Назаров
Новенький
|
|
« : 13-10-2010 12:13 » |
|
Господа, жесткий диск SSD PNY 64gb просто перестал видеться в системе. Ни мой компьютер, ни диспетчер устройств его не видит. Что делать, есть идеи?
Добавлено через 23 часа, 45 минут и 16 секунд: Точное название диска PNY P-SSD2S064GBM2-BX. Был на савеловском сказали умер контроллер за данные просят 80,000р. Не понятно откуда цена. Есть ли способы с экономить?
|
|
« Последнее редактирование: 14-10-2010 12:34 от Назаров »
|
|
|
|
|
McZim
|
|
« Ответ #1 : 14-10-2010 13:06 » |
|
Попробовать с другим контроллером, попробовать с другой ОС.
|
|
|
|
The CBO without stats is like a morning without coffee. (c) T.Kyte.
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #2 : 14-10-2010 13:32 » |
|
Восстановление на современных SSD-приводах и просто флешках очень затруднено. Проблема в том, что прочесть микросхемы памяти не сложно, но данные там расположены блоками в произвольном порядке. Большой вопрос, где хранится таблица мапирования LBA на блоки памяти - это никем не регламентировано. Соотв., не обладая такими знаниями достать сведения невозможно. Это можно сравнить с sector relocation в современных хардах, но в несравнимо больших масштабах.
Выходов не много: 1. Забить на данные. 2. Пойти к ребятам на рынке или поискать других. 3. Попробовать самому, но без понимания и опыта работы с электроникой лучше не соваться. 4. Попытаться купить точно такой же привод, подключить (перепаять или еще как) его контроллер в сломанный привод и попытаться прочесть. Аналогично п.3.
На будущее: 1. Бекапы! Регулярно! 2. SSD очень ненадежны! Их срок службы меньше чем у харда и умирают они внезапно. 3. Есть такая штука - RAID 1/5/6. Почитай на досуге.
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
constax
Участник
|
|
« Ответ #3 : 17-10-2010 15:35 » |
|
3. Есть такая штука - RAID 1/5/6. Почитай на досуге.
ты много видел на домашних компах рейды? если правда владелец машины не админ... ЗЫ на моем домашнем сервачке правда живет пятый... на 1 тб, но винты честно позаимствованы на работе... :
|
|
|
|
|
|
|
McZim
|
|
« Ответ #4 : 17-10-2010 15:42 » |
|
constax, вопрос в том, насколько ты дорожишь информацией!
|
|
|
|
The CBO without stats is like a morning without coffee. (c) T.Kyte.
|
|
|
constax
Участник
|
|
« Ответ #5 : 17-10-2010 15:59 » |
|
кто бы спорил...я - да... я сильно дорожу... но статистика общения с хоумюзерами показывает, что рейдами заморачивается менее 1%...
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #6 : 17-10-2010 16:31 » |
|
constax, видел — не такая это редкость. Конечно, среди всех пользователей это не большой процент. Рейды распространены не только среди админов, но и оверклокеров (в данном контексте — любителей всяких прибамбасов).
Во всяком случае, понятие резервной копии доступно даже недалекому пользователю.
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
Назаров
Новенький
|
|
« Ответ #7 : 19-10-2010 13:49 » |
|
RXL, Вы правы по поводу сложности восстановления информации. Все ломили большие цены одна компания vosst.ru согласилась восстановить за 20тр с условием что я принесу им аналогичный диск. По операциям расскажу что сам видел. 1) мой несчастный жесткий диск они просто разобрали до болтика. Выпаяли все микросхемы и на USB переходнике их копировали на компьютер. 2) взяли новый жесткий диск и после форматирования чтото записали на него (покрайне мере я так понял) 3) новый жесткий диск разобрали до болтика тоже выпаяли микросхемы и копиовали их на компьютер. 4) смотрели в какойто программе сравнивали с нового жесткого диска и старого не понимаю чего, считали на инженерном калькуляторе какие-то буквы и цыфры и в общем в результате появились файлы.
Я спросил что будет если просто перепаять сломавшуюся деталь. Мне ответили диск работать будет но про данные придется забыть навсегда.
В результате у меня два пакета запчастей от дисков которые мастера предложили выкинуть так как работать это больше никогда не будет.
Спасибо за то что поддержали)
|
|
|
|
|
|
|
Sel
Злобный
Администратор
|
|
« Ответ #8 : 19-10-2010 17:40 » |
|
Назаров, а Вам спасибо за интересное описание процесса восстановления. Данные Вы все назад получили?
|
|
|
|
Слово не воробей. Всё не воробей, кроме воробья.
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #9 : 19-10-2010 19:10 » |
|
Назаров, п.п. 2 и 3 - видимо они как раз искали таблицу расположения блоков. Интересный подход, логичный. Думаю, они записали в каждый сектор определенный уникальный патерн и после прочтения установили позиции этих блоков, а методом исключения нашли служебную информацию. Потом нашли ее в том же месте на образах микросхем от старого привода и смогли восстановить последовательность блоков данных. Задача сложная, но не невозможная. Опять таки, если не знаешь как, то надо платить тому, кто знает и сможет.
На самом деле у тебя не просто горсть запчастей - новый привод, пусть и разобранный, можно собрать назад. Ведь они просто выпаяли микросхемы и достаточно впаять их назад. Правда, не уверен, что впаять можно в любой последовательности - опять таки из-за таблицы размещения блоков.
|
|
« Последнее редактирование: 19-10-2010 19:14 от RXL »
|
|
|
|
|
Назаров
Новенький
|
|
« Ответ #10 : 20-10-2010 06:09 » |
|
Данные получил полностью. Даже удаленную информацию восстановили) Они говорили чтото про то что новый хард нужен чтобы понять как он работает и куда пишет данные. По поводу горсти запчастей - собрать можно но надежность сильно хромает. проще эти детали засунуть в рамку под стекло и повесить на стену. Как я понял эти диски могут ломаться при выключинии компьютера от разряда кондеров блока питания идет большой импульс.
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #11 : 20-10-2010 07:22 » |
|
... от разряда кондеров блока питания идет большой импульс.
Первый раз слышу о такой проблеме. Такое, видимо, может быть только в крайне некачественном БП.
|
|
|
|
|
|
|
Dale
|
|
« Ответ #12 : 20-10-2010 08:24 » |
|
...при выключинии компьютера от разряда кондеров блока питания идет большой импульс. А каким образом?
|
|
|
|
Всего лишь неделя кодирования с последующей неделей отладки могут сэкономить целый час, потраченный на планирование программы. - Дж. Коплин.
Ходить по воде и разрабатывать программное обеспечение по спецификациям очень просто, когда и то, и другое заморожено. - Edward V. Berard
Любые проблемы в информатике решаются добавлением еще одного уровня косвенности – кроме, разумеется, проблемы переизбытка уровней косвенности. — Дэвид Уилер.
|
|
|
Назаров
Новенький
|
|
« Ответ #13 : 20-10-2010 13:23 » |
|
Я сам не знаю просто гдето в интернете видел что паяют на флешку две детали чтобы сделать ее неубиваемой видимо на ссд диске этой модели этих деталей не хватает.
|
|
|
|
|
|
|
|