Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: 1 2 [3]  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Угловой энкодер: устройство и процедуры обработки данных  (Прочитано 257738 раз)
0 Пользователей и 5 Гостей смотрят эту тему.
Dale
Блюзмен
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #60 : 17-07-2017 17:26 » 

Срок службы ламп можно продлить, жертвуя некоторыми из их параметров, например, снижая напряжение накала

Снизить накал совсем несложно. Но, боюсь, параметры ламп так уйдут, что доверять своим вольтметрам Вы перестанете, и вполне обоснованно. Катод не случайно раскаляют до заданной температуры, от этого сильно зависит его способность к эмиссии электронов. Холодный катод просто не даст нужный ток, и это фактически будет уже совсем другая лампа, с гораздо худшими характеристиками.

, увеличивая габарит.

Этого Вы никак не сможете сделать самостоятельно, только производитель (теоретически мог бы, если бы дотянул до нашего времени). Впрочем, не факт, что это решило бы все проблемы. Удельная мощность на единицу объема уменьшится, режим работы станет полегче. Зато большой корпус даст больше лазеек для утечки вакуума, которая будет идти даже тогда, когда лампа просто лежит на складе. Возьмете новенькую из упаковки спустя N лет, а она уже неисправна, хоть и сделана была качественно, и не выработала ни часа срока. Природу не обмануть, увы.

В среде музыкантов по прежнему пользуются популярностью ламповые усилители, так что их производят и продают

О, аудиофилы - это довольно могущественная секта. Настолько многочисленная, что для них даже виниловые диски продолжают выпускать малыми тиражами и по конским ценам. Тут беда в том, что ассортимент "аудиофильских" ламп невелик, а выпускают сейчас только их, потому что рентабельность потрясающая - староверы платят очень щедро. Поэтому креститься двумя перстами собрать усилок на лампах сегодня вполне реально, а вот на что-то посерьезнее лампы уже вряд ли удастся найти. Их ведь раньше сотни моделей было, если не тысячи. В моде нынче десяток-другой от силы, на остальных ничего не заработаешь.

Вот если найдется умный мерзавец, который умудрится внушить такому же количеству набитых дураков, что теплый люминофор черно-белого кинескопа через эфир передает изображение куда душевнее, чем жидкокристаллическая ересь по цифровому кабелю... Или что правильные пацаны слушают короткие волны, а не FM или интернет-радио. Тогда, возможно, лампы и вернутся во всей красе.

А в военной сфере, полагаю, они останутся ещё надолго.

Надеюсь, я не выдам государственную тайну, если скажу: последние несколько лет частным образом консультирую военных заказчиков, и ни разу не попалось ни одной конструкции на лампах. Все на самой современной элементной базе. Более того, если бы я попытался смеху ради впихнуть им лампы, моя конструкция просто не прошла бы по массогабаритным показателям, даже обладая запредельными параметрами (что вряд ли). Уж слишком сегодня любят дроны... А моторчик от ракеты "Энергия" мне вряд ли дадут для таких фантазий.
Записан

Всего лишь неделя кодирования с последующей неделей отладки могут сэкономить целый час, потраченный на планирование программы. - Дж. Коплин.

Ходить по воде и разрабатывать программное обеспечение по спецификациям очень просто, когда и то, и другое заморожено. - Edward V. Berard

Любые проблемы в информатике решаются добавлением еще одного уровня косвенности – кроме, разумеется, проблемы переизбытка уровней косвенности. — Дэвид Уилер.
Aether
Специалист

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #61 : 17-07-2017 18:47 » new

Снизить накал совсем несложно. Но, боюсь, параметры ламп так уйдут, что доверять своим вольтметрам Вы перестанете, и вполне обоснованно.
Я рассуждаю с позиции: "Вот мне дали задание разработать устройство на ресурс. Что предпринять?" Уменьшение тока накала уменьшает предел анодного тока, речь не идёт, чтобы уменьшить его вдвое, но 10-15% могут почти удвоить ресурс накала и катода - по моему это первый фактор износа. Второй - это бомбардировка анода электронами, тут нужно снижать нагрузку на его площадь, значит выбирать лампу большего габарита с большим запасом. Геттера в большой лампе тоже больше. Собственно, у ламп ресурс, если правильно помню: 500-1000 часов работы. Это значит, что при измерениях по пол смены они проработают и в штатном режиме не менее полугода. С точки зрения хранения, был остаток, который лежал у меня с примерно 1989 года, а выкинул я его в 2008. Судя по состоянию геттера, пережили они эти 19 лет нормально.

О, аудиофилы - это довольно могущественная секта.
Я не о слушателях. Возьмём гитарные комбики. До 2000-х даже вопроса не возникало ни у кого: что выбирать для репетиций? Да, для дома даже слабый ламповый - это чересчур, но для группы это было нормой. Транзисторные никого тогда не заинтересовали, и прошли как бы мимо, только педали эффектов были на транзисторах. Сейчас используют либо ламповые, либо так называемые "цифровые процессоры".

Надеюсь, я не выдам государственную тайну, если скажу: последние несколько лет частным образом консультирую военных заказчиков, и ни разу не попалось ни одной конструкции на лампах.
Смотря что, я сам знаком с 9К33 - зенитный комплекс. Лампы повсюду, состоит на вооружении и сейчас.

Лампы не эффективны с точки зрения своего КПД и габарита, но считать их "каменным" веком не стоит. По некоторым параметрам полупроводниковая схемотехника догнала их совсем недавно. Я просто не сужу радикально, вроде: "выкинуть и забыть."

Извиняюсь за оффтоп.
Записан
Dale
Блюзмен
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #62 : 17-07-2017 20:43 » 

Я рассуждаю с позиции: "Вот мне дали задание разработать устройство на ресурс. Что предпринять?"

В том и штука, что в те времена ресурс не ставили во главу угла. Лампы были обычными расходниками: доступны, не слишком дороги, меняются легче остальных компонентов, кроме предохранителей, - даже паяльник не нужен. Никто и не предполагал, что когда-то над ними будут трястись. Поэтому режимы в серийных изделиях выбирались не щадящие.

Наработка на ресурс - это другие технические решения. Нужно разрабатывать заново. Только 1) кому? 2) зачем? 3) из чего?

Уменьшение тока накала уменьшает предел анодного тока, речь не идёт, чтобы уменьшить его вдвое, но 10-15% могут почти удвоить ресурс накала и катода - по моему это первый фактор износа.


И да, и нет. Ресурс накала наверняка увеличится по очевидным причинам. А вот ресурс катода - нет. Поиск по ключевым словам "недокал катода" принес, например, такую статью:

Цитата
АКТИВИРОВАННЫЙ КАТОД
...
Активированные катоды чувствительны к перекалу, так как при этом повышается их рабочая температура и активный слой интенсивно испаряется. На активированных катодах отрицательно сказывается также и недокал их.
...
У активированных катодов понижение напряжения накала относительно номинального (недокал катода) также сокращает срок службы катода ввиду нарушения равновесия между количествами активного вещества, испаряющегося с катода и диффундирующего из глубинных слоев на его поверхность.


Это примерно как неопытные автолюбители ездят на малых оборотах, уверенные, что "берегут" двигатель, а на самом деле - гробят ускоренными темпами.

Собственно, у ламп ресурс, если правильно помню: 500-1000 часов работы. Это значит, что при измерениях по пол смены они проработают и в штатном режиме не менее полугода.
 

Что-то в этом духе помню и по старенькому бабушкиному черно-белому телевизору. Раз-два в год телемастер менял в нем лампу. Может, чуть реже, но не слишком.

С точки зрения хранения, был остаток, который лежал у меня с примерно 1989 года, а выкинул я его в 2008. Судя по состоянию геттера, пережили они эти 19 лет нормально.

Повезло. Как я понимаю, им в плане потери вакуума сильно портят жизнь циклы включения-выключения из-за термических деформаций - идут микротрещины. Не выключать тоже нельзя, ресурс идет. В общем, засада кругом.
Записан

Всего лишь неделя кодирования с последующей неделей отладки могут сэкономить целый час, потраченный на планирование программы. - Дж. Коплин.

Ходить по воде и разрабатывать программное обеспечение по спецификациям очень просто, когда и то, и другое заморожено. - Edward V. Berard

Любые проблемы в информатике решаются добавлением еще одного уровня косвенности – кроме, разумеется, проблемы переизбытка уровней косвенности. — Дэвид Уилер.
Dale
Блюзмен
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #63 : 17-07-2017 21:28 » 

Я не о слушателях. Возьмём гитарные комбики.

Гитаристы тоже люди, не менее разные, чем слушатели, от укурков вроде Моррисона с Кобейном и до интеллектуалов вроде Брайана Мэя. Им тоже пудрят мозг не хуже, чем аудиофилам. К тому же наиболее способным спонсоры подкидывают бесплатно свое оборудование для раскрутки брэнда, а дареному коню не принято смотреть в зубы.

До 2000-х даже вопроса не возникало ни у кого: что выбирать для репетиций? Да, для дома даже слабый ламповый - это чересчур, но для группы это было нормой. Транзисторные никого тогда не заинтересовали, и прошли как бы мимо

Я бы не сказал. Я подростком увлекался этим делом, и в 70-е продал бы душу дьяволу за собственную транзисторную Vermona Regent 600, например. В то же время пользовались и ламповыми аппаратами, но не потому, что специально гонялись за ними, а просто - потому что были, и навалом. Еще не аудиофильский фетиш, а просто наследие недавнего прошлого. Не до жиру, как говорится.

Лампа реально хороша, если играешь джаз, блюз, рокабилли и т.п. и хочешь достоверно передать атмосферу звука того времени. Точно так же, как настоящий контрабас лучше бас-гитары для этого (сколь бы хороша она ни была) или настоящие барабаны, обтянутые кожей, лучше электронных, какие бы сэмплы в них не накачали. Когда грохочет какой-нибудь трэш, даже анализатор спектра достоверно не отличит лампу от транзистора.
Записан

Всего лишь неделя кодирования с последующей неделей отладки могут сэкономить целый час, потраченный на планирование программы. - Дж. Коплин.

Ходить по воде и разрабатывать программное обеспечение по спецификациям очень просто, когда и то, и другое заморожено. - Edward V. Berard

Любые проблемы в информатике решаются добавлением еще одного уровня косвенности – кроме, разумеется, проблемы переизбытка уровней косвенности. — Дэвид Уилер.
Dale
Блюзмен
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #64 : 17-07-2017 22:13 » 

Смотря что, я сам знаком с 9К33 - зенитный комплекс. Лампы повсюду, состоит на вооружении и сейчас.

Я совершенно не знаком, пришлось погуглить. Вот что дал гуглеж:

Цитата
Разработка началась 27 октября 1960 года

Это все объясняет. Не на микроконтроллерах же было ее делать тогда. Начали бы в 1890-м - было бы на реле.

А вот как в начале века этот копролит подрихтовали белоруссы:
Цитата
9К33-1Т «Оса-1Т»

Белорусский вариант модернизации 9К33. Работы по модернизации начаты в 2001 году белорусским Научно-производственным унитарным предприятием «Тетраэдр».
...
Основные отличия от базового варианта «Оса-АК(М)»:

1. На ЗУР применена новая система наведения, позволяющая поражать летательные аппараты со скоростями до 700 м/с на дальностях до 12 км и высотах до 7 км. ... Заявлена возможность поражения малоразмерных целей, в том числе выполненых по технологиям «стелс», а также вертолётов огневой поддержки до рубежа пуска ими высокоточного оружия. Установка новой системы наведения позволила повысить объём зоны поражения в 2,06 раза при стрельбе навстречу целям со скоростями до 300 м/с и в 4 раза для целей со скоростями до 500 м/с.

2. Повышена помехозащищённость ЗРК. В тракты СОЦ и ССЦ установлены твердотельные усилители высокой частоты (УВЧ) с низкими коэффициентами шума и расширенным динамическим диапазоном. Эти меры, совместно с введением системы цифровой обработки сигналов СОЦ и ССЦ, обеспечивают более высокую помехозащищённость модернизированного ЗРК. Дополнительно в состав аппаратуры введена оптико-электронная система ОЭС-1Т с теплопеленгатором (рабочий диапазон: 8-12 мкм), телевизионным каналом (с лучшими, чем у штатного телевизионно-оптического визира 9Ш38-2, характеристиками) и лазерным дальномером (длина волны — 1,06 мкм) для измерения дальности до цели в режиме радиомолчания. Введение оптико-электронной системы для сопровождения цели позволяет повысить живучесть в условиях применения противником противорадиолокационных ракет и полного радиоэлектронного подавления.

3. Повышена степень автоматизации боевой работы. Установлено автоматизированное рабочее место начальника расчёта АРМ-1Т на базе современного компьютера, позволяющее автоматизировать расчёт зоны поражения по сопровождаемой цели в реальном масштабе времени, выводить формуляр сопровождаемой цели на ЖК экране АРМ. ...

4. Повышена надёжность ЗРК за счёт перевода на новую элементную базу до 80 % аппаратуры. Повышен ресурс аппаратуры, снижена номенклатура запасных частей и время, требуемое для технического обслуживания. ...

Вот такой "суп из топора", в котором исходного топора осталось примерно 20%. Причем переработали не потому, что руки чесались от безделья, а получили принципиально новые возможности и улучшение по всем статьям по сравнению с теплыми лампами. Понятно, что лазерного дальномера в 60-х принципиально быть не могло, но остальные замены тоже сказались далеко не в худшую сторону.

Лампы не эффективны с точки зрения своего КПД и габарита, но считать их "каменным" веком не стоит. По некоторым параметрам полупроводниковая схемотехника догнала их совсем недавно.

Тут надо избирательнее. Ламповые диоды и кенотроны уступили место полупроводникам почти без сопротивления, уже в конструкциях 60-х годов выпрямительные мосты на полупроводниках стояли повсюду. Триоды-тетроды-пентоды продержались подольше, но уже в 80-х реальной нужды в них не было, даже аудиофильские понты появились позже. Кинескоп - тоже вакуумная лампа, и исчезли они из наших телевизоров с мониторами не так давно, лет с десяток. Магнетрон - исправно трудится в наших микроволновках по сей день, и даже самые модные бренды не торопятся заменять его чем-то поновее, да и нечем вроде. Так что лампа лампе рознь, одни изжили себя полвека назад, другие до сих пор актуальны.

Извиняюсь за оффтоп.

Совершенно излишне. Кому неинтересно, имеют полное право не читать. Хотя счетчик прочтений растет исправно, значит, не торопятся использовать это право.
Записан

Всего лишь неделя кодирования с последующей неделей отладки могут сэкономить целый час, потраченный на планирование программы. - Дж. Коплин.

Ходить по воде и разрабатывать программное обеспечение по спецификациям очень просто, когда и то, и другое заморожено. - Edward V. Berard

Любые проблемы в информатике решаются добавлением еще одного уровня косвенности – кроме, разумеется, проблемы переизбытка уровней косвенности. — Дэвид Уилер.
RXL
Технический
Администратор

Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #65 : 22-04-2019 23:06 » 

Интересно, чем закончились дела с энкодером?
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #66 : 24-04-2019 16:41 » 

Удивительно, что картинки в топике, размещённые на левых хостингах, всё ещё живы ) Попробовал в редактировании прицепить их на сайт, опция работы с аттачами недоступна здесь
Записан

RXL
Технический
Администратор

Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #67 : 24-04-2019 22:36 » 

Не все. А прикрепленные постам — все на месте. Говорил...
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Страниц: 1 2 [3]  Все   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines