Здравствуйте!
Пишу вам в полушоковом состоянии... Дело в том, что недавно я решил попробовать в действии ОС FreeBSD. Скачал образ системы версии 8.0. И перед установкой решил почитать про эту систему, в особенности про то, какие программы для нее существуют и можно ли запускать Windows-приложения на ней. Нашел вот эту статью:
http://www.computerra.ru/softerra/freeos/22624/ Прочитав ее, я сказал себе: "Как хорошо, что ты пока не всунул установочный диск и не начал установку!!!"... в общем, я понял, что перед тем, как мне познавать просторы FreeBSD, мне надо с головой погрузиться в теорию DOS-команд! Благо, у меня есть такое пристрастие и, немного попрактиковавшись, я не буду смотреть вот так
на очередное сообщение от FreeBSD. В первую очередь скажите, пожалуйста, FreeBSD выходит только на английском? Русской версии нет в природе? А то у меня с английским очень туго... Вообще-то как-то не очень приятно смотреть на будущего программиста, который не знает английского...
Но перейдем к теме вопроса... Вообще, зачем мне понадобился FreeBSD, спросят меня многие из вас. Отвечаю! Хочу сэмулировать хостинг, настроить свой блог на максимальную работоспособность и выложить его в Интернет в максимально рабочем виде... Кроме того, я задумал кое-какую фишку. У меня на блоге будет форум и чат. Вот я хочу скрестить авторизации этих средств общения и предоставить пользователям возможность сразу же входить в них, без лишних действий... Согласитесь, это было бы очень удобно! Т.е. пользователь регистрируется на блоге, а в форум и в чат он входит уже автоматически с этими данными... В прошлой теме мне дали пару ссылок на статьи о том как это можно сделать! Спасибо им за это!!!
Теперь, непосредственно к самому вопросу. Скажите, пожалуйста, есть ли где-нибудь программы для повседневного использования, которые написаны специально для FreeBSD, такие как: WinRAR, программы для открытия pdf, djvu и пр.?... Я нашел оперу для FreeBSD и ftp-сервер. В принципе, для начальной работы с системой больше ничего и не надо, кроме разве Офиса или его аналога... Чтобы можно было открывать doc-файлы... А установка самой системы и Web-сервера в ней описаны в книге "Установка Web-сервера на FreeBSD 7". Только вот вопрос. Отличается ли установка FreeBSD 7 от FreeBSD 8?... Что вы можете мне посоветовать?...
Заранее спасибо...