ЮрийFM
Участник
|
|
« Ответ #30 : 02-01-2009 18:46 » |
|
посидел подумал...листик почёркал много раз...но вроде доехало по ходу так... for(i=0; i<n; i++) j=0; if(A[i]==A[i++]) k++; //вот кол одинаковых х в массиве А if(B[j]==B[j++]) m++; //вот кол этого х в массиве В if(A[i]=B[j]) t=m*k; ?
|
|
|
|
Учиться сложно...но интересно
|
|
|
Вад
|
|
« Ответ #31 : 02-01-2009 18:59 » |
|
Нет Во-первых, в приведённом коде цикл будет лишь присваивать j значение 0, остальной код выполнится 1 раз Во-вторых, код сравнит A[i] с A[i] и лишь потом увеличит значение счётчика, а потом счётчик ещё раз будет увеличен при входе на новую итерацию цикла - то есть, каждый 2й элемент и вовсе будет пропущен. Ну а в-третьих, даже если поправить, получится не совсем тот результат. Потестируй, потрассируй этот код по шагам
|
|
|
|
|
|
|
ЮрийFM
Участник
|
|
« Ответ #32 : 03-01-2009 01:57 » |
|
может так ?? for(i=0;i<n;i++) for(j=0;j<n;j++) if(A[i]==A[i--]) k++; //сравнивает i-1 элемент массива А с i if(A[i]==B[j--]) m++; // if(B[j]==B[j--]) m++; //
t=m*k; ... как в В массиве предусмотреть совподение чисел как и в А...? и ещё ..можно ли это сделать без дополнительных переменных m и к...тока с t допустим... да...казалось куда проще..
|
|
« Последнее редактирование: 03-01-2009 02:14 от ЮрийFM »
|
|
|
|
|
Вад
|
|
« Ответ #33 : 03-01-2009 10:28 » |
|
я вот тут накидал решение на Haskell - разумеется, оно в функциональном стиле, но принцип, думаю, неплохо иллюстрирует count_pairs :: [Int]->[Int]->Int count_pairs [] _ = 0 count_pairs as@(a:_) bs = (move_a as bs a 0) where
move_a :: [Int]->[Int]->Int->Int->Int move_a [] bs x m = move_b [] bs x m 0 move_a s@(a:as) bs x m | a == x = move_a as bs x (m+1) | a > x = move_b s bs x m 0
move_b :: [Int]->[Int]->Int->Int->Int->Int move_b _ [] _ m n = m*n move_b as s@(b:bs) x m n | b == x = move_b as bs x m (n+1) | b < x = move_b as bs x m n | b > x = (m * n) + count_pairs as s
|
|
|
|
|
|
|
ЮрийFM
Участник
|
|
« Ответ #34 : 03-01-2009 14:15 » |
|
Haskell...если бы я его знал было бы ....но код вроде не сложный да и есть сходство ...можно и разобраться если постараться ... А если так??? просто можно код прописать через goto...т.е. ссылаться на цикл пока допустим не найдёт все х одинаковые...потом идёт на массив В ищёт там х ...если его нет то на start
|
|
« Последнее редактирование: 03-01-2009 15:06 от ЮрийFM »
|
|
|
|
|
Вад
|
|
« Ответ #35 : 03-01-2009 16:01 » |
|
ЮрийFM, ну не писать же мне для тебя полное решение на C++ - это было бы не спортивно В сущности, моё решение - это подобие 2 циклов, но не таких, какими их организовывал ты. То есть, не "от первого до последнего", а несколько похитрее
|
|
|
|
|
|
|
ЮрийFM
Участник
|
|
« Ответ #36 : 03-01-2009 17:37 » |
|
:)да..да...надобно самому..
|
|
|
|
|
|
|
ЮрийFM
Участник
|
|
« Ответ #37 : 04-01-2009 02:55 » |
|
ну...вроде всю хитрость использовал...на какой-то код убиваю уже какой день...туплю... да сёровно и проверяю код по строкам и вроде правильно кидаю его в прогу ..нифига...вот последнее что пробовал...голова уже не варит for(i=0; i<n; i++) x=A[i]; if(x==A[i--]) k++; for(j=0; j<n; j++) x=B[j]; if(x==B[j--]) m++;
|
|
|
|
|
|
|
Антон (LogRus)
|
|
« Ответ #38 : 04-01-2009 10:46 » |
|
x==A[i--] убиться веником. при анализе условия изменяем индекс цикла? нафига?
A=1112345 B=1145
1. два первых элемента совпали: общее число совпадений +1, число совпадений с текущего элемента A с B +1 2. подвинули ++b 3. A[0] и B[1] совпали: общее число совпадений +1, число совпадений с текущего элемента A с B +1 4. подвинули ++b 5. A[0] и B[2] не совпали: ++a 6. A[0] == A[1]: к общему число совпадений прибавляем число совпадений с предыдущего элемента A 7. подвинули ++a 8. A[1] == A[2]: к общему число совпадений прибавляем число совпадений с предыдущего элемента A 9. подвинули ++a 10. A[2] != A[3]: совпадений предыдущего элемента A обнуляем 11. выравниваем индексы до совпадения после чего продолжаем с пункта 1
и забудь про вложенные циклы
|
|
|
|
Странно всё это....
|
|
|
Вад
|
|
« Ответ #39 : 04-01-2009 11:12 » |
|
LogRus, вложенный цикл возможен, но можно и без него. ЮрийFM, твоя проблема начинается вот с этого: циклы можно организовывать не только так. Если рассматривать только for, то можно, например, так: for ( i = 0 ; i < n; ) { if (expression) // если нужно увеличить счётчик, мы это делаем. иначе - нет. ++i; }
тогда цикл будет выполнять не n итераций, а столько, сколько потребуется для достижения нужного результата. Например, пока не пройдёт оба массива до конца. Хотя уж проще выразить то же самое оператором while - он для того и существует.
|
|
|
|
|
|
|
ЮрийFM
Участник
|
|
« Ответ #40 : 04-01-2009 14:43 » |
|
понял) Спасиб
|
|
|
|
|
|
|
ЮрийFM
Участник
|
|
« Ответ #41 : 04-01-2009 15:59 » |
|
вот что -то похожее for(i=0; i<n;) for(j=0; j<n;) { if(A[i]==B[j]) t++; j++; if(A[i]==B[j]) t++; j++; if(A[i]!=B[j]) i++; if(A[i]==A[i++]) t++; i++; if(A[i]==A[i++]) t++; i++; if(A[i]!=A[i++]) t--; if(i<j) j--; i--; }
|
|
« Последнее редактирование: 04-01-2009 16:18 от ЮрийFM »
|
|
|
|
|
Вад
|
|
« Ответ #42 : 04-01-2009 16:18 » |
|
Зациклится ведь Потому как в цикле будет исполняться только это: for(i=0; i<n;) for(j=0; j<n;) if(A[i]==B[j]) t++;
|
|
|
|
|
|
|
ЮрийFM
Участник
|
|
« Ответ #43 : 04-01-2009 16:20 » |
|
.да..да...поэтому я и выложил код ...не знал где циклит) попробую поправить..хотя тут видно что будет циклить ведь элементы массива не меняются
|
|
« Последнее редактирование: 04-01-2009 16:22 от ЮрийFM »
|
|
|
|
|
ЮрийFM
Участник
|
|
« Ответ #44 : 04-01-2009 16:42 » |
|
for(i=0; i<n;) for(j=0; j<n;) if(A[i]==B[j]) t++;
но почему...?? если это не выполняется то должно идти дальше...и если да то T++ и тоже вниз
|
|
|
|
|
|
|
Вад
|
|
« Ответ #45 : 04-01-2009 18:50 » |
|
Я это написал до того, как ты пофиксил, добавив скобки. Теперь если и виснет, то по другой причине Пара советов: Форматируй код, чтобы для себя было ясно, что в какой последовательности выполняется. И комментируй, чтобы было более ясно, что пытается сделать код Не очень понятно, как с помощью увеличения t исключительно оператором ++ ты хочешь учесть m*n пар в двух массивах
|
|
|
|
|
|
|
ЮрийFM
Участник
|
|
« Ответ #46 : 04-01-2009 22:19 » |
|
{ i=0; while (i<n) { if(A[i]==B[j]) m++; j++; if(A[i]==B[j]) m++; j++; if(A[i]!=B[j]) i++; if(A[i]==A[i++]) k++; i++; if(A[i]==A[i++]) k++; i++; if(A[i]!=A[i++]) k--; if(i<j) j--; i--; } t=m*k; } хотя через while для этого случая удобнее for(j=0;j<n;) for(i=0; i<n;)) в этом случае вообще выдаёт отрицательный результат ...это наверно из-за того что тип для которого я исползую переменную не входит в рамки результата..да?
|
|
« Последнее редактирование: 04-01-2009 22:23 от ЮрийFM »
|
|
|
|
|
Вад
|
|
« Ответ #47 : 04-01-2009 22:28 » |
|
ЮрийFM, твой код в любом случае делает нечто странное Я же указал принцип в своём коде - там не обязательно знать язык, хотя бы просто отследить, в каком порядке и что делается, и спокойно расставить всё по полочкам. Действий всего два: движение по A и движение по B. Пока я вижу попытку угадать результат - ведь этот код работает совсем не так, как надо, да?
|
|
|
|
|
|
|
ЮрийFM
Участник
|
|
« Ответ #48 : 04-01-2009 22:40 » |
|
да верно...вот пробую { for(i=0; i<n;) //пока i<n выполнять for(j=0; j<n;) //пока j<n выполнять { if(A[i]==B[j]) m++; //если А0 равно В0 то прибавляем к M единицу (m++) j++; //увеличиваем j то есть берем В1 if(A[i]==B[j]) m++; //уже если А0 равно В1 то прибавляем к M единицу (m++) j++; //увеличиваем j то есть берем В2 if(A[i]!=B[j]) i++; ////уже если А0 неравно В3 то увеличиваем счётчик i берем А1 if(A[i]==A[i++]) k++; // если А1 равно А2 то увеличиваем k на единицу i++; //увеличиваем i то есть берем A2 if(A[i]==A[i++]) k++; // если А2 равно А3 то увеличиваем k на единицу i++; //увеличиваем i то есть берем A3 if(A[i]!=A[i--]) i--; //есди А3 не равно А2 то уменьшаем i на единицу if(i<j) j--; //тут идёт уравнивание i--; } t=m*k; }
|
|
|
|
|
|
|
Вад
|
|
« Ответ #49 : 04-01-2009 22:57 » |
|
if(A[i]!=B[j]) i++; ////уже если А0 неравно В3 то увеличиваем счётчик i берем А1
А если A0 таки равно B3?
|
|
|
|
|
|
|
ЮрийFM
Участник
|
|
« Ответ #50 : 05-01-2009 01:30 » |
|
а если тако равно то нада прибавить к j 1(единицу) и опять сравнивать if(A==B[j]) m++;
так вот же!!!! у меня и с этим все проблемы я же не буду прописывать код в котором буду придавлять к житому элемнту единицу н раз...это не тактично...и причём не экономично) чтоли цикл там вставить while к примеру..но если даже цикл вставить то у меня циклит а чего..? всё перепробывал свой вариант писал...но опять же в это всё упирается...хотя можно обойти это каким-то боком но каким я не знаю
|
|
|
|
|
|
|
Вад
|
|
« Ответ #51 : 05-01-2009 08:12 » |
|
Ну а даже если и цикл - то какой цикл? С каким условием?
|
|
|
|
|
|
|
ЮрийFM
Участник
|
|
« Ответ #52 : 05-01-2009 09:16 » |
|
ну тут всё просто если (A[i]==B[j]) то надо j++ for(;A[i]==B[j]; j++) так походу ?
|
|
« Последнее редактирование: 05-01-2009 09:20 от Sla »
|
|
|
|
|
ЮрийFM
Участник
|
|
« Ответ #53 : 05-01-2009 20:39 » |
|
ЮрийFM, m*n - получится количество всех возможных пар одинаковых чисел x из A и B. Вроде, в условии про это.
нет..нет..надо найти количесво совподающих элементов массива А и В...тут не про пары..т.е. t=m+k
|
|
|
|
|
|
|
ЮрийFM
Участник
|
|
« Ответ #54 : 05-01-2009 20:43 » |
|
я тупил чё то))... через x... вроде Вад имел это ввиду хитрого кода) for (i = 0; i < n; i++) { x=A[i];
for (j = 0; j < n; j++) { if (x==B[j]) { m++; } if (i==j) { continue; } if (x==A[j]) { k++; } } } t=k+m; это вот тот код который правильный...100%
|
|
« Последнее редактирование: 05-01-2009 20:45 от ЮрийFM »
|
|
|
|
|
Вад
|
|
« Ответ #55 : 05-01-2009 20:59 » |
|
Хм. а сложность у тебя всё равно квадратичная А если совпадающих чисел больше, чем одно (которое x)?
|
|
|
|
|
|
|
ЮрийFM
Участник
|
|
« Ответ #56 : 05-01-2009 21:05 » |
|
а если больше то пропустит ...я просто не знаю как этот вставить как и в прошлом случае вставляю не пашет ...да и времени у меня в обрез...надо другую задачку лупить...мот что и придумаю
|
|
|
|
|
|
|
Вад
|
|
« Ответ #57 : 05-01-2009 21:17 » |
|
ЮрийFM, про сортировку слиянием слышал когда-нибудь? Там очень похожий случай на этапе слияния двух массивов, стандартная реализация как раз подразумевает слияние двух отсортированных массивов в один отсортированный за линейное время. По сути, разница между тем алгоритмом и твоим - только в том, что тебе нужно не копировать значения, а считать одинаковые. Более детальную подсказку придумать сложно А последняя интерпретация условия мне кажется какой-то мутной: то есть, если в A и B есть одинаковые элементы, то сумма увеличивается на количество вхождений элемента в A и в B? Странно как-то, ну да ладно.
|
|
|
|
|
|
|
ЮрийFM
Участник
|
|
« Ответ #58 : 05-01-2009 21:42 » |
|
про слияние массивов...нет честно нет...я пробовал обычным способом...ибо я изучаю си не так давно и кидаюсь на всё что не знакомо... слиянием эт сделать как 2 пальца...и проще...даже)
|
|
|
|
|
|
|
ЮрийFM
Участник
|
|
« Ответ #59 : 06-01-2009 13:29 » |
|
программка как раз и выполняет параллельную проверку в двух массивах, т.е. одновременно. Берет i-й элемент, приравнивает его к x, а потом x сравнивает одновременно с элементами A[j] и B[j], пока не достигнет конца массивов. Затем идет следующий цикл, Берется следующий i+1-элемент, и все проверяется заново... но... а если за х идет элемнт равный х ...вот и сэкономим место и время...если это условие учесть ) Кстати, эта программа может работать и с неупорядоченным массивом
|
|
« Последнее редактирование: 06-01-2009 13:37 от ЮрийFM »
|
|
|
|
|
|