...Хотелось бы поподробнее.
Какие разделы математики надо будет поднять человеку, который захочет работать в телекоммуникациях.
Ссылки какие-нибудь.
Насчет ссылок не обессудь - таковых нет у меня на примете. А вот личным опытом могу поделиться.
Я работаю в частной телекоммуникационной компании, которая является поставщиком услуг телефонии, IP-телефонии, доступа к интернету и кабельного телевидения. Разумеется, основная цель деятельности любой коммерческой фирмы - получение прибыли, а она требует максимально возможного снижения себестоимости услуг. А для снижения себестоимости необходимо оптимизировать маршрутизацию звонков должным образом, поскольку за передачу сигнала по чужим каналам придется платить владельцам этих каналов. Вот и еще одна задача из области телекоммуникаций, для решения которой необходимо привлечение математического аппарата.
Конкретные разделы математики, необходимые для решения задачи (возможно, список неполон, поскольку я еще далек от окончательного решения; возможно, по мере продвижения к цели понадобится что-то еще):
- теория формальных языков;
- теория конечных автоматов;
- теория графов;
- теория вероятности;
- теория массового обслуживания;
- реляционная алгебра.
Плюс к этому, конечно же, при построении имитационной модели используются всевозможные приемы, не относящиеся строго к математике, однако имеющие непосредственное отношение к теме данного раздела: объектное моделирование (UML), моделирование данных (IDEF1X), паттерны проектирования, рефакторинг и т.п.
Я ответил на вопрос или что-то упустил?