mydomain = iarko.com.ru myorigin = $mydomain inet_interfaces = all mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain, localhost, $mydomain, mail.$mydomain, www.$mydomain, ftp.$mydomain unknown_local_recipient_reject_code = 550 mynetworks_style = host mynetworks = 127.0.0.1, 192.168.0.0/24 vitual_alias_domains = iarko.com.ru virtual_alias_maps = hash:/etc/virtual smtpd_banner = $myhostname ESMTP $mail_name debug_peer_level = 2 debugger_command = PATH=/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/X11R6/bin ddd $daemon_directory/$process_name $process_id & sleep 5 sendmail_path = /usr/local/sbin/sendmail newaliases_path = /usr/local/bin/newaliases mailq_path = /usr/local/bin/mailq setgid_group = maildrop html_directory = no manpage_directory = /usr/local/man sample_directory = /usr/local/etc/postfix readme_directory = no
|
|
|
|
|
|
|
bebabo
|
|
« Ответ #16 : 21-08-2008 17:30 » |
|
fetchmail тики нужен. настроил его и почта стала приниматься по локалке. но через ж. сначала обрадовался. потом решил проверить, послал еще несколько писем из гугла и вот прошло уже больше час а их нету.
|
|
|
|
|
|
|
bebabo
|
|
« Ответ #17 : 22-08-2008 08:48 » |
|
в общем почта идет хреново. часть писем не доходит вообще, другая часть приходит с очень большой задержкой. грешил на fetchmail. настраиваю его уже по всякому - выставляю интервалы и т.д. но ничего не меняется.
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #18 : 22-08-2008 09:10 » |
|
bebabo, не совсем понял, зачем тебе fetchmail откуда ты забираешь почту? по крайней мере на support'е postfix'а про fetchmail ничего не говорится fetchmail - нужен для того чтобы забирать почту с других серваков, или же как-то настроил так что забираешь почту со всоей "мыльницы" и раскладываешь ее по почтовым ящикам пользователей
|
|
|
|
|
|
|
bebabo
|
|
« Ответ #19 : 22-08-2008 09:13 » |
|
без fetchmail не получается вообще принять почту. а настроил его так pool mail2.iarko.com.ru proto pop3 user viktor password 123 - такие строки для всех юзеров. так хоть как-то но можно получить почту по локалке. без fetchmail - пока никак.
|
|
|
|
|
|
|
bebabo
|
|
« Ответ #20 : 22-08-2008 12:58 » |
|
кстати, а имеет значение для работы почты, что у меня BIND не установлен?
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #21 : 22-08-2008 13:30 » |
|
BIND, то бишь DNS не обязательно, есть записи в /etc/resolv.conf?
а что в логах postfix'а? может там чего-нибудь пишет....
|
|
« Последнее редактирование: 22-08-2008 13:32 от Sla »
|
|
|
|
|
bebabo
|
|
« Ответ #22 : 24-08-2008 03:25 » |
|
записи esolv.conf есть. в nameserver указан наш dns-сервер, а в domain = com.ru в общем, я на грани помешательства с этим постфиксом. мне его main.cf уже снится) разобрался с fetchmail. понял, что для того, что бы fetchmailrc работал его нужно переименовать в .fetchmailrc и бросить в корневой каталог рута. запускается. пишет в лог, в котором большей частью - проснулся-уснул-проснулся (спать, кстати, дико охота)). но обнаружил вот что. просмотрел очередь писем mailq. все ругаются что не могут найти dns-сервер. т.ею как я понимаю беда с mx-записями.
|
|
|
|
|
|
|
bebabo
|
|
« Ответ #23 : 25-08-2008 10:16 » |
|
в общем, понял в чем проблема. именно в бинде. почта из вне не приходит потому что не могут найти нужный домен. разбираюсь как его настроить. кстати, на виндовом серваке у нас тоже стоит бинд. надеюсь, что это будет последней проблемой)
|
|
|
|
|
|
|
bebabo
|
|
« Ответ #24 : 01-09-2008 10:43 » |
|
поборол. настроил бинд, прописал mx и все заработало. почта отправляется-принимается, забирается по сетке и т.д. но в ходе настройки окончательно запутался с алиасами и виртуалами. правильно ли я понимаю, что база виртуал - позволяет отправлять по локалке письма по имени пользователя (отбрасывая домен), а алиасы - сопоставляют почтовые адреса с локальными юзерами? то есть, по большому счету, они делают одно и тоже?
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #25 : 04-09-2008 12:42 » |
|
я не знаю как в postfix есть учетная запись. при отправке почты MailAgent (MA) автоматом подставляет имя домена и отправляет письмо На сервере может крутиться несколько MA, но в одном процессе (например, mydomen.ru, mydomen.su)Вот эти домены и есть виртуальные. соответсвенно и пользователи виртуальные
Алиасы это просто сопоставление реальных адресов (учетная_запись@имя_домена) с "условными" т.е.
pop: root proxy: root root: учетная_запись_admina@имя_домена
Если я не прав, поправьте
|
|
|
|
|
|
|
|