Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: 1С v8.2 Изменение плана счетов  (Прочитано 14012 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Japer
Гость
« : 04-03-2010 05:35 » 

Уважаемые  разработчики,
В организации принято решение внедрить конфигурацию 1С: Бухгалтерия Предприятия КОРП. Проблема заключается в том, что нужно полностью изменить план счетов на специализированный по МСФО, принятый в Таджикистане. Прежде чем начать работу хотелось бы узнать на какие грабли можно наткнуться в данном процессе? На что следует обратить особое внимание? Вопросы законодательного характера заложенного в 1С на данный момент не сильно заботит. Перенос данных с другой системы не требуется.
 
Дополнительная информация. Опыт разработки в 1С сводится к некоторым надстройкам, изменениям документов и отчетов в v7.7. В принципе структура понятная. Опыт разработки СУБД достаточный, в основном VB используя MS SQL ну и Access.
Записан
Kivals
Модератор

us
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #1 : 04-03-2010 10:17 » 

Опыт разработки БД тебе пригодится
а) для проектирования структуры конфигурации, если писать с нуля
б) для понимания и написания запросов (В 8.Х они "слизаны" с SQL и переведены на русский с некоторыми спецификами, понимание которых приходит с опытом)

Смена плана счетов - одна из самых серьезных задач (импорт данных из других систем ИМХО проще). Первый и самый главный вопрос - насколько близок план счетов Таджикистана к существующим конфигурациям (Россия, Украина, Молдова, Беларусь, Казахстан)?
Смена плана счетов тянет за собой полный анализ и возможное изменение всей схемы проводок (во всех используемых документах) и всей отчетности.
Записан
Japer
Гость
« Ответ #2 : 04-03-2010 10:47 » 

От российской конфигурации отличается сильно, другие страны еще не смотрел, буду смотреть.
Структура плана счетов в Таджикистане такова. Длина основного счета 5 знаков, дальше уже идут субсчета.
Группировка счетов. 1хххх - Активы, 2хххх- Обязательства, 3хххх-Капитал, 4хххх-счета доходов, 5хххх-счета расходов, 9хххх-забалансовые счета.
План счетов в этом формате в основном нужен для составления Балансового Отчета и Отчета о Прибылях и Убытках. Нельзя ли сделать таким образом. Оставить существующий план счетов, сделать соответствие этих счетов со счетами в формате Таджикистана, и дальше подкорректировать некоторые отчеты? В случае необходимости добавить недостающие счета. Для чего используется Быстрый выбор в плане счетов? Можно ли его использовать для таблицы соответствия? Или я уже начал гнать? Улыбаюсь
Записан
Kivals
Модератор

us
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #3 : 04-03-2010 11:07 » 

Если для всех проводок в хоз.операциях можно найти соответствие - то так и стоит сделать, но не всегда это получится: вполне возможно что в учете для россии есть только одна проводка, а в твоем случае это будет 2 разных, в зависимости от условий.
Я считаю правильным оставить существующий план счетов и добавить еще один: свой. Соответствующим образом переписать общие механизмы (в 8.Х это сделать проще, чем в 7.7 - там более продумывали универсальность реализации), но на первом этапе стоит очень глубоко покопаться в конфигурации, чтобы по возможности изменить самый нижний уровень, а не ставить "костыли", которые потом придется менять так, что все совершенно запутается...

Быстрый выбор - жто не то. Это всего лишь способ, как пользователь будет видеть выбор счета:
БыстрыйВыбор=ЛожьБыстрыйВыбор=Истина

* 1cv8_noqselect.png (7.49 Кб - загружено 4574 раз.)
* 1cv8_qselect.png (3.83 Кб - загружено 4627 раз.)
« Последнее редактирование: 04-03-2010 11:09 от Kivals » Записан
Japer
Гость
« Ответ #4 : 06-03-2010 08:48 » 

Посмотрел несколько конфигураций, Казахстанская наиболее близко подходит под наши условия. Правда это не КОРП а просто Бухгалтерия. Наше руководство интересует КОРП именно в связи с возможностью ведения централизованного учета в разрезе филиалов. Насколько я понял, в обычной Бухгалтерии в частности под 8 версию это тоже заложено, или я не прав? Имеется в виду чтоб учет всех филиалов и головного офиса был заложен в одной базе, а не как происходит сейчас, консолидация проходит через УРИБ. Как считаете, может с казахской конфигурацией поработать?
Записан
Kivals
Модератор

us
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #5 : 09-03-2010 09:23 » 

К сожалению казахскую даже в глаза не видел, так что посоветовать точно не могу.
Что подразумевает "учет всех ... заложен в одной базе"? Что именно требуется для совместного учета?
УРИБ - это низкоуровневый обмен объектами между одинаковыми конфигурациями в 7.7 исключительно по технологии "звезда". В 8.Х есть понятие Планы обмена, позволяющие:
а) Строить любую структуру обмена между базами
б) Программно управлять какие именно объекты (а не типы объектов, как можно было настроить в УРБД) участвуют в обмене
в) Обмениваться между базами с разной структурой
Записан
Japer
Гость
« Ответ #6 : 09-03-2010 13:11 » 

"учет всех ... заложен в одной базе" имеется в виду будет одна база на одном серваке, к которой все удаленные филиалы будут подключаться и работать, в реальном режиме будет видна картина по всей организации. Руководство не хочет ждать когда делаются выгрузки из периферийных баз. В общем это учет обособленных подразделений в одной базе
Записан
Kivals
Модератор

us
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #7 : 09-03-2010 13:41 » 

Так и "семерку" можно было настроить через терминальный сервер - вот тебе и желаемое решение.
В 8.2 появились еще и режимы тонкого и web клиентов - так что тогда ищи конфигурацию уже под 8.2.
Но с точки зрения безопасности - тогда желательно еще настроить ssl (https) или vpn доступ к серверу.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines