Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Поднимаем FreeBSD -пособие для новичков по установке и настройке  (Прочитано 42552 раз)
0 Пользователей и 4 Гостей смотрят эту тему.
Vadim Mc
Помогающий

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« : 16-10-2005 17:08 » 

Недавно обнаружил у себя в загашнике эту статью - автор не я, когда то дернул ее с  http://www.xakep.ru/local/redirect.asp?url=default.asp - правда щас линк не работает. В принципе на пальцах написано как устанавливать и конфигурить FreeBSD - хоть статья и старая но для той же самой FreeBSD 5.3 концепции и советы верны на 90%. Просьба модератору - если статья стоящая, прикрепить ее в самый верх темы.
=============================================================================================================
    
Здравствуй, читатель. Меня всегда интересовала и прельщала альтернатива во всем, как в реальной жизни, так и в "виртуальной". Я перепробовал тучу ОСей на своем компе (помимо всяческих виндов у меня побывали: Linux (Mandrake, Red Hat, Corel), QNX, BeOS), но сейчас я решил остановиться и рассказать тебе о самой интересной операционке на данный момент для меня, о freeBSD.

Она стоит в качестве сервера на Hotmail (да-да! а ты что думал там стоит? Винда? Нет! МелкоМягкие купили готовое решение именно для фрюхи),Yahoo.com, и еще на многих-многих машинах. Это и неудивительно - она нетребовательна к ресурсам, возможностей хоть отбавляй,а главное - бесплатная. После внеочередного глюка линукса, я решился на весьма рисковый шаг - поставить бздю, ибо по разговорам старших товарищей, она несомненно лучше и удобней, а главное располагает к чтению (как оказалось к чтению мануалов и в достаточном количестве). Для начала, я запасся всяческими мануалами-факами по ее установке и настройке (чего советую и тебе сделать). Что же, начнем, рассказывать буду все поэтапно и со своими впечатлениями =)

Начало конца

Блин! Мне надоел линукс! Я хочу действительно СЕРВЕРНУЮ ОСь! Да и, вообще, я привык к альтернативе во всем. Решено - сейчас же ставлю!

Так... В биосе прописал загрузку с сидирума, вставляю первый диск... Перезагружаюсь... Мда... Меню установки не балует своим графическим интерфейсом (графика на уровне середины 80х, т.е ASCII), но факт есть факт - хелпами установка начинена, обязательно почитай их, они содержат исчерпывающую информацию о каждом процессе установки (менюшка Usage).

Я как честный начинающий пользователь БЗД, последовал советам многочисленных хелпов и нажал на метод установки - Standart (естественно предварительно настроив в пункте Options - Media Device, то место, откуда будет происходить установка системы). Итак, после нажатия на кнопку Standart, я попал в окно программы FDISK (это не досовский fdisk, а бздевый менеджер разделов. Вот тут сделаем лирическое отступление... Я хотел ставить БЗДю в отдельный специально созданный для нее раздел (безжалостно отрезанный partition magic'ом =)) НО я круто обломался, когда увидел, что система мой раздел и вовсе не признает в своем FDISKE Жаль(( Как позже я понял: если будешь ставить бздю, то при помощи партишн мэджика создай пустой раздел (unnalocated) и перемести его за границу extented partition - лучше в начало диска (все nix'ы это любят -)). После того как ты это сделаешь, операционка этот пустой раздел увидит.

После чего выбирай этот пустой раздел и нажимай кнопку "C", указывай размер будущего раздела и точку монтирования (для того чтобы указать размер раздела в мегабайтах добавь после цифры букву M). Бздя позволяет создавать слайсы под отдельные фрагменты файловой структуры, например, папку /home можно разместить в отдельном физическом разделе, если это потребуется. Лично мне ничего этого не нужно было, я создал раздел и прописал точку монтирования "/".

Процесс пошел!

После того, как ты указал какие разделы форматировать и прописал точку монтирования для установки будущей системы (выбери также Boot Mgr - бут менеджер, если помимо бзди что-то ставишь), ты увидишь меню Choose Distributions, в котором сможешь выбрать список устанавливаемых компонентов. Весьма удобная штука между прочим. В линуксе убивало то, что нельзя было нормально выбрать те пакеты, которые тебе нужны (возможно, мне попадались какие-то битые дистрибутивы или еще что, но факт есть факт - у меня всегда появлялось по 10 калькуляторов, 5 текстовых редакторов и проч и проч). После того как выберешь то что тебе действительно требуется, тебя спросят откуда ставить FreeBSD, ранее указано было что с cd, подтверди это. После чего бздя отформатирует выбранный ранее раздел под себя и начнет устанавливать коллекцию портов. Меня поразило то, насколько все это быстро проинсталлировалось (линуксу требовалось больше времени, а о винде я вообще не говорю). После установки пакетов, бздя запросит у тебя еще кое-какую информацию: конфигурирование сети, пароль рута, создание пользователей... После завершения установки, мы опять попадем в меню программы sysinstall. Для того чтобы уже окончательно отконфигурить систему нажми "Do-PostInstall". Зайдя в этот раздел, ты увидишь следующие пункты:

Distributions - здесь можно выбрать установленные пакеты или же установить то, чего не было выбрано при инсталляции.

Packages - список группированных пакетов, содержит структурированную коллекцию прог.

Root Password - смена пароля рута -)

FDISK,Label - проги для совершения резательно-форматирующе-назывательных действий над жестаком =)

User Management - отсюда можно добавить юзеров если это не было сделано раньше (весьма разумно, ибо это довольно опасно работать под root'ом, т.к. можно что-то испортить, могут что-то испортить вам молодые хакеры (совет актуален ввиду их невероятного количества в последнее время =))

Console - здесь можно произвести настройки консоли. Везде пропиши использование русских шрифтов.

Time Zone - настройка текущего времени

Mouse - настройка мыши

Далее нужно прописать стартовые сервисы, выбирай то, что тебе действительно нужно (по каждому компоненту опять же можно прочитать страницу помощи). Настройка ttys, уровня безопасности, все это шняга, можно будет настроить и потом ручками.

Главное, чтобы работать в гуевом режиме (от слова GUI (Graphical User Interfase), а не от того что ты подумал) произведи настройку X-window, выбери визуальный режим конфигурации. Отконфигури согласно твоему железу и твоим требованиям (сначала x-window у меня грузиться никак не хотел Жаль( только после изменения параметров вертикальной развертки 55-70, а не 55-90 как было раньше), после чего иксы начали грузиться, не давая никаких сбоев и сообщений об ошибке.

Так вот ты какой, чертик FreeBSD!

Перезагрузись, ты увидишь бут-менеджер, нажимай кнопку для загрузки фрюхи (F*). Затем жмакай Enter, чтобы не выжидать паузу в 10 секунд, перед загрузкой ядра -) Вот ты и в фрюхе -) . Если в программе sysinstall ты прописал то, что будешь работать с иксами (указав с чем именно, в моем случае это kde), то после того, как ты залогинишься (желательно под рутом, ибо фрюху еще надо настраивать), пиши "startx".

Пойдет загрузка иксов и оконного менеджера. Вот она, чистая ось. Если ты что-то не успел доконфигурить в sysinstall не волнуйся. Запускай консоль и пиши следующее:

cd /stand
./sysinstall

Загрузится программа sysinstall =)

Чтобы добиться оптимальной производительности тебе потребуется переконфигурить ядро. В этом я тебе помогу -)

Топай в /usr/src/sys/i386/conf, видишь файлы GENERIC и LINT? Первый конфиг-файл дефолтового ядра (т.е. то, которое установилось при инсталляции системы). Второй файл представляет собой более подробное описание всех элементов ядра (самым оптимальным вариантом настройки нового ядра является файл LINT, но для начала нам хватит GENERIC).

Возьмем за основу нашего нового ядра файл GENERIC, скопируем его посредством команды cp GENERIC NEWKERNEL. Теперь отредактируй файл NEWKERNEL посредством любого текстового редактора. Имхо, проблем с конфиг-файлом возникнуть не должно, ибо каждая опция содержит комментарий. Но все же, базовые советы я тебе дам.

machine i386 - твой процессор, имеется ввиду не его тип, а сама железяка, т.е. в данном случае процессор совместимый с Intel 386.

cpu "I586_CPU" - тип твоего процессора, в файле даны комментарии по выбору проца, выбери свое =)

ident NEWKERNEL - идентификация нового ядра

Дальше идут обширные комментарии -) Единственное, что хочу тебе посоветовать - пропиши в новом ядре наличие у тебя звуковухи:

device pcm (если у тебя встроенная в мамку звуковуха, добавь опцию options PNPBIOS)

В принципе, конфиг-файл моего ядра лежит на http://www.hacknow.org/stuff/NEWKERN - можешь взять его за основу =)

После того как ты указал, что тебе нужно в конфиг-файле, скопируй его в папку /usr/src. Далее вводи в консоли следующие команды (для компиляции и установки нового ядра):

cd /usr/src/sys/i386/conf
config NEWKERNEL
cd /usr/src
make buildkernel KERNCONF=NEWKERNEL
make installkernel KERNCONF=NEWKERNEL

Если произойдет какая-либо ошибка на одном из этапов компиляции ядра (это происходит из-за ошибок в конфиг-файле ядра), зайди в каталог /usr/src/sys/i386/conf исправь ошибку (если ошибка в синтаксе, то make выдаст тебе номер неверной строки в конфиг-файле), после чего скопируй конфиг-файл в /usr/src и удали в /usr/src/sys/compile папку NEWKERNEL. После чего повтори процедуру установки ядра.

Если все пройдет гладко, дай в консоль команду "reboot". Система перезагрузится и пойдет загрузка уже твоего нового ядра =) Если же новое ядро не грузится, не волнуйся, просто напиши в появившейся строке:

unload
boot kernel.old

Таким образом ты загрузишь предыдущую версию системы. Исправь ошибки и повтори процесс установки нового ядра. Обычно со второго раза все получается =) Если же нет то загрузи GENERIC-ядро (вместо boot kernel.old, напиши boot kernel.GENERIC). Но ты особо не огорчайся, если оно не хочет компилится/работать/etc, мне пришлось перестраивать ядро 6 раз, чтобы добиться конфигурации "под себя" и "как мне удобно и нужно" =)

Если новое ядро загрузилось - то все чудно =) Пора производить базовую настройку системы:

Настройка звука - зайди в папку /dev (cd /dev) и введи команду sh MAKEDEV snd0. Таким образом ты обретешь возможность слышать звук в своей фрюхе =)

Поднятие интернета

Что же, скорее всего ты захочешь потестить инет во фрюхе. Не вопрос. Лезь в папку /etc/ppp. Замечу, что для поднятия диалапа, ядро надо компилировать с параметрами

pseudo-device sl
pseudo-device ppp
pseudo-device tun (нужно будет потом сделать следующее cd /dev и sh MAKEDEV tun*, это нужно для работы модема)

Далее введи команду man ppp - и получишь хелп по настройке диалапа. В принципе, весь процесс поднятия инета сводится к одному - создание конфиг-файла будущего соединения, и файла-скрипта, для осуществления соединения с провайдером.

Для user-ppp мой конфиг-файл выглядит следующим образом:

default:
set log Phase Chat LCP IPCP CCP tun command
ident user-ppp VERSION (built COMPILATIONDATE)
install:
set speed 56700
set device /dev/tun2
set ifaddr 0 NO 255.255.255.0 0.0.0.0
add! default HISADDR
set timeout 0
enable dns
set log local phase
set dial "ABORT BUSY ABORT NO\\sCARRIER TIMEOUT 5 \"\" AT OK-AT-OK ATE1Q0 OK \\dATDP\\T TIMEOUT 40 CONNECT"
set login
set authname XXXXXX
set authkey XXXXXXXXXX
set phone 911

Для того чтобы звонить посредством user-ppp введи команду "ppp --ddial название_соединения (в моем случае default)

А для использования pppd:

lock
asyncmap 0
crtscts
modem
defaultroute
user XXXXXXXX
/dev/tun2 115200
connect '/usr/bin/chat -t 60 -f /etc/ppp/chatscript'

Файлы chatscript и login.chat.script , содержат инфу о логине/пароле/номере телефона для дозвона.

Русификация

Теперь надо прорусифицировать систему. Сделать это можно таким образом: в файле /etc/login.conf пропиши следующее:

russian:Russian Users Accounts:\
:charset=KOI8-R:\
:lang=ru_RU.KOI8-R:\
:tc=default:

в /etc/passwd в 5-ом поле файла пропиши russian всем юзерам -)

Альтернатива этому методу:

В /etc/profile напиши

LANG=ru_RU.KOI8-R; export LANG
MM_CHARSET=KOI8-R; export MM_CHARSET

А в /etc/csh.login:

setenv LANG ru_RU.KOI8-R
setenv MM_CHARSET KOI8-R

Таким образом мы поставим русскую локаль -)

Теперь надо прорусифицировать Иксы =) Лезем в файл /etc/XF86Config (лучше сохрани его копию, под названием, скажем XF86Config.working, чтобы при возникновении какого-либо геморроя, иксы можно было восстановить, всего лишь удалением неработающей версии конфиг-файла и переименованием предыдущей версии в XF86Config).

Добавь строчки в XF86Config:

FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/cyrillic/"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/cyrillic/misc"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/cyrillic/75dpi"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/cyrillic/100dpi"

В этих папках содержаться русские шрифты. Затем далее в секции Keyboard пропиши:

XkbRules"xfree86"
XkbModel"pc101"
XkbLayout"ru"
XkbOptions"ctrl:nocaps,grp:ctrl_shift_toggle"

Всё, иксы прорусифицированы, раскладка будет переключаться нажатием кнопок Ctrl-Shiht. Если хочешь видеть визуально то, какая раскладка используется в данный момент, запусти прогу xrus (просто набрав в консоли xrus). Осталась консоль. Делаем следующее:

В файле /etc/rc.conf пишем:

keymap=ru.koi8-r
keychange="61 ^[[K"
scrnmap=koi8-r2cp866
font8x16=cp866b-8x16
font8x14=cp866-8x14
font8x8=cp866-8x8

В файле /etc/ttys нужно в строке тип консоли, заменить cons25 на cons25r. Все, теперь вся система русская =))

Монтирование

Для того чтобы работать с другими винтами и сидюком тебе нужно все это дело подмаунтить. Во фрюхе есть некоторые отличия в процессе монтирования. Винты здесь обозначаются не как hda1/hdb2 etc, а как ad0s1/ad0s1a и т.д.

Для того, чтобы подмаунтить, скажем, C: диск (обозначаемый так в винде) дадим команду (предварительно создав папку "c" в mnt для удобства Ага)

moun -t msdos /dev/ad0s1 /mnt/c

Сидюк монтируется следующим образом

mount /cdrom

Если же у тебя на жестком диске наличествуют отличные от fat'a файловые системы, вводи команду man mount. После всех вышеперечисленных манипуляций, ты получишь отлично работающую систему, которая распознает русский язык и располагает к продолжительному чтению доков =)

Ура, господа, теперь вас действительно можно назвать Юниксоидами -) "Не так страшен черт, как его трезубец" =))

ЗЫ В написании статьи использовался материал из /usr/share/doc/handbook и личный опыт :/
« Последнее редактирование: 15-12-2007 16:39 от Алексей1153++ » Записан

"Теория теорией, но сточки зрения инженера-практика никакая, даже самая элегантная методология, предлагаемая учеными, не стоит и ломаного гроша, если она не помогает в построении реальных, работающих систем." @ Гради Буч
Serega
Гость
« Ответ #1 : 20-02-2006 17:50 » 

Однако афтар жжот !!!
Цитата
Блин! Мне надоел линукс! Я хочу действительно СЕРВЕРНУЮ ОСь!
и ставит кучу десктопных приложений Улыбаюсь)
Записан
Vadim Mc
Помогающий

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #2 : 20-02-2006 21:55 » 

Linux today - this "MS windows" yesterday Улыбаюсь. IMHO. I like FreeBSD and Solaris, but now i don't have a local home network for check this OSes for work in network, I  am using PPPD deamon now Я шокирован! Я шокирован! only for Internet chat
« Последнее редактирование: 15-12-2007 16:40 от Алексей1153++ » Записан

"Теория теорией, но сточки зрения инженера-практика никакая, даже самая элегантная методология, предлагаемая учеными, не стоит и ломаного гроша, если она не помогает в построении реальных, работающих систем." @ Гради Буч
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #3 : 20-02-2006 21:58 » 

NL, я поддерживаю Серегу!
Кстати, я уже не раз делал сервера на Линуксе и все они (кроме тех, на коих погорело железо - два таких) живы и до сих пор работают (1-7 лет). На них стоят различные версии RH, MDK и ASP.
« Последнее редактирование: 20-02-2006 22:00 от RXL » Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Vadim Mc
Помогающий

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #4 : 20-02-2006 22:03 » 

Free Linux only Debian, other Linux releases - only commercial product
Записан

"Теория теорией, но сточки зрения инженера-практика никакая, даже самая элегантная методология, предлагаемая учеными, не стоит и ломаного гроша, если она не помогает в построении реальных, работающих систем." @ Гради Буч
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #5 : 20-02-2006 22:13 » 

NL, переименовался?

Не надо маньячить: что мне мешает использовать продукцию RH, скачанную с их же сайта или с любого зеркала?
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Vadim Mc
Помогающий

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #6 : 21-02-2006 21:49 » 

NL, переименовался?
Не надо маньячить: что мне мешает использовать продукцию RH, скачанную с их же сайта или с любого зеркала?
====================================================
Да решил не ходить под всякими никами непонятными - .
По части Линукса ничего не имею против, но вот вся рекламная возня напоминает мне ситуацию с Микрософтом.
Хотя из БСД систем вышли такие ОС как Солярис и МасОС Улыбаюсь Просто когда я увидел цену саппорта на сайте ИБМ for one processor для серверов pSeries - как-то офигел от ценника в несколько тысяч или вот для примера
https://www-1.ibm.com/products/hardware/configurator/na/ui/submitConfigSelection.wss?nc=1140558343065#CID_CONTROL_OS_MTM
Services and support
Remote technical support services
   None
   RTS - 3 year Remote Technical Support for xSeries, IBM Director, Windows and Linux [add $1,828.75]
   RTS - 3 year Remote Technical Support for xSeries, IBM Director, Windows and Linux with VMWare [add $7,837.50]
   Remote Technical Support for xSeries, IntelliStation, IBM Director, Windows, Linux [add $665.00]
   Remote Technical Support for xSeries, IntelliStation, IBM Director, Windows, Linux, plus VMware [add $2,850.00]
« Последнее редактирование: 21-02-2006 21:52 от Vadim Maklakov » Записан

"Теория теорией, но сточки зрения инженера-практика никакая, даже самая элегантная методология, предлагаемая учеными, не стоит и ломаного гроша, если она не помогает в построении реальных, работающих систем." @ Гради Буч
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #7 : 21-02-2006 22:32 » 

Есть продукция для потребителей разного уровня. Цены для них различаются на несколько порядков, но и сервис этой поддержки так же сильно различается. Заметь, что никто не отнимает у тебя права самостоятельно поддерживать свои сервера, а не платить на сторону. Что выгоднее тебе - то и правильнее для тебя.
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Vadim Mc
Помогающий

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #8 : 24-02-2006 16:46 » 

В связи с вступлением в ВТО вопрос опенсоуса обретет новую актулаьность в наших условиях
Записан

"Теория теорией, но сточки зрения инженера-практика никакая, даже самая элегантная методология, предлагаемая учеными, не стоит и ломаного гроша, если она не помогает в построении реальных, работающих систем." @ Гради Буч
Olegator
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #9 : 24-02-2006 16:52 » 

В связи с вступлением в ВТО вопрос опенсоуса обретет новую актулаьность в наших условиях
Почему? Это хорошо или плохо?
« Последнее редактирование: 24-02-2006 17:07 от Olegator » Записан
Serega
Гость
« Ответ #10 : 26-02-2006 12:28 » 

На самом деле линух не хуже BSD в качестве сервера, главное чтоб голова на плечах была

У меня дома сейчас Gentoo стоит, причем это первый линукс на котором я поднял сервер, до этого только BSD
Работать также просто и удобно и не менее безопасно
Gentoo и BSD похожи, обе ставятся из сети, все программы собираются из исходников, все зависимости разрешаются системой портов
Разница лишь в том, что BSD это OS, а линух это ядро, поэтому когда говорят о линухе у каждого ассоциации с своим любимым дистрибутивом

Исторически сложилось так, что линух у меня очень долго ассоциировался с RH
Однажды я решил подружиться с линухом и поставить RH, в то время 7.3 если память не изменяет
Оказалось что дистрибутив на 3 CD !!!, винда в то время занимала пару сотен метров
Я думал что это круто, типа будет все и сразу... я был не прав Жаль
Захотел я поставить какую-то программку, оказалось в дистрибутиве её нет
Скачал я rpm, набрал rpm -i ... и он мне сказал что все ок, казалось бы как все просто
При запуске программка мне выдала что нет нужной версии библиотек и тут началось то, что виндах называют dll hell Я зол!
Цепочка зависимостей оказалась достаточно длинной и после поиска, скачивания и установки нужных версий десятка rpm'ов я так и не добился рабочей системы и понял что больше я с линухом работать не хочу.
О *nix'ах я забыл на пару лет =)

Потом мне попалась под руку BSD и статья о ней, мне всегда интересно что-то новенькое и я тут же начал установку, очень понравилось что после установки в системе не оказалось ничего лишнего, только то, что мне действительно нужно.
Хоть дистрибутив и был на 2 CD, нужных портов в нем не оказалось, поэтому после установки диски тут же где-то затерялись
Это натолкнуло на мысль что дистрибутив полезен лишь во время установки, шаг в лево, шаг вправо от дистрибутива и он тебе ничем уже не поможет

В то время я занался установкой IP-АТС Asterisk, однажды надо было его поставить на новый сервер, там были установлены только основные утилиты и SSH (даже портов не было Да-да)
Оказалось что за день очень легко поднять практически любую конфигурацию с нуля (мне нужны были apache, mysql, asterisk + десяток полезных программок)
А дистрибутив такой занимает меньше 50Mb !

***За что же берут деньги комерческие дистрибутивы ?
Этот вопрос меня очень интересует, поскольку деньги не малые, возможно что-то есть полезное в их предложениях

***Может быть за поддержку ?
На все вопросы о системе я нахожу ответы на gentoo doc или wiki
А в BSD вопросов вообще практически не возникает, т.к. по ней есть очень хорошие книги =)
Подержку программ на сайтах комюнити, apache на apche.org, mysql на mysql.org, asterisk на voip-info.org
Сейчас возникла необходимость пондять DNS и почту, друг посоветовал DJB
lifewithdjbdns.org и lifewithqmail.org оказались достаточно хорошей информационной поддержкой

***Может их дистрибутивы оптимизированы ?
Но как они ghjcxbnf.n все тонкости конфигурации моего железа и возможные наборы программ, которые я поставлю
В любом случае об оптимизаци надо думать только тогда, когда без нее не обойтись

***Что еще они могут мне предложить ?
Я не администратор, и умею ставить все необходимое для разработки постольку-поскольку.
Может есть что-то, о чем я не знаю, что еще требуется для работы ?
« Последнее редактирование: 15-12-2007 16:41 от Алексей1153++ » Записан
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #11 : 26-02-2006 16:27 » 

Serega, немного не ясно в фразах:
Цитата
за день очень легко поднять практически любую конфигурацию с нуля
Imho, не факт. Линукс я запускаю за час-полтора (с кучей серверов и детальной выборкой пакетов), основные настройки системы и серверов, удаление лишнего - еще пару часов, а вот тонкие настройки за день можно сделать только обладая готовыми конфигами или солидным опытом. Я устанавливаю Linux, всреднем, раз в год. За это время успеваю достаточно позабыть о многих вещах, да и новые версии программ требуют изучения документации.
Так что считать за "поднять"? - час, три, день, неделю?

Цитата
А в BSD вопросов вообще практически не возникает, т.к. по ней есть очень хорошие книги =)
Подержку программ на сайтах комюнити, apache на apche.org, mysql на mysql.org, asterisk на voip-info.org
Создается ощущение, что описанные вещи - прерогатива BSD и остальные системы (включая Linux) этого лишены.


А с некоторыми высказываниями  я не согласен:
Цитата
Оказалось что дистрибутив на 3 CD !!!, винда в то время занимала пару сотен метров
Это, видимо, win98se - 190МБ после инсталяции - полный ноль! Разве что пасьянс встроен Ага
В то же время, на базе RH7.2 (не 7.3, но практически то же самое) смог установить систему на 200МБ (по названию - 214М) винт (удалено все лишнее, кроме моего любимого perl, который съедает довольно много места на диске). При длительной работе свободно было 30-35МБ. Конечно, это не десктоп, а сервер.
Так же пользовался в течении нескольких лет десктопом на RH7.3. Я по части графического интерфейса не притязателен - пользовался IceWM - рекомендую: очень легкий оконный менеджер. Машину выключал раз в месяц и на выходные закрывал Х (память для осла экономил Ага ).
Чем дальше, тем тяжелее становятся программы - от этого не уйдешь. Да и FreeBSD, если я не ошибаюсь, пользуется теми же GNU утилитами и библиотеками, а значит тоже подвержена утяжелению.

Цитата
Захотел я поставить какую-то программку......
История знакомая, но это не правило, а, быстрее, исключение. Мне, к примеру, не удалось собрать KDE из исходников - очень тяжелая программа, собиралась почти сутки, а перед компиляцией нужно установить массу либ и повертеть кучу настроек. С первого раза не заработала, а со второго раза я ее стер.
Так же не удалось собрать одно легкое приложение - anjuta (хотел свежака): попросту к тому времени библиотеки моего дистрибутива сильно устарели. И действительно - обновление одних библиотек тянет за собой другие. В таком случае есть пара простых решений: пользоваться более старой версией программы, установить свежий дистрибутив.
Но все же, я поставил не мало программ не из дистрибутива. И, кстати, из других дистрибутивов программы лучше не ставить (они могли собираться с другими версиями библиотек и другими настройками системы), а собирать из исходников.
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Serega
Гость
« Ответ #12 : 27-02-2006 11:44 » 

При установке никогда не использовал ни одного скрипта, не входящего в пакет
А вот настройки с предыдущих установок использую

Большинство программ для *nix описаны, но одно дело когда у тебя под рукой лежит полная документация
и другое когда приходится рыться в сети в поисках описания настройки под твою конфигурацию OS и пакетов, т.к. зачастую просто пишут конфиг и пару пояснений
тут BSD выигрывает у линуха

Об том и речь, что из других дистрибутивов лучше не ставить, а я часто беру программы из SVN,CVS, например asterisk
поэтому очень приятно когда в системе есть хорошая поддержка сборки из исходников, типа системы портов в BSD и Gentoo
И для чего спрашивается мне все эти гигабайты дистрибутива ?
Я недавно попробовал Suse 9.2 поставить, дистрибутив занимает 1DVD
Инсталлятор конечно красивый и все сам делает, только загрузиться после установки он так и не смог =)

Насчет иксов это дело вкуса, в BSD иксы никогда не ставил, на тех компах даже мониторов нет
в Gentoo попробовал поставить KDE ради интереса, оказалось что для нее надо поставить ~100 зависимостей и я тутже отказался от этой идеи =)
Сейчас ставлю icewm, как ни странно зависимостей всего 4, интересно что же такое танет с собой KDE

А вообще у нас тема о серверных OS вроде, давайте обсудим кто что ставит на сервер
У меня типичный набор такой:
 - необходимый минимум: ssh, firewall, бывает VPN
 - бэкенд: Apache, MySQL, Asterisk, PHP, Perl
 - фронтенд: Joomla + etc.
 - сейчас добавляю: DJBdns, qmail
+ зависимости этих пакетов

djbdns меня очень порадовал, я когда-то пытался Bind поднять и после пары дней поисков информации, проб и ошибок он даже заработал но с тех пор я больше не пытался это повторить
а этот dns работать за пару часов

с qmail дела обстоят чуток хуже, за пару часов он так и не заработал =(

На текущий момент еще не добрался до мониторинга, RXL может посоветуешь чем удобно мониторить состояние сервера и работу приложений ?
Записан
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #13 : 28-02-2006 20:23 » 

"Повышать мелкодисперсность оксида водорода механическим путем"...

--------

Bind запускается элементарно - его просто надо настроить по минимуму. Если надо, могу конфиги от своего дать.

Конфигурация зависит от поставленных задач. Неизменно только: ssh и perl, а firewall встроен в ядро.

--------

Монитор - snmp. Возможности приличные.
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
.
Молодой специалист

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #14 : 22-03-2006 12:30 » 

...
Чтобы добиться оптимальной производительности тебе потребуется переконфигурить ядро. В этом я тебе помогу -)

Топай в /usr/src/sys/i386/conf, видишь файлы GENERIC и LINT? Первый конфиг-файл дефолтового ядра (т.е. то, которое установилось при инсталляции системы). Второй файл представляет собой более подробное описание всех элементов ядра (самым оптимальным вариантом настройки нового ядра является файл LINT, но для начала нам хватит GENERIC).

Возьмем за основу нашего нового ядра файл GENERIC, скопируем его посредством команды cp GENERIC NEWKERNEL. Теперь отредактируй файл NEWKERNEL посредством любого текстового редактора. Имхо, проблем с конфиг-файлом возникнуть не должно, ибо каждая опция содержит комментарий. Но все же, базовые советы я тебе дам.

...

cd /usr/src/sys/i386/conf
config NEWKERNEL
cd /usr/src
make buildkernel KERNCONF=NEWKERNEL
make installkernel KERNCONF=NEWKERNEL

Если произойдет какая-либо ошибка на одном из этапов компиляции ядра (это происходит из-за ошибок в конфиг-файле ядра), зайди в каталог /usr/src/sys/i386/conf исправь ошибку (если ошибка в синтаксе, то make выдаст тебе номер неверной строки в конфиг-файле), после чего скопируй конфиг-файл в /usr/src и удали в /usr/src/sys/compile папку NEWKERNEL. После чего повтори процедуру установки ядра.

Если все пройдет гладко, дай в консоль команду "reboot". Система перезагрузится и пойдет загрузка уже твоего нового ядра =) Если же новое ядро не грузится, не волнуйся, просто напиши в появившейся строке:

unload
boot kernel.old
...
Настройка звука - зайди в папку /dev (cd /dev) и введи команду sh MAKEDEV snd0. Таким образом ты обретешь возможность слышать звук в своей фрюхе =)

Поднятие интернета

Что же, скорее всего ты захочешь потестить инет во фрюхе. Не вопрос. Лезь в папку /etc/ppp. Замечу, что для поднятия диалапа, ядро надо компилировать с параметрами

pseudo-device sl
pseudo-device ppp
pseudo-device tun (нужно будет потом сделать следующее cd /dev и sh MAKEDEV tun*, это нужно для работы модема)
...

ЗЫ В написании статьи использовался материал из /usr/share/doc/handbook и личный опыт :/
Эти свединия актуальны для FreeBSD 4-й версии, которая на данный моммент устарела

Для того, чтобы собрать ядро лучше всего выполнить следующую последовательность комманд(она описана в /usr/src/Makefile):

 1.  `cd /usr/src'       (or to the directory containing your source tree).
 2.  `make buildworld'
 3.  `make buildkernel KERNCONF=YOUR_KERNEL_HERE'     (default is GENERIC).
 4.  `make installkernel KERNCONF=YOUR_KERNEL_HERE'   (default is GENERIC).
 5.  `reboot'        (in single user mode: boot -s from the loader prompt).
 6.  `mergemaster -p'
 7.  `make installworld'
 9.  `mergemaster'
10.  `reboot'

При выполнении компиляции первая стадия - очистка /usr/obj от мусора, поэтому принудительное удаление не обязательно
---------------------------------
Для того, чтобы загрузить новое ядро надо параметром коммады boot указать не папку, где оно лежит, а файл, который надо загрузить
то есть, надо написать
boot /boot/kernel.old/kernel
---------------------------------
В конфиге ядра нет опции pseudo-device, начиная с 5-й версии FreeBSD, есть
device и option
Так как FreeBSD 5.x и выше перешла на devfs, то файла /dev/MAKEDEV вы не найдете, и вам нет необходимости принудительно создавать файлы устройств.
----------------------------------
Vadim Mc, пожалуйста, перечитай Handbook. Видимо, с последнего раза, когда ты его читал, прошло довольно много времени.
« Последнее редактирование: 15-12-2007 16:42 от Алексей1153++ » Записан
t-34-85-60
Гость
« Ответ #15 : 09-07-2008 07:13 » new

Хочу добавить несколько заметок от человека, впервые подымавшего freebsd. 
инсталяция прошла нормально. Сеть была настроена без особых проблем. (помогли знающие люди и хендбук) несколько напряжных моментов было со сборкой ядра. Так, как человек, до этого не работавший в никсах, я не знал что имеет большое значение регистр команд. Я прописывал  команду #make buildkernel kernelconf=mykernel когда правильно было KERNELCONF естесственно у меня компилилось ядро на освнове дефолтных настроек. после его инсталляции команда uname   выдавала ссылку на кофигурационный файла ядра GENERIC, а не MYKERNEL.  отсюда о том что что-то было сделано неправильно.
Те кто давно работает с фри такой ошибки не допустили бы, но новичкам, таким как я, надеюсь поможет Улыбаюсь

Записан
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #16 : 09-07-2008 11:37 » 

t-34-85-60, посмотри настройки загрузчика. Насколько помню, используется GRUB - достаточно поправить его конфиг.
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
t-34-85-60
Гость
« Ответ #17 : 09-07-2008 11:43 » 

RXL, имхо дело не в GRUB. я просто ядро неправильно скомпилил. Точнее использовал неправильный синтаксис команды
Записан
Sla
Модератор

ua
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #18 : 09-07-2008 11:45 » 

t-34-85-60, "но новичкам, таким как я, надеюсь поможет"
Не надейся - не поможет, новички как правило, а ты тоже оказался из этого правила, не читают Улыбаюсь
Главное чтоб не забыл на будущее - РегистроЗависимость!
Записан

Мы все учились понемногу... Чему-нибудь и как-нибудь.
Sla
Модератор

ua
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #19 : 09-07-2008 13:38 » 

t-34-85-60, гы-гы
грабли - для того чтоб наступать один раз, ну два...

KERNELCONF != KERNCONF
Записан

Мы все учились понемногу... Чему-нибудь и как-нибудь.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines