Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 ... 8   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Консультирует Главный Бухгалтер ;)  (Прочитано 96065 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Wiks
Оч.большой начальник

ru
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #60 : 23-06-2008 06:07 » 

Последнее время мне в аську поступают вопросы, касающиеся бухучета и налогообложения на предприятиях и физлиц.
Предлагаю писать сюда, возможно, кому-то еще пригодится Ага
Записан

Сам себя не похвалишь, ходишь как оплеванный
Chuda
Гость
« Ответ #61 : 12-07-2008 07:19 » 

спасибо.
Тема-то очень интересная.
А вот возник вопрос, но не знаю, касается ли он каким-то боком бухучёта, но всё равно это о ведении дел на предприятии.

Вот ситуация:
нанимается некоторое количество менеджеров по продажам. В их обязанности входит в том числе и разъезжать по клиентам, демонстрировать продукцию в действии. Для этого закуплены весьма дорогостоящие ноутбуки, и среди прочего промелькнуло соображение о том, что недобросовестный сотрудник может такой аппарат умыкнуть, а то и попортить.
Вот каким образом можно оградить себя от подобных неприятностей?
Записан
Чудак
Помогающий

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #62 : 12-07-2008 22:02 » 

Шильгия, тут по моему уже "юрик" нужен, как консультант, надеюсь такие найдутся без запросов на половину недвижимого имущества  Улыбаюсь
Записан

- Бригадир, лопата сломалась.
- Выбрось её, и обопрись на кирку.
Люсь
Модератор

ru
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #63 : 12-07-2008 22:51 » 

Ну, насколько я представляю себе порядок в гос.учреждении, то на каждого сотрудника в отделе кадров лежит документ - трудовая книжка - по которой потом начисляют пенсию, если она конечно кому нужна.

Чтобы получить трудовую книжку на руки, необходимо пройти процедуру увольнения, при этом выдаётся обходной лист, в котором также должны расписаться в отсутствии долгов за этим товарищем материальный бухгалтер и завхоз или кладовщик (у которого как раз таки и записано, какая техника под каким номером находится под ответственностью именно этого человека).
Записан

Посторонним просьба не беспокоить!
-------------------------------------------------
O (I) Rh +
Chuda
Гость
« Ответ #64 : 12-07-2008 23:24 » 

да кому-то эта трудовая книжка нужна…
Сколько уж видели случаев, когда по существенно меньшим поводам уходили с работы, оставляя эти трудовые.

Материальная ответственность — тоже полумера.
В общем, это вопрос скорее именно подбора сотрудников, с которыми такой проблемы не случится.
Записан
Вад
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #65 : 13-07-2008 07:36 » 

Интересно, а страхование такой техники на случай порчи/кражи существует? Улыбаюсь Возможно, страхование техники было бы самым простым решением, + материальная ответственность, разумеется (в случае чего, паспортные данные работника всегда есть, можно в суд подавать - это если умыкнёт).
Записан
Джон
просто
Администратор

de
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #66 : 13-07-2008 17:27 » 

Дано:
весьма дорогостоящие ноутбуки

их можно
Цитата
умыкнуть

и
Цитата
попортить

причём последнее может произойти и с добросовестным сотрудником.

Возможны 3 решения:

1. Страховка, самое надёжное в качестве конечного результата. Но самое сложное в реализации. Необходимо составить очень "хитрый" страховой полис, предусматривающий все возможные "неприятности", а страховщики тоже не дураки, ибо их основной задачей является деньги ПОЛУЧАТЬ, а не ВЫПЛАЧИВАТЬ.

2. Материальное участие сотрудника. Те он оставляет залог в размере стоимости ноута. После окончания трудовой деятельности, он получает всю сумму назад, при наличии присутствия целости и сохранности ноута. Вот только где найти согласных на такое?

3. Личная заинтересованность сотрудника в сохранности ноута, как необходимого рабочего инструмента. Те, работая с ним, он должен получать польше, чем без него.
Записан

Я вам что? Дурак? По выходным и праздникам на работе работать. По выходным и праздникам я работаю дома.
"Just because the language allows you to do something does not mean that it’s the correct thing to do." Trey Nash
"Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it." Richard P. Feynman
"All science is either physics or stamp collecting." Ernest Rutherford
"Wer will, findet Wege, wer nicht will, findet Gründe."
Modanno
Участник

ru
Offline Offline

« Ответ #67 : 13-07-2008 17:55 » 

Для крупной конторы проще ноуты списать. Как расходные.
Работал в банке - они летели быстро. Год-полтора - и списывали. Без проблем.
Записан
Chuda
Гость
« Ответ #68 : 13-07-2008 19:59 » 

Джон,
…он оставляет залог в размере стоимости ноута…
абсолютно нереально.
Ни один психически здоровый человек на такое не пойдёт.
Записан
Chuda
Гость
« Ответ #69 : 13-07-2008 20:02 » 

Modanno, речь о совсем не крупной конторе Улыбаюсь На данный момент всего пять сотрудников.
Списывать по 120 тысяч рублей ежегодно (за каждого менеджера) — это как-то совсем уж некошерно. Я думаю, что даже самый успешный банк так не делает.
Записан
zubr
Гость
« Ответ #70 : 14-07-2008 03:52 » 

Хм... При приеме на работу с каждым сотрудником заключается контракт, в котором оговаривается материальная ответственность и ответственность сторон. В случае воровства, контора подает в суд на сотрудника и возмещает ущерб. Ну конечно, если люди работают по белому.
Записан
Chuda
Гость
« Ответ #71 : 14-07-2008 05:07 » 

zubr, ну вот это что-то ближе к телу. Понятно, что заведомо недобросовестного и брать на работу не стоит, но вот обговорить заранее возможные неприятные моменты лишним не будет.
А где об этом можно почитать подробнее человеку совсем несведущему?
Записан
zubr
Гость
« Ответ #72 : 14-07-2008 07:42 » 

Шильгия, посмотри здесь: http://www.dogovor4you.ru/codes/12936/
Записан
Wiks
Оч.большой начальник

ru
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #73 : 14-07-2008 08:28 » 

Заключаешь договор о полной материальной ответственности
http://www.businesspravo.ru/Doc/DocShow_DocID_32.html

Есть перечень профессий только с которыми можно заключать такие договора.


Цитата
 
Это
Приложение N 1
к постановлению Минтруда РФ
от 31 декабря 2002 г. N 85

Перечень
должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества
Кассиры, контролеры, кассиры-контролеры (в том числе старшие), а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров (контролеров).
Руководители, их заместители, специалисты и иные работники, осуществляющие: депозитарную деятельность; экспертизу, проверку подлинности и иную проверку, а также уничтожение в установленном порядке денежных знаков, ценных бумаг, эмитированных кредитной или иной финансовой организацией и/или Минфином России бланков; операции по купле, продаже, разрешению на оплату и иным формам и видам оборота денежных знаков, ценных бумаг, драгоценных металлов, монет из драгоценных металлов и иных валютных ценностей; операции с денежной наличностью при обслуживании банкоматов и обслуживание клиентов, имеющих индивидуальные сейфы в хранилище, учет и хранение ценностей и иного имущества клиентов в хранилище; операции по эмиссии, учету, хранению, выдаче и уничтожению банковских, кредитных, дисконтных карт, кассовому и иному финансовому обслуживанию клиентов, по подсчету, пересчету или формированию денежной наличности и валютных ценностей; инкассаторские функции и перевозку (транспортировку) денежных средств и иных ценностей (в том числе водители-инкассаторы), а также иные работники, выполняющие аналогичные функции.
Директора, заведующие, администраторы (в том числе старшие, главные), другие руководители организаций и подразделений (в том числе секций, приемных, пунктов, отделов, залов) торговли, общественного питания, бытового обслуживания, гостиниц (кемпингов, мотелей), их заместители, помощники, продавцы, товароведы всех специализаций (в том числе старшие, главные), а также иные работники, выполняющие аналогичные функции; начальники (руководители) строительных и монтажных цехов, участков и иных строительно-монтажных подразделений, производители работ и мастера (в том числе старшие, главные) строительных и монтажных работ.
Заведующие, другие руководители складов, кладовых (пунктов, отделений), ломбардов, камер хранения, других организаций и подразделений по заготовке, транспортировке, хранению, учету и выдаче материальных ценностей, их заместители; заведующие хозяйством, коменданты зданий и иных сооружений, кладовщики, кастелянши; старшие медицинские сестры организаций здравоохранения; агенты по заготовке и/или снабжению, экспедиторы по перевозке и другие работники, осуществляющие получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей.
Заведующие и иные руководители аптечных и иных фармацевтических организаций, отделов, пунктов и иных подразделений, их заместители, провизоры, технологи, фармацевты.
Лаборанты, методисты кафедр, деканатов, заведующие секторами библиотек.

Если твоих сотрудников нет в этом списке, то возложить материальную ответственность и доказать что-либо будет оч. сложно. Но ты им об этом не рассказывай -)

Выдаешь в подотчет, на манер отпуска со склада по накладной, ведешь картоку материального учета.
До этого все ноутбуки д.б. оприходованы, согласно законодательства, как ОС - основные средства и введены в эксплуатацию. При упрощенной системе налогообложения ты обязана вести бух. и налоговый учет основных средств, для этого даже предусмотрены страницы в книге доходов и расходов, независимо от того, платишь ты 6% или 15%. Это на случай, если организация перейдет на стандартную систему налогообложения.
Так вот, документально д.б. оформлено все так, чтобы при случае порчи имущества ты могла в спорной ситуации быть подкована правильно оформленными документами, без них ничего официально ничего не добьешься, ну разве припугнуть кадра Ага Но это не выход, в твоей ситуации все строится на доверии, слишком маленькая фирма, но сотрудники должны знать, что у тебя есть все основания потребовать компенсацию за порчу имущества
Записан

Сам себя не похвалишь, ходишь как оплеванный
Wiks
Оч.большой начальник

ru
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #74 : 14-07-2008 08:29 » 

zubr, классная ссылка.  Класс!
Записан

Сам себя не похвалишь, ходишь как оплеванный
Chuda
Гость
« Ответ #75 : 14-07-2008 09:02 » 

Спасибо!
Записан
Wiks
Оч.большой начальник

ru
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #76 : 22-11-2008 21:44 » 

Шильгия, как дела на работе? Улыбаюсь
Записан

Сам себя не похвалишь, ходишь как оплеванный
Chuda
Гость
« Ответ #77 : 22-11-2008 22:26 » 

ну так…
вроде бы всё ничего, только рук не хватает
Записан
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #78 : 05-10-2009 17:49 » 

Есть у нас в конторе клиенты - посольства. Раньше им выставлялись счета без НДС, а с 1.08.2009 мы должны выставлять им как всем, а они сами должны возвращать НДС в налоговой.

Вопрос такой: знает ли кто, не планируется ли поступать также с физ.лицами нерезидентами РФ?

Вопрос насущный, т.к. в инет-бизнесе (с расчетом через платежные системы) пока есть возможность маскироваться под жителя Гондураса и фирмы-резиденты не вычитают из выплат НДФЛ и ЕСН. Если они начнут вычитать, то придется отдавать 13+24=37% и без того невеликого дохода в налоги.
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Dimka
Деятель
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #79 : 05-10-2009 19:02 » 

Я думал, НДФЛ и ЕСН из дохода физ.лица вычитает лишь та фирма, которая для данного лица является работодателем, и вычитает всё это с начисляемой зарплаты... (Точнее ЕСН со всего ФОТа, а НДФЛ - с зарплаты.)

Если физ.лицо - клиент, то почему это ему что-то не доплачивается? А если предприниматель без образования юр.лица? Он же сам налоги платит.

А НДС тут каким боком?
« Последнее редактирование: 05-10-2009 19:06 от Dimka » Записан

Программировать - значит понимать (К. Нюгард)
Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий)
Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #80 : 05-10-2009 19:21 » 

Dimka, законы наши такие.

Конкретно sape.ru - они заключают с физ.лицом "гражданско-правовой договор".
Цитирую из форум:

Цитата
что касается сколько будет удерживаться с физлица-резидента, тоже повторяю:

из 100 рублей выставленных в цене на ссылку, вебмастер-резидент получит на свой счет в системе: 100 - 13 (НДФЛ) - 24 (компенсация расходов ЦОПа в связи с исполнением агентского поручения (пойдет на уплату ЕСН)) - 10 (сумма вознаграждения ЦОПа и ООО "Сапе") итого на счету останется 53 рубля.

Цитата
ЕСН - Единый Социальны Налог. Для нас в названии важно, что это именно налог. Поэтому его начисление и уплата регулируются Налоговым Кодексом РФ (глава 24)

Кто его платит?
Цитата
Статья 235. Налогоплательщики
1. Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются:
1) лица, производящие выплаты физическим лицам:
- организации;
- индивидуальные предприниматели;
- физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;
Т.е. организация, ИП или физлицо, производящие выплаты физическим лицам являются плательщиками ЕСН

Что облагается этим налогом? Какие именно выплаты облагаются ЕСН?
Облагаются выплаты физикам-резидентам по трудовым договорам или договорам гражданско-правового характера:

Цитата
Статья 236. Объект налогообложения
1. Объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг
Цитата:
Статья 237. Налоговая база
1. Налоговая база [...] определяется как сумма выплат [...], начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.

Сколько платить?
В общем случае по статье 241 (Ставки налога) и если общая сумма выплат не превышает 280К руб в год:
В федеральный бюджет 20% от выплат физику
В фонд соцстраха РФ 2,9% от выплат
В федеральный фонд ОМС 1,1%
В территориальные фонды ОМС 2,0%
Итого 26% от сумм причитающихся к выплате.

Т.е. работодатель, выплачивающий 100 руб зарплаты по трудовому договору работнику, должен еще заплатить ЕСН в размере 26 рублей.

Но мы уже видели, что оптимизатор и вебмастер при посредничестве ЦОПов заключают не трудовой договор, а гражданско-правовой - "Договор на оказание Услуг по размещению информационных материалов" (см. п. 2.2 договора между О. и ЦОП)

Для договоров гражданско-правового характера законодатель уменьшает ставку ЕСН:

Цитата
Статья 238. Суммы, не подлежащие налогообложению
[...]
3. В налоговую базу (в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации), помимо выплат, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, не включаются также любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, авторским договорам.

Потому по этим договорам размер ЕСН составляет 23,1% (не платится 2,9% из 26%)

Т.к. из 10% комиссионных выплачивать 24% налога невозможно, то эти 24% прописаны в договоре как компенсация расходов ЦОП и вычитаются из доходов физ.лица.
« Последнее редактирование: 05-10-2009 19:23 от RXL » Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
zubr
Гость
« Ответ #81 : 05-10-2009 20:18 » 

Электронные платежные системы очень не просто контролировать в отличие от банковских платежных систем, поэтому, думаю не скоро государству удастся взять их под тотальный контроль, имхо. Или тогда придется считать все платежи коммерческими со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Записан
Dimka
Деятель
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #82 : 05-10-2009 20:54 » 

Цитата
Статья 235. Налогоплательщики

1. Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются:

1) лица, производящие выплаты физическим лицам:

организации;

индивидуальные предприниматели;

физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой.

2. Если налогоплательщик одновременно относится к нескольким категориям налогоплательщиков, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи, он исчисляет и уплачивает налог по каждому основанию.


Статья 236. Объект налогообложения

1. Объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса), а также по авторским договорам.

Объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абзаце четвертом подпункта 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые налогоплательщиками в пользу физических лиц.

Не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).

Не признаются объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, выплаты, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией через ее обособленные подразделения, расположенные за пределами территории Российской Федерации, и вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории Российской Федерации в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

2. Объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Для налогоплательщиков - глав крестьянских (фермерских) хозяйств из доходов этих хозяйств исключаются фактически произведенные указанными хозяйствами и документально подтвержденные расходы, связанные с ведением крестьянских (фермерских) хозяйств.

3. Указанные в пункте 1 настоящей статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если:

у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде;

у налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, или физических лиц такие выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в текущем отчетном (налоговом) периоде.


Статья 237. Налоговая база

1. Налоговая база налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 236 настоящего Кодекса, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.

При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 настоящего Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 настоящего Кодекса).

Налоговая база налогоплательщиков, указанных в абзаце четвертом подпункта 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, определяется как сумма выплат и вознаграждений, предусмотренных абзацем вторым пункта 1 статьи 236 настоящего Кодекса, за налоговый период в пользу физических лиц.

2. Налогоплательщики, указанные в подпункте 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, определяют налоговую базу отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом.

3. Налоговая база налогоплательщиков, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения данной группой налогоплательщиков, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль соответствующими статьями главы 25 настоящего Кодекса.

4. При расчете налоговой базы выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их выплаты, исчисленная исходя из их рыночных цен (тарифов), а при государственном регулировании цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги) - исходя из государственных регулируемых розничных цен.

При этом в стоимость товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров и соответствующая сумма акцизов.

5. Сумма вознаграждения, учитываемая при определении налоговой базы в части, касающейся авторского договора, определяется в соответствии со статьей 210 настоящего Кодекса с учетом расходов, предусмотренных пунктом 3 части первой статьи 221 настоящего Кодекса.


Статья 238. Суммы, не подлежащие налогообложению

1. Не подлежат налогообложению:

1) государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным ребенком, пособия по безработице, беременности и родам;

2) все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:

возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;

бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения;

оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия;

оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях;

увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск;

возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников;

расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера;

трудоустройством работников, уволенных в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата, реорганизацией или ликвидацией организации;

выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

При оплате налогоплательщиком расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, расходы на оплату услуг связи, сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта, сборы за выдачу (получение) виз, а также расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту. При непредставлении документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Аналогичный порядок налогообложения применяется к выплатам, производимым физическим лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации, а также членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании;

3) суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщиком:

физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, а также физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации;

членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;

работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка;

4) суммы оплаты труда и другие суммы в иностранной валюте, выплачиваемые своим работникам, а также военнослужащим, направленным на работу (службу) за границу, налогоплательщиками - финансируемыми из федерального бюджета государственными учреждениями или организациями - в пределах размеров, установленных законодательством Российской Федерации;

5) доходы глав крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации - в течение пяти лет начиная с года регистрации хозяйства.

6) доходы (за исключением оплаты труда наемных работников), получаемые членами зарегистрированных в установленном порядке родовых, семейных общин малочисленных народов Севера от реализации продукции, полученной в результате ведения ими традиционных видов промысла;

7) суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию работников, осуществляемому налогоплательщиком в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц; суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица;

7.1) взносы работодателя, уплаченные налогоплательщиком в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", в сумме уплаченных взносов, но не более 12 000 рублей в год в расчете на каждого работника, в пользу которого уплачивались взносы работодателя;

9) стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая налогоплательщиком лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с действующим законодательством, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами;

10) суммы, выплачиваемые физическим лицам избирательными комиссиями, комиссиями референдума, а также из средств избирательных фондов кандидатов на должность Президента Российской Федерации, кандидатов в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, кандидатов на должность в ином государственном органе субъекта Российской Федерации, предусмотренном конституцией, уставом субъекта Российской Федерации и избираемом непосредственно гражданами, кандидатов в депутаты представительного органа муниципального образования, кандидатов на должность главы муниципального образования, на иную должность, предусмотренную уставом муниципального образования и замещаемую посредством прямых выборов, избирательных фондов избирательных объединений, избирательных фондов региональных отделений политических партий, не являющихся избирательными объединениями, из средств фондов референдума инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации, референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума, инициативной агитационной группы референдума Российской Федерации, иных групп участников референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума за выполнение этими лицами работ, непосредственно связанных с проведением избирательных кампаний, кампаний референдума;

11) стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам, обучающимся, воспитанникам в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также государственным служащим федеральных органов власти бесплатно или с частичной оплатой и остающихся в личном постоянном пользовании;

12) стоимость льгот по проезду, предоставляемых законодательством Российской Федерации отдельным категориям работников, обучающихся, воспитанников;

15) суммы материальной помощи, выплачиваемые физическим лицам за счет бюджетных источников организациями, финансируемыми за счет средств бюджетов, не превышающие 3 000 рублей на одно физическое лицо за налоговый период;

Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 158-ФЗ пункт 1 статьи 238 настоящего Кодекса дополнен подпунктом 16, вступающим в силу с 1 января 2009 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по единому социальному налогу

16) суммы платы за обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников, включаемые в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций;

17) суммы, выплачиваемые организациями (индивидуальными предпринимателями) своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения, включаемые в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

3. В налоговую базу (в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации), помимо выплат, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, не включаются также любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, авторским договорам.


Статья 239. Налоговые льготы

1. От уплаты налога освобождаются:

1) налогоплательщики, указанные в подпункте 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, - с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 рублей на каждое физическое лицо, являющегося инвалидом I, II или III группы;

2) следующие категории налогоплательщиков - с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100 000 рублей в течение налогового периода на каждое физическое лицо:

общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, их региональные и местные отделения;

организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов;

учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям, единственными собственниками имущества которых являются указанные общественные организации инвалидов.

Указанные в настоящем подпункте льготы не распространяются на налогоплательщиков, занимающихся производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов;

3) налогоплательщики, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, являющиеся инвалидами I, II или III группы, в части доходов от их предпринимательской деятельности и иной профессиональной деятельности в размере, не превышающем 100 000 рублей в течение налогового периода;

Как я люблю нашу страну и ненавижу государство Улыбаюсь

По 235.1 коммерческая организация в самом деле должна удерживать ЕСН с выплат физическому лицу.
По 236.1 производимые по гражданско-правовому выплаты на самом деле облагаются ЕСН, если физическое лицо - резидент, а предмет договора - работы или услуги, но не передача прав собственности.
А вот 236.3 - уже интересно, уже пообсуждать можно. Например по поводу тех 10 рублей, которые они берут в качестве комиссии. Хотя это копейки.
По 237 вряд ли что-нибудь получится сэкономить.
Зато 238 - самое интересное. И 239 тоже.

Цитата: RXL
Т.к. из 10% комиссионных выплачивать 24% налога невозможно, то эти 24% прописаны в договоре как компенсация расходов ЦОП и вычитаются из доходов физ.лица.
А фирма через себя чужие деньги пропускает? Что вообще это за 10% комиссии?

И с банками не очень понятно. У банков на счетах типа "чужие" деньги, но банк, выдавая мне их в банкомате, ЕСН не платит...

Интересное кино, в общем.
Записан

Программировать - значит понимать (К. Нюгард)
Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий)
Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
Dimka
Деятель
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #83 : 05-10-2009 21:03 » 

Кстати, по пункту 241.6 для IT-организаций средний уровень (облагаемый по отдельной схеме) находится в диапазоне 75001-600000, а для не IT он начинается с 280001 рубля.
Записан

Программировать - значит понимать (К. Нюгард)
Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий)
Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
Wiks
Оч.большой начальник

ru
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #84 : 05-10-2009 22:39 » 

Есть у нас в конторе клиенты - посольства. Раньше им выставлялись счета без НДС, а с 1.08.2009 мы должны выставлять им как всем, а они сами должны возвращать НДС в налоговой.

Означает ли вышесказанное, что по договору исключительное право на результаты работ/услуг вашим клиентам-посольствам переходит с 01.08.2009 на территории РФ или они открыли и зарегистрировали свои обособленные подразделения на территории РФ?

Цитата
Оказание услуг по заказу организации, осуществляющей деятельность не на территории РФ, НДС не облагается, поскольку место их реализации находится за пределами страны. Так, покупателем услуг могут быть нерезиденты, а также организации, не имеющие представительств и филиалов в России. Для подтверждения этого в налоговые органы могут быть представлены контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами; и любые другие документы, подтверждающие факт оказания услуг. ( Письмо МИНФИН РФ № 03-04-13/1/07 от 01/08/2006 )
Письмо старенькое, но не потерявшее своей актуальности, согласно НК РФ с последними изменениями.

Не совсем понятно, на каком основании ваша организация перешла на уплату НДС от реализации услуг нерезидентам, если до этого месяца и тем более, не налогового периода, а он, как известно, составляет  квартал (январь-март, апрель-июнь, июль-сентябрь, октябрь-декабрь) вы не являлись плательщиками НДС?
Возможно, что до 01.08.2009 года вы получили освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, т.к.  за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг)  без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей и сейчас эту льготу утратили?

Узнай, пожалуйста, у своих бухгалтеров, я что-то пропустила в изменении Законодательства?

И тем более, не понятно следующее предположение Улыбаюсь
Цитата
Вопрос такой: знает ли кто, не планируется ли поступать также с физ.лицами нерезидентами РФ?

Так же - это как? Если физик-иностранец зарегистрировался на территории РФ как ИП или "юрик" с системой налогообложения, подпадающей под НДС, то этот самый НДС он платить будет.

Цитата
Вопрос насущный, т.к. в инет-бизнесе (с расчетом через платежные системы) пока есть возможность маскироваться под жителя Гондураса и фирмы-резиденты не вычитают из выплат НДФЛ и ЕСН. Если они начнут вычитать, то придется отдавать 13+24=37% и без того невеликого дохода в налоги.

НДФЛ и ЕСН - это российские налоги, поэтому представитель Гондураса будет со своего дохода платить свои законные гондурасские налоги, по месту своего фактического нахождения, т.е. за пределами России. Ага


Записан

Сам себя не похвалишь, ходишь как оплеванный
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #85 : 06-10-2009 03:41 » 

Dimka, да, деньги чужие. Формально они берут за пользование своей базой данных. С заказчика берут 10%, а 90% переходят в твою пользу, с которых уже и вычитаются НДФЛ, ЕСН и 10% комиссии.

Wiks, честно говоря, я не знаю, как будут выворачиваться посольства. Они могут совсем не возвращать НДС, если только жаба не задушит.

С выручкой все в порядке - больше 2-х Ага

Цитата
С 1 октября продавцы не вправе применять нулевую ставку НДС при реализации товаров (работ, услуг) дипломатическому представительству иностранного государства. Право на применение ставки НДС 0 процентов (с целью возмещения уплаченного НДС) должны будут подтверждать сами представительства (постановление Правительства РФ от 15 июня 2009 г. № 498).

Вот тебя то я и ждал Улыбаюсь
Спасибо, успокоила. Будем продолжать жить и трудиться в Гондурасе. Ага
Суммы то не большие - порядка 10 т..

Суть беспокойства основывается на том, что собираются (давно) усложнить жизнь платежным системам, через которые деньги и выводятся. Не возникнут ли вопросы в физику - обладателю лицевого счета в платежной системе, что поступление на его счет идут с юрлица-резидента по статье "выплаты физику нерезиденту".
« Последнее редактирование: 06-10-2009 03:59 от RXL » Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Wiks
Оч.большой начальник

ru
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #86 : 06-10-2009 04:07 » 

Рома, если бы да кабы.... проблемы нужно решать по мере их поступления Улыбаюсь Ну нет пока такой проблемы, чего ее додумывать? Улыбаюсь
А наше правительство настолько непредсказуемо, что спрогнозировать его решения возможно с минимальной долей попадания.
Если возникнут сложности, всегда найдется способ выкрутиться. Улыбаюсь
Записан

Сам себя не похвалишь, ходишь как оплеванный
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #87 : 06-10-2009 06:13 » 

Сама понимаешь - отдавать кровные крохи желания никакого, но и проблем не хочется. Улыбаюсь
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #88 : 03-02-2011 21:09 » 

Золотая Лань, ого, как кругленько Улыбаюсь

А ещё тут законы какие-то мудрые навыпускали, теперь работодатель платит 34% (WTF!!!) с работника. Ещё удивляются, что бОльшая часть теперь идёт в конверте
Записан

Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #89 : 03-02-2011 21:14 » 

Алексей1153++, Всегда работодатель платил с зарплаты. Например такие платежи, как пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Медицинская страховка. Я не знаю точно, какая ставка у нас. Но думаю, что все вместе тоже около 30 процентов.
Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 ... 8   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines