У меня такой вопрос можно ли в идее написать игру нарды с графической оболочкой и если можно то какие при этом нужны библиотеки
Идея - это просто удобный инструмент для написания кода. Написать игру можно и в блокноте. Просто в IDE это будет удобней. Для начала сторонних библиотек никаких не надо, пользуйся стандартными. Если же ты мало знаком с написанием GUI на Java, то советую не использовать каких-либо графических дизайнеров, а писать все руками. Так ты быстрее поймешь, как надо делать.
можешь скинуть ссылку или автора книги Idea чтоб по подробнее изучить возможности Idea
Знаю только одну книгу: С. Давыдов. IntelliJ IDEA. Профессиональное программирование на Java. Хотя сам ее не читал.
Можно ли в Idea работать с базой данных и подвязать ее sql-serveru я знаю что можно работать с базой данных только на JBuildere а хочется работать с базой данных в Idea если можно подскажи что нужно скачать или как подвязать JDBS на Idea
Что значит работать с базой данных? Зачем "подвязывать" JDBC и IDEA?
Если ты имеешь в виду, чтобы из IDEA просмотреть структуру БД, данные, сделать какие-либо тестовые запросы, то есть много плагинов. File->Settings->Plugins. Вкладка Available. Категория Database.