Anonymous
Гость
|
|
« Ответ #60 : 13-09-2003 19:16 » |
|
Вводная лекция! Читает ее вам студент 3-го курса Политехническо университета. Преподавал для учеников 10-11 классов. Курс будет идти в основном на примерах. Код программ будет выделяться жирным шрифтом. Рекомендуется иметь на компьюторе компилятор языка С++ [ Turbo C++ for DOS или Borland C++ for DOS или Visual C++ for Windows]. Если вы собераетесь писать примеры на Visual C++, то надо запустить программу. Выбрать File->New->Win32 Console application. Ввести имя вашей программе. Далее выбрать An empty project->Ok. Потом Project->Add to project->New->C++ Sources file. В поле File Name ввести main.cpp ->Ok. Для запуска набранной вами программы нажать Ctrl+F5. В Borland C++ запустить bc/bin/bc.exe и выбрать новый файл. Для запуска набранной вами программы нажать Ctrl+F9. В Turbo C++ запустить bc/bin/tc.exe и выбрать новый файл. Для запуска набранной вами программы нажать Ctrl+F9. Знакомство с языком Текст программы состоит из команд, которые выполняются последовательно с верху в низ. Разделяются команды точкой с запятой. Пример программы: void main() {
} Это пустая программа, которая ничего не делает. Данные хранятся в переменных (ящики разного типа, в которых можно что-нибудь хранить). Разберем переменные для чисел целого типа: int A; void main { A = 5; } int - говорит языку, что дальше будут переменные для чисел целого типа (тип целого). За ним идут имена переменных, которые вам нужны в вашей программе ( A - Имя нашей переменной), до точки с запятой. Дальше идет главная функция void main(){ }. При запуске вашей программы начинают выполняться команды, которые находятся в главной функции, между фигурных скобок. A = 5; говорит языку о том, что в переменную A надо положить число 5. При запуске программы вы ничего не увидете. Что бы посмотреть на эране, что же лежит в переменной A наберите следущее:
#include <iostream.h> int A; void main() { A = 5; cout<< A; } Теперь при запуске программы на экране появиться число 5. Командой #include <iostream.h> мы сказали С++, что нам в нашей программе нужна команда cout<<__; для вывода на экран нужной нам информации. В месте подчеркивания вам надо писать имена переменных, содержимое которых вам надо вывести. Так же этой командой можно вывести на экран и простую информацию. Для этого надо заключить ее в двойные кавычки и написать на месте переменной: #include <iostream.h> int A; void main() { A = 5; cout<< "A = "; cout<< A; } Над неременными можно производить простые математические операции. Такие, как сложение, вычитание, умножение и деление( +, -, *, / ): #include <iostream.h> int A, B; void main() { A = 5; B = 3; cout<< "A + B = "; cout<< A + B; } Просим С++ выделить для нас две переменные A и B и записываем в них два числа. В A число 5 и в B число 3. Выводим на экран информацию A + B = о том, что дальше наша программа выведет сумму чисел, хранящихся в переменных A и B. Складываем два числа и выводим их сумму на экран cout<< A + B;. При запуске программы на экране появится A + B = 8. Имена переменных могут быть любые: #include <iostream.h> int Andrey, Boris; void main() { Andrey = 5; Boris = 3; cout<< "A + B = "; cout<< Andrey + Boris; } Замечание: Переменные A и a разные :!:
|
|
|
|
|
|
|
p0et
Гость
|
|
« Ответ #61 : 13-09-2003 19:20 » |
|
p0et :twisted: Рулит :twisted: И лекции уже писать начал :!: Это моя первая лекция Остальные не загорами
|
|
|
|
|
|
|
p0et
Гость
|
|
« Ответ #62 : 13-09-2003 19:24 » |
|
Эта лекция призывает вас к коректировке моих будущих лекций на данном примере :!: Это черновая лекция :twisted:
|
|
|
|
|
|
|
Serega
Гость
|
|
« Ответ #63 : 13-09-2003 19:27 » |
|
Это не C++
|
|
|
|
|
|
|
p0et
Гость
|
|
« Ответ #64 : 13-09-2003 19:41 » |
|
Дааааааа.............ааааааааа.........а! А как ты себе представляешь С++ :?: Может сам чтонить выложишь для примера :?: А я поучусь :!:
|
|
|
|
|
|
|
Serega
Гость
|
|
« Ответ #65 : 13-09-2003 22:05 » |
|
Если ты вместо printf написал cout это еще не означает что ты начал писать по другому (не на C) завтра (а у меня уже сегодня) выложу
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #66 : 13-09-2003 23:00 » |
|
Пара поправочек: void main { Во втором main, который встречается в твоем посте, нет скобок - видимо забыл... Опечатки в учебных материалах == саботаж. ( A - Имя нашей переменной), до точки с запятой. Дальше идет главная функция void main(){ }. Откинув свои знания пытаюсь понять... Значит после объявления переменной А должна стоять точка с запятой, а за ней сразу main(). Этот порядок обязателен? (надеюсь ты понял что я имею ввиду) Стоит заменить выражение "дальше идет" на "дальше у нас по тексту" (или что угодно со схожим смыслом) - т.е. main() не обязательно после int A;, а просто так получилось. Лично меня, когда я изучал программирование, подобные моменты путали. Психология новичка...
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
p0et
Гость
|
|
« Ответ #67 : 14-09-2003 03:39 » |
|
Давайте! Давайте! Все комментарии принимаются и учитываются! Зато уроки хорошие получатся :twisted:
|
|
|
|
|
|
|
Never
|
|
« Ответ #68 : 15-09-2003 10:25 » |
|
p0et, я тебе отправлю на мыло копию твоего урока с замечаниями. Та так методом "тыка" и учил? Без теории совсем? Ткните в эту пимпочку- вылетит птичка?
|
|
|
|
не умеете летать- не мучайте метлу!
|
|
|
p0et
Гость
|
|
« Ответ #69 : 17-09-2003 12:22 » |
|
В етом весь и прикол, что без теории! На одной практике. ++++ Я сам так учился, а теорию получил позже
|
|
|
|
|
|
|
Never
|
|
« Ответ #70 : 17-09-2003 14:02 » |
|
А меня так не рулит без теории! Типа:съеште этот код, а потом вон тот, а выводы делайте сами. Ну и что, что вы не понимаете что вы тут делаете, зато работает! так, что ли?
|
|
|
|
|
|
|
Sashok
Молодой специалист
|
« Ответ #71 : 17-09-2003 19:57 » |
|
А естественным продолжением такого подхода будет следующий: "Вот вам набор работающих примеров, берите и копируйте текст того, что вам нужно. Вот и получится ваша собственная программа. Быстро и качественно" Не, друзья, это не для меня. Приходилось видеть таких программистов. Абсолютно уверены в себе, тщательное тестирование считают глупостью ("ну как же, оно же все работает, я только скопировал"), работать с ними на одном проекте - тяжелая задача, особенно, когда случается что-то нетривиальное ("это у вас всех не работает, у меня все прекрасно"). Зато начальство таких любит и считает высокопроизводительными: все простое и тривиальное они пишут очень быстро. Очень многие, кстати, до теории так и не доходят - а зачем мозги пудрить, и так все хорошо! p0et, не обижайся, пожалуйста, это не про тебя.
|
|
|
|
Если бы окружающие нас объекты содержали столько же ошибок, сколько программы, цивилизация обрушилась бы от первого порыва ветра...
|
|
|
Гром
Птычк. Тьфу, птычник... Вот!
Готовлюсь к пенсии
|
|
« Ответ #72 : 18-09-2003 04:27 » |
|
p0et, так как уже ветка обсуждает то прощаю - не выклдывай лекций в форуме!!!
Будет тебе и интерфейс для тестов - туда и выкладывай а пока письмами...
|
|
|
|
А птичку нашу прошу не обижать!!!
|
|
|
boki
Гость
|
|
« Ответ #73 : 19-09-2003 13:58 » |
|
Хай я конечно не хакер и не сильнейший програмер но все же интересно почитать вашь форм для навичков , правда тут почему то мало кто изучает Visual Basic : (
|
|
|
|
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #74 : 19-09-2003 14:12 » |
|
он (Visual Basic ) медленный (моё необъективное мнение )... Да и привыкли мы как-то к C
|
|
|
|
|
|
|
Never
|
|
« Ответ #75 : 19-09-2003 15:05 » |
|
boki, если честно- не знаю. Наверно, так сложилось исторически, что тут вообще на очень жалуют визуалки, включая Borland C++ Builder. Но желающие на поучить VB для новичков тем не менее были.
|
|
|
|
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #76 : 19-09-2003 15:29 » |
|
Наверно, так сложилось исторически, что тут вообще на очень жалуют визуалки, включая Borland C++ Builder
Да нет, "визуалки" тут ни при чём. Исторически сложилось вот что(даты и имена не помню): Сначала был Машинный Код. Цифры. Только. Потом Бог создал Ассемблер. Мнемокоманды можно стало запоминать людми. Потом бог создал Basic(also Pascal, Ada, Fortran, Algol, Lisp, etc.) и C. Бей-Сик и иже с ним создавался для быстрого написания программ и для обучения программированию. Lisp, правда, был специально для работы с текстовыми массивами(но умельцы написали на нём игру Abuse). Языки (особенно Basic) работали медленно под трансляторами, а компильнутый код - пухлый. Только С создавался специально с целью - упростить написание и СТРУКТУРИРОВАТЬ программы на Ассемблере. Поэтому код был шустр и непухл. Любовь к C осталась заложена генетически у многих программистов.
|
|
|
|
|
|
|
.
Молодой специалист
|
« Ответ #77 : 19-09-2003 15:37 » |
|
Алексей1153,
|
|
|
|
|
|
|
Sashok
Молодой специалист
|
« Ответ #78 : 19-09-2003 17:27 » |
|
Отличная фраза мне как-то про Basic. Точно процитировать сейчас не смогу, но идея заключалась в том, что Basic напоминает питона (змею, конечно, а не язык ). Как только появляется какой-нибудь новый язык программирования, Basic немедленно пытается заглотить все новое, что появилось в этом языке, а потом лежит и все это переваривает. При таком режиме жизни ожидать чего-то более не менее целостного не приходится...
|
|
|
|
Если бы окружающие нас объекты содержали столько же ошибок, сколько программы, цивилизация обрушилась бы от первого порыва ветра...
|
|
|
Never
|
|
« Ответ #79 : 19-09-2003 18:08 » |
|
Sashok,
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #80 : 21-09-2003 18:37 » |
|
Я бы еще добавил, что у VB программ плохая переносимость - при использовании нестандартных компонентов, нужно их устанавливать на всех машинах.
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #81 : 22-09-2003 02:22 » |
|
Хай я конечно не хакер и не сильнейший програмер но все же интересно почитать вашь форм для навичков , правда тут почему то мало кто изучает Visual Basic
boki, хочешь совет? начинай сразу с C++ - всё равно ты рано или поздно ты к нему обратишься. И не потому, что модно, а потому, что. Без обид
|
|
|
|
|
|
|
Mirbah
Гость
|
|
« Ответ #82 : 23-09-2003 11:12 » |
|
А про VB что и какие планы?
|
|
|
|
|
|
|
Гром
Готовлюсь к пенсии
|
|
« Ответ #83 : 23-09-2003 11:23 » |
|
Mirbah, будет - но не все сразу.
|
|
|
|
|
|
|
Casy
Гость
|
|
« Ответ #84 : 24-09-2003 03:03 » |
|
Наверно, так сложилось исторически, что тут вообще на очень жалуют визуалки, включая Borland C++ Builder. вот так:( я тут школьникам программирование преподаю, как раз на Делфях и билдере, была мысля книмженцию для начинающих написать. p0et уговаривал еще и тут ее выложить. а надо ли, если тут визуалки не уважают? если надо, можно некую инструкцию, как и куда выкладывть, чтобы обсуждать и корректировать можно было.
|
|
|
|
|
|
|
Anonymous
Гость
|
|
« Ответ #85 : 24-09-2003 03:55 » |
|
Casy Ачто тебе мешает?
|
|
|
|
|
|
|
Гром
Готовлюсь к пенсии
|
|
« Ответ #86 : 24-09-2003 05:23 » |
|
Casy, обсуждать обо всем надо со мной почта club@shelek.com А насчет надо не надо, от того, что я пишу на С/С++ не значит что я не знаю совсем или не пользуюсь визуальными средами. Так что свяжись со мной, думаю много желающих про это почитать - и форумы про них действуют и работают.
|
|
|
|
|
|
|
Never
|
|
« Ответ #87 : 24-09-2003 12:50 » |
|
а надо ли, если тут визуалки не уважают?
Во- первых, невзирая на это делаем курс VB? Делаем! Во-вторых надо давать людям возможность выбрать самим что им надо, а для этого нужно дать им знать как и где что пишут и дать возможность попробовать. Так что не надо обижаться, а надо писать.
|
|
|
|
|
|
|
Never
|
|
« Ответ #88 : 24-09-2003 12:54 » |
|
А про VB что и какие планы?
Да уже начинаем. Будут уроки общие с С, когда будем обсуждать теорию не зависящую от языка. А так уже делимся. Жди урок 3VB
|
|
|
|
|
|
|
Casy
Гость
|
|
« Ответ #89 : 26-09-2003 16:35 » |
|
Честное слово, прошлое сообщение отправил с шуточным уклоном, даже не думал, что его так серьезно воспримут. Статьи я свои однозначно буду писать, как напишу парочку, скину их на ящик Грому.
|
|
|
|
|
|
|
|