Срок службы ламп можно продлить, жертвуя некоторыми из их параметров, например, снижая напряжение накала
Снизить накал совсем несложно. Но, боюсь, параметры ламп так уйдут, что доверять своим вольтметрам Вы перестанете, и вполне обоснованно. Катод не случайно раскаляют до заданной температуры, от этого сильно зависит его способность к эмиссии электронов. Холодный катод просто не даст нужный ток, и это фактически будет уже совсем другая лампа, с гораздо худшими характеристиками.
, увеличивая габарит.
Этого Вы никак не сможете сделать самостоятельно, только производитель (теоретически мог бы, если бы дотянул до нашего времени). Впрочем, не факт, что это решило бы
все проблемы. Удельная мощность на единицу объема уменьшится, режим работы станет полегче. Зато большой корпус даст больше лазеек для утечки вакуума, которая будет идти даже тогда, когда лампа просто лежит на складе. Возьмете новенькую из упаковки спустя N лет, а она уже неисправна, хоть и сделана была качественно, и не выработала ни часа срока. Природу не обмануть, увы.
В среде музыкантов по прежнему пользуются популярностью ламповые усилители, так что их производят и продают
О, аудиофилы - это довольно могущественная секта. Настолько многочисленная, что для них даже виниловые диски продолжают выпускать малыми тиражами и по конским ценам. Тут беда в том, что ассортимент "аудиофильских" ламп невелик, а выпускают сейчас только их, потому что рентабельность потрясающая - староверы платят очень щедро. Поэтому
креститься двумя перстами собрать усилок на лампах сегодня вполне реально, а вот на что-то посерьезнее лампы уже вряд ли удастся найти. Их ведь раньше сотни моделей было, если не тысячи. В моде нынче десяток-другой от силы, на остальных ничего не заработаешь.
Вот если найдется умный мерзавец, который умудрится внушить такому же количеству набитых дураков, что теплый люминофор черно-белого кинескопа через эфир передает изображение куда душевнее, чем жидкокристаллическая ересь по цифровому кабелю... Или что правильные пацаны слушают короткие волны, а не FM или интернет-радио. Тогда, возможно, лампы и вернутся во всей красе.
А в военной сфере, полагаю, они останутся ещё надолго.
Надеюсь, я не выдам государственную тайну, если скажу: последние несколько лет частным образом консультирую военных заказчиков, и ни разу не попалось ни одной конструкции на лампах. Все на самой современной элементной базе. Более того, если бы я попытался смеху ради впихнуть им лампы, моя конструкция просто не прошла бы по массогабаритным показателям, даже обладая запредельными параметрами (что вряд ли). Уж слишком сегодня любят дроны... А моторчик от ракеты "Энергия" мне вряд ли дадут для таких фантазий.