Hoha
Гость
|
|
« : 28-12-2003 13:14 » |
|
Возникло непреодолимое желание перенести свой код на C. До этого ни одного компилятора C в жизни не видел. Скачал демку HI-TECH PICC v8.02PL1 - попробовал. Вопросы новичка: 1) Можно ли безболезненно расширить стандартные типы данных и сохранить при этом быструю арифметику (+, -, =, !=) - - мне необходимы минимум 40-битные числа (целые или с запятой - неважно). 2) Есть ли библиотечки для работы с периферией (I2C, SPI)? 3) Как там работать со встроенным FLASH - на асме писать?! Требуется выборочные диапазоны переменных записывать в один подход, а компилятор, сволочь, их раскидывает по всей памяти. 4) А может быть, на PIC16 (у меня PIC16F873) вообще лучше C не использовать (у PIC18 хоть ядро специально под C точили)? Если есть ответ хотя бы на 1 вопрос или линки - слезно прошу ответить . P.S. http://www.microchip.ru не предлагать .
|
|
|
|
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #1 : 28-12-2003 14:32 » |
|
А может быть, на PIC16 .... вообще лучше C не использовать
о да!
|
|
|
|
|
|
|
Hoha
Гость
|
|
« Ответ #2 : 28-12-2003 18:17 » |
|
о да! А я так мечтал . OK, буду на асме пахать.
|
|
|
|
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #3 : 28-12-2003 21:01 » |
|
Это моё личное мнение - мне кажется, что писать на С под контроллеры - это подобно забиванию гвоздей утюгом
А кроме того, пишешь на ассемблере - контролируешь ВСЕ детали использования памяти и машинных тактов
Да, времени на прогу уйдёт больше, но она будет эффективнее
|
|
|
|
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #4 : 28-12-2003 22:05 » |
|
Hoha, тут много всяких ссылок - может чего пригодится: http://www.microchip.ru/?mid=5Архитектура PIC на мой взгляд ужасна и для С ни как не подходит - лучше на ассемблере писать. У PIC есть команды суммирования с учетом флага переноса - можно работать с целыми любой длины.
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
Hoha
Гость
|
|
« Ответ #5 : 29-12-2003 09:32 » |
|
На асме-то я уже давно все написал, а спрашивал как это можно сделать на С.
И почему тогда, куда не плюнь, все под PIC на С пишут? Загляните на буржуйские форумы.
|
|
|
|
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #6 : 30-12-2003 09:47 » |
|
Это потому, что у них труд программиста обходится дороже, чем использование более дорогого чипа. Т.е., можно взять более дешевый pic (меньше памяти) и написать более оптимальную программу на ассемблере. Но, вообще-то, утверждение "все пишут на С" некорректно - в сети масса программ для pic на асме - все зависит от задачи.
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
Kern
Гость
|
|
« Ответ #7 : 02-02-2004 13:58 » |
|
Hoha, 3) Как там работать со встроенным FLASH - на асме писать?! Требуется выборочные диапазоны переменных записывать в один подход, а компилятор, сволочь, их раскидывает по всей памяти.
Можно попробовать запихнуть все что тебе надо в одну структуру 2) Есть ли библиотечки для работы с периферией (I2C, SPI)?
В ине-те есть аля библиотечные функции для работы с переферией, как правло написанных на асме
|
|
|
|
|
|
|
NeilPryde
Гость
|
|
« Ответ #8 : 02-02-2004 15:20 » |
|
4) А может быть, на PIC16 (у меня PIC16F873) вообще лучше C не использовать (у PIC18 хоть ядро специально под C точили)?
При работе с PIC16 на С со слов тех, кто с ними работал, я знаю о 2-х неудобствах – ОЗУ разбита на несколько банков, и маленький аппаратный стек. В PIC18, насколько я помню, можно использовать всю ОЗУ целиком. А чего там со стеком – понятия не имею. PIC16 – с C я бы не стал использовать.
Это моё личное мнение - мне кажется, что писать на С под контроллеры - это подобно забиванию гвоздей утюгом
А кроме того, пишешь на ассемблере - контролируешь ВСЕ детали использования памяти и машинных тактов
Контроллеры бывают ведь не только 8, битными. Например для 16-битных контроллеров С отлично подходит! Конечно, точность до пары тактов реализовать вряд-ли получится, но вполне реально получить отличный и неплохо с оптимизированный код, который не сильно будет поигрывать асмовому.
|
|
|
|
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #9 : 02-02-2004 15:58 » |
|
Например для 16-битных контроллеров С отлично подходит!
Без базара. Покупайте отечественные товары! Поддержите российского производителя!
особенно компьютеры и микроконтроллеры! :twisted:
|
|
|
|
|
|
|
NeilPryde
Гость
|
|
« Ответ #10 : 03-02-2004 08:23 » |
|
Если бы были такие компьютеры, то с превеликим удовольствием! Ниже по форуму, уже как-то вскользь упоминались российские контроллеры… Так что зря вы так скептически к ним относитесь! :?
|
|
|
|
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #11 : 03-02-2004 08:53 » |
|
мне тут вдруг подумалось - попади человек со стороны на эту страницу, он бы ,увидев аватарки, подумал: вот и звери программить научились Ниже по форуму, уже как-то вскользь упоминались российские контроллеры…
ссылку,пожалуйста не знаю как насчёт контроллеров, а с датчиками Холла встречался лично - наши выходят из строя раз, наверное, в 1000 быстрее и чаще , чем импортные
|
|
|
|
|
|
|
Lex
|
|
« Ответ #12 : 03-02-2004 11:06 » |
|
NeilPryde, наши контроллеры это клоны импортных, тем более, что на Ангстреме и на Микроне линии стоят на 1.5 микрона, в то время как буржуи делают контроллеры по технологиям 0.18 - 0.15 микрон.
|
|
|
|
Megabyte be with you!
|
|
|
NeilPryde
Гость
|
|
« Ответ #13 : 04-02-2004 08:09 » |
|
Алексей1153, вот ссылка: https://forum.shelek.ru/index.php/topic,1037.0.htmlВыходят они быстро из строя из-за плохого качества производства, устаревшего оборудования, технологий, низких зарплат… До тех пор пока в ВУЗах на кафедру технологий в микроэлектронике будут загонять «футболистов», и некоторые буду ехидничать по поводу самых больших в мире микросхем ждать перемен придется очень долго. Если не мы то, кто? Lex, Ангстремовский контроллер имеет свое собственное ядро, у него еще название какое-то греческое. Про микроновские - ничего не знаю. Скорее всего, в виду крайне тяжелого состояния предприятия, у них их вообще нет. В конце 90-х на Ангстреме строили корпус на 0.5 мкм. Наверное, уже работает...
|
|
|
|
|
|
|
Lex
|
|
« Ответ #14 : 04-02-2004 11:41 » |
|
NeilPryde, на Микроне и на Ангстеме ставили линии на 0.8 микрон, но до промышленного запуска так никто из них не добрался
|
|
|
|
Megabyte be with you!
|
|
|
NeilPryde
Гость
|
|
« Ответ #15 : 04-02-2004 12:37 » |
|
Lex, вот не поленился я в сети полазить. Заходим на страничку http://www.angstrem.ru/company/developments.htm и там читаем: «Будущее Ангстрема - проект FAB-2, предусматривающий создание мощностей по производству кристаллов с проектными нормами менее 0.25-0.35 мкм на пластинах диаметром 200 мм. Новое производство разворачивается на площадях модуля, построенного по проекту германской фирмы Meissner & Wurst.». Так вот начали это дело как я говорил еще в конце 90-х. Только тогда речь шла только о 0.5 мкм. Помню, даже шумок в связи с этим был – фундамент какой-то не такой положили и им типа переделывать все пришлось. Значит, скорее всего еще ничего не запустили… Разузнаю что да как - отпишу.
|
|
|
|
|
|
|
Lex
|
|
« Ответ #16 : 04-02-2004 13:01 » |
|
NeilPryde, Я до 2000 года работал(точнее имел доступ) на Микрон и Ангстрем Даже на 0.35 микрон фаборику там тяжко сделать, особенно с нашей культурой производства.
|
|
|
|
Megabyte be with you!
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #17 : 04-02-2004 23:51 » |
|
Пять лет назад наметился у меня один маленкий проектик с м/к и, подбирая подходящий чип, я нашел в одном журнале рекламу 8-ми битного RISC чипа KP1878BE1. Позвонив выяснил, что они даже не готовы его продавать! Подозреваю, что в серию его тогда еще не запустили. Журнал, кстати, был не самый свежий. Как всегда, разговоры впереди дела...
|
|
|
|
|
|
|
NeilPryde
Гость
|
|
« Ответ #18 : 16-02-2004 08:11 » |
|
Поговорил с теми кто там сейчас работает на Микроне. Могут делать до 0.8, но далют 1 с мелочью . При этом выход годных для каких-то новых специальных микросхемках ~50%. Говорят, что виноват технически не грамотный обслуживающий персонал и всеобщая никому ненужность…
|
|
|
|
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #19 : 16-02-2004 08:16 » |
|
всеобщая никому ненужность Это о заводе или о продукции?
|
|
|
|
|
|
|
NeilPryde
Гость
|
|
« Ответ #20 : 16-02-2004 08:43 » |
|
RXL, это о руководителях. Передаю услышанное мною… Делают заказную СБИС, кажется для оборонки. За этими микросхемами стоит огроменная очередь из желающих приобрести. Но не тут-то было. Почему-то на производство поставили мало человек. При этом постоянно нарушается тех. процесс то не в ту кислоту опустят, то передержат, то еще чего. И менять что-либо никто не торопится – в этом и заключается всеобщая никому ненужность. Если бы поставили нормальных спецов и платили им денег баксов 700, в минусах по любому бы не остались.
|
|
|
|
|
|
|
Lex
|
|
« Ответ #21 : 16-02-2004 11:09 » |
|
NeilPryde, Линия 0.8 микрон у них давно стоит, но вот получать с нее большие партии с нормальным выходом годных до сих пор не умеют. Если у них на 1.5 микрона выход годных 50% то на 0.8 еще меньше.
|
|
|
|
Megabyte be with you!
|
|
|
|