Dimka
Деятель
Команда клуба
|
« : 27-06-2004 17:59 » |
|
Планируется написать ряд статей по SQL. Уже даже приступил. Вопрос: кто что хочет в этом цикле узнать? Высказывайте сюда пожелания. План статей следующий: I. Собственно SQL 1. Введение (о языке, история и т.п.) 2. ЯОД (создание, изменение и удаление различных объектов баз данных, а также описание этих объектов: таблицы, индексы, связи, триггеры, процедуры, представления и т.п.) 3. ЯМД (insert, update, delete и select выражения без сложных примеров) II. Решение задач построения запросов 1. Метод построения запросов (постановка задачи, общая схема проведения рассуждения, написание запроса, оптимизация) 2. Задачи на фильтрацию (вертикальную и горизонтальную) 3. Задачи на связывание таблиц 4. Задачи на группировку 5. Использование подзапросов 6. Типовые и решения сложных случаев (известные мудрёные запросы) 7. Разбор реальных задач (по просьбам трудящихся ) Параллельно хотелось бы вести обсуждение в этой теме на форуме всего, что будет встречаться в статьях и в жизни. В качестве средства решения задач предлагаю MS Access (думаю, у подавляющего большинства трудностей с его установкой не возникнет). Для всего, что в Access отсутствует, предлагаю MS SQL Server. Также для упражнений понадобится база данных Northwind (имеется и в Access, и в SQL Server). SQL Server Desktop Engine устанавливается, например, вместе с Visual Studio .NET и с MS Office Developer.
|
|
|
|
Программировать - значит понимать (К. Нюгард) Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий) Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
|
|
|
Spline
Гость
|
|
« Ответ #1 : 27-06-2004 20:25 » |
|
Предлагаю, все примеры и упражнения делать на SQL сервер, а с Access'ом я думаю можно и самому разобраться, на примере SQL Server. И пожелание, все абревиатуры, давать на обоих языках, и с расшифровкой. Например Язык Манипулирования Данными (ЯМД) - DML Язык Описания Данных (ЯОД) - DDL.
|
|
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
|
« Ответ #2 : 28-06-2004 08:47 » |
|
можно и так. Мне даже удобнее будет целиком всё на SQL Server делать. Тогда, если есть возможность, следует пользоваться Query Analyzer. Или начиная с Access 2000 можно подключаться к SQL Server, т.к. Desktop Engine таких полезных вещей, как Enterprise Manager, Profiler и Query Analyzer не не содержит.
Но всё ж цель: максимальный охват аудитории, поэтому и к средствам надо относиться вниматель. Я понимаю, что в России можно пока что добыть и поставить что угодно, но в том же Израиле, как я слышал, с этим делом построже.
|
|
|
|
Программировать - значит понимать (К. Нюгард) Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий) Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
|
|
|
Natalie
люблю программирование
Постоялец
|
« Ответ #3 : 20-08-2004 04:49 » |
|
Что-то я не поняла... эта тема закрыта??? где этот цикл статей??? и где по нему обсуждение??? подскажите... что-то я заблудилась на сайте... и вообще если мнение по теме еще актуально, так я бы первые два пункта пропустила вообще. первый - книжек навалом... а второй болталогия... к делу... господа!!!
|
|
|
|
...вся жизнь, по сути своей, делает нас сильнее... )))
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
|
« Ответ #4 : 20-08-2004 05:33 » |
|
Будет продолжение обязательно, просто я был занят.
|
|
|
|
|
|
|
Natalie
люблю программирование
Постоялец
|
« Ответ #5 : 21-08-2004 04:26 » |
|
когда??? может могу чем помочь??? идеями, например.. Меня очень интересует эта тема... хотелось бы поскорее начать... потому буду приставать...
|
|
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
|
« Ответ #6 : 21-08-2004 07:25 » |
|
Идей у меня достаточно, а приставания не помогут - статьи должны быть качественными, чтобы потом стыдно за них не было. Соответственно чаще раза в 2 недели - месяц их можно не ждать, если я относительно свободен. Последние 2 недели у меня было много работы, поэтому задержка возникла, сейчас отпустило - пишу.
|
|
|
|
|
|
|
Natalie
люблю программирование
Постоялец
|
« Ответ #7 : 21-08-2004 08:01 » |
|
ок. жду молча....
|
|
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
|
« Ответ #8 : 21-08-2004 09:05 » |
|
Предложений и вопросов я жду. Однако предложения и вопросы должны иметь одно свойство: не отклоняться от темы SQL, ну а также по SQL Server и Access в той части, в какой эти СУБД будут использованы в статьях, соответственно по диалектам Transact-SQL и JetSQL. Если есть вопросы и предложения отличные - прошу создавать отдельные темы в разделах этого форума "Базы данных" или "Обсуждение/Заказ статей. Переводы".
|
|
|
|
|
|
|
x77
Команда клуба
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.
|
|
« Ответ #9 : 23-08-2004 02:51 » |
|
dimka, у меня тут тож в планах цикла статьев по Delphi & Ib. минимум теории, акцент именно на реализацию конкретных задач. первая статья есть, когда "Великий И Ужасный" кончит тормозить и даст линки - выложу. предложений, собственно, немае, просто темки буду пересекаться и может есть смысл как-то кооперироваться, ибо у тебя будет куча всего, чего я касаться не буду. и наоборот. расписывать синтаксис sql-запроса у меня нет желания, а вот, например, принципы хранения метаданных в РБД - я буду трогать обязательно, типа, как вытащить sql-запросом список внешних ключей, к примеру. короче, ещё раз, это пока не предложение, а смутные мысли вслух, подумай, мож ты более конкретно сформулируешь, думаю, наджо дружить домами и отдельная тема: надо как-то упорядочивать это всё. по базам грех, например, не ссылаться на материалы Alf'а, но механизма для таких ссылок нет. тупо вбить линк статьи - это не то. надо более конкретно. грубо говоря. если каждый автор каждый абзац будет в обязательном порядке маркировать неким образом (anchors, хотя-бы), то другие авторы смогут ссылаться на его материал более конкретно. идея бредовая, но ничего лучше пока в голову не лезет.
|
|
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
|
« Ответ #10 : 23-08-2004 06:05 » |
|
x77, аналогично, жду линки на рисунки к статье Я строю свои статьи на основании статей Alf'а. Т.е. я не объясняю, что такое НФ и с чем его едят, не объясняю методы проектирования БД. Я рассказываю только о SQL, и прямо упоминаю, что для чтения статьи нужно иметь представление о нормализации, уметь читать диаграммы "сущность-связь", иметь общее представление о реляционной алгебре. Метаданные SQL Server я не описываю: я описываю сам SQL, а не конкретную СУБД (по мере возможностей). Что касается запросов, то их буду отрабатывать на учебной базе Northwind, приложеной как к серверу, так и к Access.
|
|
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
|
« Ответ #11 : 23-08-2004 06:12 » |
|
Объявляю о небольшой перестановке в описанном в самом начале плане. Без ЯМД мне трудно будет давать хранимые процедуры, триггеры и представления, поэтому данный раздел ЯОД пойдёт после ЯМД.
|
|
|
|
|
|
|
Гром
Птычк. Тьфу, птычник... Вот!
Готовлюсь к пенсии
|
|
« Ответ #12 : 23-08-2004 06:59 » |
|
x77, а как ты представляешь сбор абстрактного материала для перекрестных ссылок, без "тупого" вбивания их в текст статьи в нужное место??? БД - не чудо, туда тоже надо вбить, и реализация в абстрактном метсе обычной текстовой ссылки, в виде отдельных полей - неизвестного колличества для статей и перекретсных ссылок - глупее не придумаешь. Как и анкоры, которые вы сами вставляете в большинство своих статей. Можно на каждый Enter ставить анкор, но как ты узнаешь сколько их в чужой статье - ИМХО вы с больной головы на здоровую перекладываете, слишком много автоматизации - уже плохо.
dimka, я не торможу - нет времени, очень занят, буду делать как только вылезу!!!
|
|
|
|
А птичку нашу прошу не обижать!!!
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
|
« Ответ #13 : 23-08-2004 09:33 » |
|
Гром, всё решается относительными путями. Куда б не переезжал бы сайт, чтобы ни происходило с физическими путями - введённые виртуальные пути должны оставаться неизменными - так можно безболезненно перетаскивать всё множество материала без потери перекрёстных ссылок. А перевод виртуальных в текущие реальные - это задача движка при генерации страницы. Картинки, кстати, тоже хорошо бы в базе хранить. Я в своих статьях реальные ссылки писать не рискую именно потому, чтобы они не загнулись в один прекрасный день. Сопровождать свои статьи (обновлять в них ссылки по мере надобности) у меня желания нет.
|
|
|
|
|
|
|
|