Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: 1 2 3 [4]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: MS. Странные подходы к разработке.  (Прочитано 41697 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Dimka
Деятель
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #90 : 27-04-2010 21:28 » 

x77, ну я, собственно, своим риторическим вопросом лишь хотел намекнуть, что, если считать компании в штуках, то подобное поведение массовым не назовёшь. Однако ты правильно сказал, что если смотреть на доли рынка, то явление можно признать массовым Улыбаюсь

Цитата: x77
понимаешь, меня бесит не то, что майкрософт - это стандарт де-факто. меня бесит тот факт, что бизнес-план компании на ближайшие н - лет заключается в том, чтобы максимальное число людей сделать паталогическими имбицилами, неспособными юзать ничего, кроме продуктов этой компании. а все их движухи, по-большому счёту, сводятся именно к этому.
О! Сегодня (Вад - свидетель) как раз говорил мысль примерно на эту тему, но немного с другой стороны Улыбаюсь

Речь шла про нынче входящие в моду облачные вычисления (cloud computing). Кто не знает: это такая идея, что если у вас есть какая-то задача по обработке информации, вы её посылаете в облако и из него получаете ответ. Как работает облако - вас не касается, да и, по большому счёту, не должно волновать. Главное, что это работает. Ранним прообразом облаков были grid и кластеры, но в них была заранее известна архитектура, были стандартные компоненты и технологии - облако все эти вещи инкапсулирует. Примером использования облака была известный проект поиска внеземных цивилизаций, в котором все энтузиасты ставили себе на компьютеры screensaver'ы, выполнявшие обработку данных с радиотелескопа во время простоя машин. Чем-то это похоже на P2P сети (тот же torrent), только целью создания сети является не хранение и передача данных, а обработка, вычисления. Можно провести аналогии с вирусными bot-сетями.

Есть у нас там такой типичный отраслевой журнальчик, который описывает разные отраслевые новшества и новые веяния в форме плохо прикрытой рекламы разных корпораций с редкими дельными мыслями Улыбаюсь В журнальчике среди прочего говорилось, что облачные вычисления плохо вписываются в традиционную бизнес-модель софта как продукта и могут получить широкое распространение лишь в бизнес-моделях софта как услуги (SaaS). По сути дела все такие штуки типа torrent, облачных вычислений и т.п. способны изменить технологический уклад отрасли. Вычисления и доступ к информации могут уподобиться коммунальным услугам - так же, как сейчас работают операторы связи и провайдеры. В таком будущем, в котором пользователь за облаком не видит конкретных продуктов конкретных корпораций, самим корпорациям будет довольно неуютно, поэтому они будут сопротивляться изо всех сил. Какие возможны способы сопротивления: по аналогии с мобильными телефонами и автомобилями вместо утилитарных стандартных средств будут раздуваться войны стилей и брендов (сейчас по этому пути идёт Apple); по аналогии с действиями звукозаписывающих компаний может быть попытка объявить войну самому подходу, идее - причём в случае облачных вычислений удушение самой концепции гораздо более вероятно, поскольку пока нет нужной технологической базы; сейчас видны попытки поставить знак равенства cloud=grid, при этом пользователю помимо формальной возможности осуществлять вычисления в облаке в одном пакете впариваются оборудованные датацентры, в которых якобы и должны жить облака (по этому пути в части софта идёт MS, в части железа - HP, Sun, IBM и т.п., в части бизнес-решений Oracle, SAP и т.п.)

Мысль моя как раз была посвящена наличию технологической базы и связанному с ней формированию нового уклада.

Лет 10-20 назад во многом благодаря стараниям MS фактически изменился уклад жизни: если в 1990-м году персональный компьютер рассматривался либо как игровая приставка, либо как развлечение для умного человека, способного запрограммировать машину, то к 2000-му году (не будем смотреть на Африку, но во всяких США) компьютер, действительно, имел любой имбецил - играл, печатал бумажки, слушал музыку, начинал лазать в интернетах.

И именно благодаря этому, а также Интернету теперь есть возможность заводить всякие "электронные правительства", создавать транснациональные корпоративные системы и стандарты работы для бизнеса, не ходить в магазины, быть постоянно на связи, возникли новые формы социальной активности и общественной организации благодаря форумам, блогам, социальным сетям и т.п. Можно, конечно, сожалеть о том, что имбецилов допустили в такие сферы, ставить себе в подписях фразы типа "Детям нельзя в Интернет - Интернет от детей тупеет" и т.п. Но, по большому счёту, такие сожаления родственны желанию жить в престижном, красивом и ухоженном районе в окружении культурных людей и не заходить в неблагополучные городские кварталы.

Такой результат был достигнут не в малой степени из-за монопольного положения MS и неукоснительного следования ею своей миссии. На этапе экспансии нового технологического уклада тратить энергию на конкурентные войны, войны форматов и т.п. - это тормозить процесс. Когда произошёл полный охват, наоборот, отсутствие конкуренции приводит к застою, отсутствию качественного развития.

В случае облачных вычислений ни одна старая корпорация не имеет экономических мотивов стремиться развивать это направление, потому что сама концепция не предвещает возможности монопольного захвата рынка (а для крупных корпораций значимым стимулом к рывку является только перспектива монополизации чего-либо). Разве что Google сумеет извлечь выгоду. Как только какая-нибудь корпорация начнёт предлагать свой продукт под своим брендом, другие немедленно предложат ничем не худшее - они блокируют друг другу пути к монополии. Отсутствие монополии означает, что ничьё решение не будет стандартом де-факто, и придётся разрабатывать отраслевой стандарт, многоуровневую архитектуру таких решений, чем-то похожую на OSI модель в сетях с элементами унификации по платформам и базовым технологиям. Но в целом такое решение лишает корпорации возможности устроить войну брендов, так как по стандарту все решения будут одинаковыми, унифицированными - такими же, как газо-, электро- и водоснабжение от коммунальных служб. Недавние войны по поводу BlueRay показывают, что выгоды от них нет.

Допустить же, что некий консорциум корпораций поставит себе благородную цель изменения технологического уклада в интересах всего человечества и каждого ибецила в отдельности и, воодушевившись этой целью, разработает стандарт - кажется несколько утопической мыслью. Такие штуки работают только в узких сообществах типа C++-программистов, проектировщиков, по линии IEEE и т.п. Когда дело касается доступа к кошелькам большей части населения, они друг другу глотки перегрызут. Когда же они созреют до перспективы написания своих частных приложений на общей технологической базе (как это бывает у производителей коммуникационного оборудования) - неизвестно.

Между тем облачные вычисления теоретически позволяют значительно упростить конечные устройства, в качестве которых будут выступать уже не полноценные компьютеры (по причине их автономной обработки информации), а терминалы и сверх-лёгкие клиенты (которым самим не нужно выполнять сложную обработку), что способно окончательно стереть разницу между мобильным и стационарным. По этому пути уже начал двигаться Google, предложив набор офисных приложений. Также это потребует развития средств виртуализации и, самое главное, подходов к программированию - ведь программа должна будет эффективно дробиться на модули, которые будут раскидываться по разным узлам облака для обработки. Ещё одна немаловажная вещь - это защита данных и сохранение секретности: здесь может быть как развитие методов шифрования и мимикрии по пути дробления важной информации на неважные в отдельности фрагменты, которые будут теряться в недрах больших облаков, так и культурные подвижки в сторону большей открытости людей и организаций - когда технологическое бытие определяет сознание.

С точки зрения такого технологического прогресса MS в своё время сыграла важную развивающую историческую роль, какими бы отталкивающими не были её методы работы. А стремление довести продукты до имбецилов - это лишь способ достичь массовости.
« Последнее редактирование: 27-04-2010 21:30 от Dimka » Записан

Программировать - значит понимать (К. Нюгард)
Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий)
Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
resource
Молодой специалист

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #91 : 27-04-2010 21:41 » 

Игорь, после такого, беру свои слова назад, насчет объема  Улыбаюсь
« Последнее редактирование: 27-04-2010 21:42 от resource » Записан
x77
Команда клуба

ro
Offline Offline
Пол: Мужской
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.


« Ответ #92 : 27-04-2010 22:29 » 

resource, не парься. просто у Димки есть такая привычка: пробовать концепт своих статей на прочность на этом форуме Ага

Dimka, я думаю, что всё будет гораздо проще, чем cloud computing, и тупой доступ к кошелькам. в этом смысле я понимаю (не могу сказать, что поддерживаю, но - понимаю) анти-глобалистов. уже сейчас есть био-технологии, позволяющее зашивать биометрические данные в "travel tickets" стандарта ICAO. следующий логический шаг - это глобальный контроль. что надо сделать для этого? да тупо шить биометрию под кожу. родился младенчик, да и огрёб имплантант под руку. ну как тут "печать зверя" не вспомнить? она и есть, и ВСЁ, что делается - делается именно к тому. нано-технологиии - тема отдельная, ибо - военная. очень отдельная.

я всё это к тому, что:

Цитата
"И он сделает то, что всем - малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам - положено будет начертание на правую руку их или на чело их, И что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это - ...

я - не фанатик.  православный, но - не фанатик. и в церковь я если и хожу, то не лбом об паркет бить. но некоторые вещи меня реально завораживают, просто потому, что усилия не одного и не двух поколений умудрились за 2000 (официальных) лет развития подвести под это технологическую базу. более того, любая другая концепция - на сегодняшний день несостоятельна. cloud systems? а по вшитой биометрии колу покупать не пробовали? а вот будем.

Можете считать меня дураком и параноиком сколько влезет, но насколько я в курсе этих тем - то, что нам готовят (подчеркиваю, не с библейской, а именно с технологической точки зрения) - там любые Апокалипсысы нервно курят в углу.

Дим, по твоему посту: там нет движения мысли. там есть изложение неких утверждений, высказанных с амвона суровым здравым пацаном. он самодостаточен (пост). его можно повесить под стекло на красный бархат. вопрос в другом - что с ним дальше делать? Ага

когда начинаешь действительно анализировать какую-то шнягу, в конечном итоге всё равно приходишь к риторическим вопросам :/. в первом приближении, вопросы примитивные: кто, зачем, что поимеет... а в конечном итоге - можно договориться до статьи. и с искреннем удивлением загреметь без права переписки, потому как договорился ты, в общем-то, правильно.

Рома про "странную политику майкрософт" начинал, ты вот про "сверх-лёгкие клиенты (которым самим не нужно выполнять сложную обработку), что способно окончательно стереть разницу между мобильным и стационарным. ". правильно. хочешь буханку хлеба - сунь руку (чело) под ридер, с твоего счёта всё спишется. это ж и есть лёгкий клиент? тот же сраный майфер, пассивнай антена, размер кристала - менее квадратного сантиметра. попал в контур - отозвался, компутер пробил по базе, надо - списал стоимость буханки, надо - вызвал наряд.

" И [...] никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание". - ну разве не красота? а ведь ещё есть и майкрософт.
« Последнее редактирование: 27-04-2010 23:25 от x77 » Записан

x77
Команда клуба

ro
Offline Offline
Пол: Мужской
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.


« Ответ #93 : 28-04-2010 09:02 » 

эк меня пёрло...  лепо, братие Улыбаюсь
Записан

Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #94 : 28-04-2010 09:13 » 

Игорь, чем долбишься ? ))
Записан

x77
Команда клуба

ro
Offline Offline
Пол: Мужской
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.


« Ответ #95 : 28-04-2010 09:28 » 

Алексей1153++, "телевизор - сломался... ем грибы - смотрю ковёр".

Лёш, я, может, высказал слишком эмоционально вполне себе очевидные вещи Улыбаюсь Димка мне, конечно, пару пассажей не простит, но суть постов от этого не изменится.

Зло придёт из леса,
Мы - обречены!
Нас сожрут еноты,
Дети Сатаны!

З.Ы.
  "Эй, обезьяны! Вы что, хотели жить вечно?" (с) неизвестный американский сержант.
Записан

Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #96 : 28-04-2010 09:34 » 

в наш город всё приходит так медленно, что пока оно придёт, наступит зима обратно Отлично А зимой, как известно, мухоморы не растут.
Записан

x77
Команда клуба

ro
Offline Offline
Пол: Мужской
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.


« Ответ #97 : 28-04-2010 09:55 » 

Алексей1153++, ты знаешь, в мою голову тоже всё приходит медленно. я вторые сутки пытаюсь понять, что хотел сказать Димка. нет, слова - я понимаю. более того, я даже смысл отдельно взятых предложений понимаю. а вот в совокупности - я нихера понять не могу. это, наверное, старость называется, да?

в своё время у Марка Твена меня потряс один момент, про "злого индейца", которого два отважных юниора, Том и Гек, заперли в пещере. выхода из неё не было, и чувак ножом искорябал наглухо запертую дверь. так вот, добрый детский писатель написал потрясшую меня фразу: "он ковырял дверь ножом не для того, чтобы вырваться на свободу - он знал, что это невозможно. он просто хотел в последние минуты жизни чем-то занять свой измождённый ум".

Дим, ты меня извини, засранца, но когда мне понадобиться "чем-то занять свой измождённый ум" - я буду перечитывать твой пост Улыбаюсь и думать, к чему он Отлично
Записан

x77
Команда клуба

ro
Offline Offline
Пол: Мужской
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.


« Ответ #98 : 28-04-2010 11:10 » 

если кто-нить до сих пор не понимает, о чём нам вторую тысячу лет втуляет евангелие, говоря про "число имени зверя" - читайте стандарты по CRC8 Улыбаюсь
Записан

Dimka
Деятель
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #99 : 28-04-2010 18:52 » 

Цитата: x77
в этом смысле я понимаю (не могу сказать, что поддерживаю, но - понимаю) анти-глобалистов. уже сейчас есть био-технологии, позволяющее зашивать биометрические данные в "travel tickets" стандарта ICAO. следующий логический шаг - это глобальный контроль.
По-моему, антиглобалисты - это широкое собирательное понятие. И далеко не все из них мотивируют свои действия теориями всемирного заговора и борьбой против власти Зверя. Значительная часть антиглобалистов отстаивает своё право жить своим укладом. Глобализация как выстраивание единого на планете экономического пространства, основанного на общих принципах свободы, отсутствия барьеров, разрушает локальные жизненные уклады: например, французский фермер узнаёт, что, оказывается, хлеб и коров выгоднее выращивать в другой стране, а ему самому пора подыскать себе другое занятие, причём, чем ему заниматься и чем зарабатывать, оказывается его личной проблемой. Организации, объединяющие таких недовольных, в основе своей и образуют движение антиглобалистов. А теории мировых заговоров - это лишь идеологический фантик, по ряду причин, в которые я углубляться не буду, удобный для массового употребления.

Цитата: x77
Цитата
"И он сделает то, что всем - малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам - положено будет начертание на правую руку их или на чело их, И что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это - ...

я - не фанатик.  православный, но - не фанатик. и в церковь я если и хожу, то не лбом об паркет бить. но некоторые вещи меня реально завораживают, просто потому, что усилия не одного и не двух поколений умудрились за 2000 (официальных) лет развития подвести под это технологическую базу.
О, давно не касались религиозных вопросов.

Ежели следовать хронологически, то ещё до введения подобных технических решений обещано:
Цитата: Отк.6
12 ...произошло великое землятрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь;

13 И звёзды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои;

14 И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих;

15 И цари земные и вельможи, и богатые и тысяченачальники и сильные, и всякий раб и всякий свободный скрылись в пещерах и в ущелья гор,

16 И говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле...
Так что технологическая база - мелочи, а вот к Эйфьялайокудлю советую присмотреться повнимательнее Улыбаюсь Особенно в свете мнения, что он Катлу запустит Улыбаюсь

Однако дело даже не в этом. Выражено беспокойство, возможно, параноидальное - не суть; но вот содержание этого беспокойства, причина и, так сказать, направление остаются для меня непонятными.

Даже если взять за основу Откровение и верить в него, то, исходя из веры, нужно признать, что сказанное непременно сбудется. Поэтому беспокоиться о том, что всякому будут вшивать в правую руку и лоб имплантанты как-то бессмысленно - раз написано, значит будут! Всё следует по воле Бога, и это должно приниматься со смирением. Отрицание явлений, попытки предотвратить, помешать равносильны протесту против Божественного замысла; разве можно, веря, что так будет, при этом сопротивляться и надеяться, что вдруг не случится? Цель Откровения - не запугать и не внушить фаталистические настроения; цель - предупредить, что придётся жить бок о бок со Зверем, показать необходимость постоянной внутренней бдительности. Имбецилу этого не объяснить, поэтому он сам на Суде будет отвечать за свою глупость; более того, именно имбецилы и обеспечивают неотвратимость такого развития сценария.

С этой точки зрения восставать против технологического развития только из беспокойства о том, что благодаря этому Зверь прельщает имбецилов, как-то странно... Похоже на страх за себя и свою судьбу, вместо того, чтобы вверить её в попечение Бога.


P.S. Честное слово, ранее не сталкивался с тем, чтобы всерьёз считать MS сатанинским отродьем... Как-то это слишком категорично, в MS много разных людей работает - и чтобы все поголовно были слугами дьявола...
Записан

Программировать - значит понимать (К. Нюгард)
Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий)
Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
Serg79
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #100 : 28-04-2010 19:51 » 

P.S. Честное слово, ранее не сталкивался с тем, чтобы всерьёз считать MS сатанинским отродьем... Как-то это слишком категорично, в MS много разных людей работает - и чтобы все поголовно были слугами дьявола...
А я кстати уже не первый раз вижу такие высказывания.))) Интересно же мир устроен.)))
Записан
resource
Молодой специалист

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #101 : 28-04-2010 19:57 » new

Сидим под виндой. Ругаем винду. Ругать не за что только то, чем не пользуешься
Записан
Страниц: 1 2 3 [4]   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines